В НГУЭУ предложили использовать технологии для решения кадрового голода
Нехватка персонала в регионах Сибири составляет 300 тыс. человек
В условиях нехватки персонала сибирским промышленникам стоит начать использовать новые технологии, снижающие потребность в живой рабочей силе. Об этом РБК Новосибирск рассказала заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Юлия Масалова.
Ранее на расширенном заседании координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) председатель Координационного совета РСПП в Сибири Андрей Грачев заявил, что кадровый голов в Сибирском федеральном округе составляет 300 тыс. человек.
«Наряду с неблагоприятной демографической ситуацией, нехватка кадров, особенно начиная с 2023 года, вызвана активизацией внутреннего производства в связи с ограничениями, санкциями и курсом на импортозамещение, — поделилась мнением Масалова. — В регионах, где развит промышленный сектор, где реализуются крупные инвестиционные проекты, существенно вырос спрос на специалистов, и на перспективу потребность в кадрах будет только расти, когда по данным проектам будут созданы соответствующие производственные мощности. Сибирь в этом отношении не является исключением».
Масалова отметила, что нехватка рабочей силы оценивают по имеющимся вакансиям. При этом нужно учитывать и будущую потребность, исходя из планов инвестиционного развития регионов.
«Аналитики рынка труда обычно соотносят количество вакансий и резюме в отраслевом и региональном разрезе, чтобы установить уровень конкуренции за специалистов», — отметила Масалова.
В пресс-службе hh.ru РБК Новосибирск рассказали, что на 25 января в регионах Сибири были открыты и обновлены 85,8 тыс. вакансий. По количеству вакансий лидирует Новосибирская область (20 тыс.). Потом идут Красноярский край (16,4 тыс.) и Иркутская область (11,8 тыс.). Вслед за ними — Кузбасс (10,9 тыс.), Алтайский край (9,6 тыс.), Омская (8,7 тыс.), Томская (6,2 тыс.) области, Хакасия (1,3 тыс.), Республика Алтай (500) и Тыва (200).
Сейчас для сглаживания проблемы с нехваткой кадров прибегают к профориентации и реализации программы промышленного туризма. Это должно показать молодежи, что современное производство — это высокая культура технологий, деловых отношений, цифровизация процессов, которые требуют высоких компетенций.
«Что касается переподготовки, то идея хорошая в том случае, когда есть достаточно безработных, которым требуется перепрофилирование, однако безработица находится на крайне низком уровне. В условиях количественной нехватки есть только два пути: привлечение мигрантов, что имеет свои ограничения, и переход на новые технологии, снижающие потребность в живом труде», — сказала Масалова.
На расширенном заседании координационного совета отделений РСПП президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский заявил, что в 2025 году в региональном центре планируется открыть более 1 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест. Он добавил, что сегодня в экономике Новосибирской области не хватает 10% от числа занятых.
По данным Новосибирскстата, опубликованным в конце прошлого года, в 2023 году численность трудовых ресурсов в регионе составляла 1,72 млн человек. Среднегодовая численность занятых в экономике — 1,31 млн человек.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте