Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирское дело «1500 квартир» вернули в прокуратуру

Центральный районный суд вернул в прокуратуру уголовное дело экс-руководителя жилищного управления мэрии Новосибирска Светланы Стыниной. «Фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления», — говорится на сайте суда.

В СМИ разбирательство известно, как «дело 1500 квартир». Оно связано с якобы хищением бюджетных денег путем продажи 52 квартир, собственником которых был муниципалитет.

«Обвинение было против, суд счел аргументы стороны защиты более убедительными», — сказал в беседе с РБК Новосибирск Михаил Багмет, московский адвокат Стыниной.

Он отметил, что позитивно оценивает решение суда — защита сможет вернуться к тем доводам, которые неоднократно ранее озвучивала. «Мы по-прежнему утверждаем, что в этой ситуации нет мошенничества и хищения. Максимум — причинение имущественного ущерба без признаков хищения», — объяснил Багмет.

Адвокат подчеркнул, что защита глубоко изучила уголовное дело и теперь обладает дополнительными аргументами для отстаивания своей позиции.

Несколько дней назад РБК Новосибирск писал, что Центральный районный суд прекратил производство половины эпизодов в деле Светланы Стыниной.

Фабула дела

По версии следствия, с 2006 по 2014 годы «участники организованной преступной группы похитили денежные средства Новосибирска путем отчуждения 52 жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципалитет». Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Размер ущерба бюджету Новосибирска составил более 40 млн руб. На имущество обвиняемых наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн руб.

Светлану Стынину обвиняли в совершении 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. Дело передано в Центральный районный суд Новосибирска в конце марта.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Новосибирск
Движение электричек из Быково до Люберец приостанавливали Политика, 15:38
Умер чемпион «Ролан Гаррос» и Уимблдона среди юношей Владимир Коротков Спорт, 15:37
После падения обломков дрона на КПП завода в Татарстане начался пожар Политика, 15:32
Один человек погиб при атаке БПЛА на автозавод в Татарстане⁠ Политика, 15:24
Аэропорт Гренландии принял первый за почти 20 лет прямой рейс из США Общество, 15:09
Украина вновь не передала России ни одного тела погибшего военного Политика, 15:05
Израиль задействовал полсотни истребителей для воздушной атаки на Иран Политика, 14:51
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Тегеране раздался взрыв Политика, 14:38
Как прошел военный парад в честь 250-летия армии США. Видео Политика, 14:33
Турция резко повысит стоимость прохода судов через проливы Экономика, 14:24
Три лайнера ушли на запасные аэродромы из-за ограничений в Ижевске Политика, 14:19
Российская бодибилдерша утонула в Таиланде Спорт, 13:56
Роман Ротенберг заявил, что будет тренировать детей в следующем сезоне Спорт, 13:55
В Москве впервые откроют историческую часть Склифа для горожан Город, 13:30