Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50
Новосибирск ,  
0 
Новосибирское дело «1500 квартир» вернули в прокуратуру

Центральный районный суд вернул в прокуратуру уголовное дело экс-руководителя жилищного управления мэрии Новосибирска Светланы Стыниной. «Фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления», — говорится на сайте суда.

В СМИ разбирательство известно, как «дело 1500 квартир». Оно связано с якобы хищением бюджетных денег путем продажи 52 квартир, собственником которых был муниципалитет.

«Обвинение было против, суд счел аргументы стороны защиты более убедительными», — сказал в беседе с РБК Новосибирск Михаил Багмет, московский адвокат Стыниной.

Он отметил, что позитивно оценивает решение суда — защита сможет вернуться к тем доводам, которые неоднократно ранее озвучивала. «Мы по-прежнему утверждаем, что в этой ситуации нет мошенничества и хищения. Максимум — причинение имущественного ущерба без признаков хищения», — объяснил Багмет.

Адвокат подчеркнул, что защита глубоко изучила уголовное дело и теперь обладает дополнительными аргументами для отстаивания своей позиции.

Несколько дней назад РБК Новосибирск писал, что Центральный районный суд прекратил производство половины эпизодов в деле Светланы Стыниной.

Фабула дела

По версии следствия, с 2006 по 2014 годы «участники организованной преступной группы похитили денежные средства Новосибирска путем отчуждения 52 жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципалитет». Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Размер ущерба бюджету Новосибирска составил более 40 млн руб. На имущество обвиняемых наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн руб.

Светлану Стынину обвиняли в совершении 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. Дело передано в Центральный районный суд Новосибирска в конце марта.