Аборт в Новосибирской области за три года сделали 30 тыс. женщин

Число абортов в Новосибирской области за последние пять лет упало почти на треть — на 4,2 тыс процедур или 32%.
Динамика снижения прерываний беременности а регионе по темпам превышает среднесибирские (29%) и среднероссийские (25%) показатели, выяснили аналитики РБК Новосибирск на основе данных ЕМИСС и Новосибирскстата.
В прошлом году в Новосибирской области аборт сделало 9,2 тыс. женщин, впервые за десять лет этот показатель оказался ниже десятитысячного уровня. Для сравнения, в 2019 году абортов было больше 15 тысяч, а в 2016 году — более 20 тысяч.
При этом в регионе снижается и число родов, за пять лет оно упало на 14%. Но если пять лет назад на двоих рожденных детей приходился один аборт, теперь одно насильственное прерывание беременности приходится на троих новорожденных (37%).
В Новосибирской области профилактика абортов регламентируется Постановлением Правительства Новосибирской области от 30.06.2023 № 281. Работа ведется по нескольким направлениям, это профилактические осмотры несовершеннолетних, формирование ответственного отношения к репродуктивному здоровью среди подростков, педагогов и родителей, информирование и консультации женщин в состоянии репродуктивного выбора о региональных и федеральных мерах поддержки.
Средний возраст женщин, которые обратились за направлением на аборт в Новосибирской области по желанию — 30-35 лет, наиболее частые причины — социально-экономические, трудная жизненная ситуация, тяжелые жизненные условия. Прерывание беременности производится в основном медикаментозным методом.
Одним из действенных методов в МБУ «Клинический Центр охраны здоровья семьи и репродукции» называют мотивационное анкетирование для женщин, которое проводится в 50 медицинских организациях государственной формы собственности и 4 частных медицинских центрах.

«Медицинские специалисты прошли специальное обучение по составлению диалога с женщинами, также женщина может получить помощь у соответствующих общественных организаций, — рассказала РБК Новосибирск глава «Клинического Центра охраны здоровья семьи и репродукции» Анна Вятчинина. — Почувствовав медицинскую поддержку и получив информацию о возможных последствиях прерывания беременности именно для своего организма, все больше женщин принимают решение сохранить ребенка».
Если в 2024 году в Новосибирской области 10% женщин приняли решение в пользу ребенка, то в 1 квартале 2025 года таких уже 13%, рассказала врач.
«Мы, медики, уверены, что нельзя оказывать никакое давление на женщину в этот период, любой ее выбор должен быть глубоко личным, — продолжает Вятчинина. — Наша задача — предоставить наиболее полную и объективную информацию о всех рисках. И, если женщина все-таки откажется от рождения ребенка, провести полноценное восстанавливающее лечение, чтобы минимизировать в будущем вероятность развития бесплодия».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте