Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Дело Покушалова ,  
0 
В суд передано дело о картельном сговоре при закупках в клинике Мешалкина
Картельный сговор двух компаний привел к извлечению дохода в более чем полмиллиарда рублей
Фото: fedpress.ru

Следователи ГУ МВД по Новосибирской области передали в суд уголовное дело об ограничении конкуренции, повлекшего извлечение дохода в особо крупном размере. (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

По данным источника РБК Новосибирск, речь идет о картельном сговоре при поставке медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». Сумма контрактов превысила 500 млн руб. Как ранее сообщала антимонопольная служба, ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра» заключили устное картельное соглашение для поддержания цены на 437 аукционах, организованных клиникой Мешалкина. Речь идет о поставках лекарств, медицинских изделий и продуктов.

«Сутью соглашения явилось создание видимости торгов и конкуренции с поддержанием минимального снижения цены, либо снижения цены не более чем на 0,5% начальной максимальной цены контракта», — говорится в сообщении ГУ МВД по Новосибирской области.

Также руководители договорились о совместном определении исхода торгов, а именно — какое из юридических лиц, и по какому лоту будет являться победителем, тем самым разделив товарный рынок на территории Новосибирской области между двумя фирмами. В итоге они приняли участие в 437 аукционах, по которым были заключены контракты.

В настоящее время оба руководителя компаний ожидают решения суда, находясь под подпиской о невыезде. Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд.

Также в УФАС Новосибирской области сообщали, что изначально проверили действия лишь указанных компаний, но поскольку заказчиком, в основном, являлась клиника Мешалкина, то там также была проведена проверка.

«В результате был установлен факт активной переписки по формированию заявок и контрактов, что является прямым нарушением ФЗ-44 о закупках для государственных и муниципальных нужд. Никакие переговоры между заказчиком и хозяйствующими субъектами не допускаются», — объясняла заместитель руководителя УФАС по Новосибирской области Наталья Камнева.

Руководство клиники Мешалкина нарушения закона при закупках не признало. Клинике выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Клиника Мешалкина  – один из ведущих медицинских центров в России, здесь выполняют все виды кардиохирургических операций, а также нейро- и радиохирургические, трансплантации сердца и почек. Ежегодно в клинике проводят около 20 тыс. операций.

В феврале этого года замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова задержали 20 февраля. Его подозревали в хищении 1,3 млрд руб. По одной из версий, причиной обысков и задержания стал картельный сговор, выявленный в начале прошлого года, в котором было замешано руководство клиники.