Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43
Новосибирск ,  
0 
Названы места с опасной концентрацией пыли для здоровья новосибирцев
Доктор биологических наук Александр Сысо сообщил, что вблизи автомагистралей уровень запыления возрастает в десятки раз в отличие от естественного и превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК)
Фото: pixabay.com

На встрече с журналистами эксперты и чиновники мэрии рассказали о результатах исследования по выявлению причин запыленности Новосибирска. Эту проблему изучали специалисты двух профильных учреждений: Института почвоведения и агрохимии СО РАН и Сибирского государственного университета путей сообщения.

Как сообщил директор Института почвоведения и агрохимии СО РАН, доктор биологических наук Александр Сысо, наиболее опасные места находятся в пределах 25 метров от автомагистралей. Люди, которые часто находятся в этой зоне, потенциально «могут заболеть заболеваниями дыхательных путей. Например, как шахтеры».

«Мы изучили элементный химический состав частиц размером 10 микрон, которые способны попадать в легкие человека. Оказалось, что при запылении атмосферы до одного ПДК в организм поступает алюминий. При пяти ПДК в организм поступает оксид кремния, оксид марганца. При десяти ПДК к этой группе присоединяется железо. Стоит отметить, что даже при таком многократном превышении ПДК в организм не наблюдается поступления мышьяка и тяжелых металлов», — сообщил доктор наук.

По словам кандидата технических наук, заведующего лабораторией СГУПС Дениса Разуваева, весной причинами образования пыли на дорогах являются остатки песка после использования смесей для посыпки дорог зимой. Этот компонент составляет 50% от всей массы пылевых отложений. «Второй причиной является износ покрытия и выветривание элементов обустройства автомобильных дорог», — сообщил Разуваев.

В летний период специалисты выявили 12 потенциальных источников пыли в городе: газоны с нарушением травяного покрова, продукты износа дорожных конструкций, продукты износа шин и выхлопы из двигателей, пыльные дорожные работы, дефекты элементов автомобильных дорог (неукрепленные обочины), грунтовые дороги и другие.

Также оба эксперта назвали рекомендации, которые помогут устранить вышеперечисленные причины пылеобразования.

Начальник производственного отдела ГУБО мэрии Евгений Антонов сообщил, что сейчас разрабатываются мероприятия по снижению пыли на городских дорогах. В частности, он сообщил, что работы по программе «Безопасные и качественные дороги» выполняются с учетом всех перечисленных нюансов. Также чиновник отметил, что новый реагент «Бионорд», который используется для посыпки дорог зимой, позволяет снизить количество образования пыли.

«Бионорд» — реагент, который разработан уральским заводом противогололедных материалов для обработки дорог и тротуаров. Этой зимой им впервые обрабатывают центральные улицы Новосибирска.

По словам чиновника, для ускорения сроков ликвидации последствий остатков песко-соляной смеси и щебеночных отложений на дорогах мэрия дополнительно приобрела 13 вакуумно-подметальных машин.