Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стратегия развития 2030: догонит ли Новосибирск Италию и Испанию

Минэкономразвития региона в рамках реализации Стратегии развития региона до 2030 года намерено по некоторым показателям догнать Италию и Испанию
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев
Председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев (Фото: Пресс-служба Заксобрания)

Об этом на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания области рассказала глава министерства Ольга Молчанова.

«Мы так определили миссию Новосибирской области — быть центром генерирования уникального человеческого капитала, максимальна реализация потенциала человека», — сообщила Молчанова.

По словам министра, Стратегия поделена на три этапа. В следующие три года в регионе произойдет стабилизация экономических показателей, в 2022-2024 годах регион ожидает оживление, а с 2025 года — опережающий рост. Развитие экономики планируется за счет создания производственных и инновационных кластеров. Среди инновационных кластеров в презентации перечислены кластеры информационных, биофармацевтические и медицинских технологий. Из производственных — кластер электроприводов, производителей сельхозтехники, машиностроительный и приборостроительный кластеры, а также первый зерновой кластер.

Министр отметила, что по уровню развития малого и среднего предпринимательства (МСП) Новосибирская область уже сейчас лидирует в Сибири. В числе сдерживающих рост факторов - низкий уровень кредитования, инфраструктурные ограничения, значительный сектор теневой экономики в сфере малого и среднего бизнеса.

Поддержка малого и среднего предпринимательства, а также увеличения числа занятых в сфере МСП до 500 тыс. организаций и рост количества субъектов МСП до 5,8 тыс. единиц на 10 тыс. человек населения позволит, по мнению Молчановой, выйти на один уровень по этому показателю с Испанией и Италией.

Молчанова отметила, что в Сибири Новосибирская область по объему оптовой торговли занимает первую позицию. Близость к быстроразвивающимся странам Дальнего Востока позволит укрепить это положение.

В своем докладе Молчанова также отметила роль Новосибирска как центра сибирской конурбации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«С развитием высокоскоростного транспорта, когда скорость электричек сможет достигать 500 км в час <…>, то Новосибирск сможет стать центром соседних регионов», — отметила Молчанова.

По словам министра промышленности и торговли Николая Симонова, в промышленном комплексе Новосибирской области сегодня ВВП равен 18,2%. Планируется увеличение 21,5%. «Только за счет роста выпуска конкурентоспособной продукции мы способны продвинуться далее», — отметил Симонов.

По словам Симонова, на сегодняшний день Новосибирская область получает от оптовой торговли 1,6 трлн руб. К 2030 году этот показатель планируется увеличить втрое. Симонов призвал наращивать преимущества географического положения Новосибирской области.

Симонов отметил, что власти региона намерены в ближайшие годы развивать интернет-торговлю, сохранив при этом обеспечение товарами все населенные пункты региона. Кроме того, по словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолия Дюбанова, к 2030 году все население Новосибирской области получит доступ к современным средствам связи.

Депутат Заксобрания Александр Барсуков, комментируя Стратегию развития региона, заявил, что она вызывает сомнения: «Надо отталкиваться от того, что мы достигли. Пока экономические условия в лучшую сторону не меняются».

Молчанова ответила, что федеральный центр выделяет деньги на проекты «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Она отметила, что в рамках реализации майских указов президента Новосибирской области выделили 7,5 млрд руб.

Зампредседателя комитета Сергей Титков поинтересовался, планируется ли в рамках развития Стратегии попытаться сделать Новосибирск центром управления железнодорожным транспортом. По его словам, сейчас Новосибирск уступает Екатеринбургу и Красноярску. Молчанова ответила, что власти региона изучают опыт соседних регионов для понимания, как действовать в этом направлении.

Председатель комитета Федор Николаев, комментируя цели Стратегии после заседания, назвал их весьма амбициозными.

«К этому можно отнестись с долей недоверия. Но если бы великая страна не ставила бы перед собой амбициозные планы, то она не достигала бы ничего», — заявил Николаев.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32
Пресс-секретарь Зеленского анонсировал «нечто особенное» на 25 февраля Политика, 21 фев, 22:24
Медведев объяснил, когда задачи спецоперации будут считаться выполненными Политика, 21 фев, 22:18
Суд арестовал руководство общества глухих по делу о растрате Общество, 21 фев, 22:09