Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Пешеходная улица Ленина: красивая идея и жители в заложниках

Эксперимент с превращением части улицы Ленина в пеший променад продолжается уже больше месяца.
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск

Еще в январе мэр Анатолий Локоть поручил подчиненным изучить вопрос организации пешеходной зоны на улице Ленина от площади Ленина до улицы Урицкого. Пока только на летний период и в выходные дни. Первым опытом стал День города. «Улица Ленина имеет очень хорошие шансы развиваться, и поэтому с 29 июля вплоть до середины сентября она по выходным будет работать именно в таком режиме. Мы будем наращивать этот опыт, наверное, какие-то появятся и вопросы, которые придется решать, но мне эта идея кажется красивой» — говорил мэр Новосибирска. Фактически цель была озвучена одна: изучить на практике возможность организации пешеходного пространства в центре Новосибирска. Губернатор Владимир Городецкий, говоря о перспективах пешеходной улицы Ленина сделал иной акцент: «Задача одна — как сегодня эту зону наполнить мотивацией. Почему жители хотели бы прийти туда?»

Специализация пешеходных зон в каждом городе своя — где-то это прогулочный вектор «от точки А к точке Б», например, дорога к храму или к морю, где-то торгово-развлекательное пространство. В Новосибирске специализация пешеходной части улицы Ленина пока не определена — проект проходит обкатку на жителях и гостях города. РБК Новосибирск изучил проблемы и реалии.

Торговая и административная

Изначально Ленина пешеходной улицей не была и даже по генплану быть таковой не предполагалась. Константин Голодяев, сотрудник Музея Новосибирска, подчеркивает, что в первом десятилетии XX века улица была административным центром молодого города. И та часть, которую превращают в пешеходную, тогда назад называлась Кузнецкой и упиралась в Михайловский лог, что был на месте створа Димитровского моста.

— Я бы не стал утверждать, что в конце XIX века жители Ново-Николаевского поселка задумывались о некоей улице-променаде от Михайловского лога до Новобазарной площади, — говорит Голодяев. — Здесь располагалась городская дума, управа, первая аптека, городское училище, дом городского старосты, здесь было построено каменное здание Делового (коммерческого) собрания с бальным и зрительным залами.

И, конечно, улица эта уже тогда невольно была обречена на променад. Кстати, и замощена она было одной из первых. Но пролетки с проезжей части никто не отменял. И один из первых светофоров тоже был установлен здесь.

Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ, говорит, что нынешний пешеходный статус улицы — это тестовая вещь, подчеркивая, что городская власть должна внимательно относиться к запросам жителей, корректируя исправляя среду улицы.

— Идея пешеходной улицы однозначно является нормальной, причем она родилась еще в СССР на примере первых экспериментах с Арбатом. Суть пешеходных улиц в отличие от парков именно в организации функционального городского коммуникативного пространства. Не может быть и речи: либо парк, либо улица. И то, и другое, причем желательно не в малых количествах.

В Новосибирске есть пока только одна возможность пешеходной улицы по функциональной плотности, по насыщенности историческими и культурными артефактами, по камерности пространства, по соответствию человеческому масштабу. И это улица Ленина.

Поповский привел пример: в России пешеходные улицы есть в 35 городах. А Новосибирске — третьем городе в стране — пешеходной улицы не было. Например, в Улан-Уде одноименная пешеходная улица Ленина есть. В Москве таких улиц 28, в Петербурге — 9. Есть пешеходные улицы в Екатеринбурге, Омске, Иркутске, Владивостоке, Казани.

А если не улица Ленина?

С архитектурной точки зрения пешеходная улица — это некая «гостиная» города. Чем больше на ней исторических артефактов, по которым по которым можно быстро прочитать историю города, тем лучше. Игорь Поповский говорит, что очень желателен векторный характер пешеходной улицы: «То есть люди должны двигаться от пункта А в пункт Б. Или обратно». Пока для улицы Ленина это квартал между улицами Советской и Урицкого. Далее возможно развитие театрального и развлекательного кластера на улице Революции и проспекте Димитрова.

— Так же интересно пространство улицы Коммунистической: особенно от Советской до Урицкого, — говорит Поповский. — Однако оно не столь цельна и, самое главное, функционально ненасыщена. Очень плотный функциональный городской культурный узел складывается сейчас рядом с Красным проспектом 22, бывшей типографией, и далее вдоль Коммунистической в кирпичных купеческих особняках. Совершенно очевидно, что пешеходность поддерживается средой буржуазного города начала ХХ века, и именно потому, что она и создавалась для коммерческого продвижения городского бизнеса. Что касается Красного проспекта, то он также соответствовал бульварным реконструкциям европейских городов. И он уже изначально имеет свое транспортно-пешеходное значение.

Игорь Поповский не рекомендует рассматривать продолжение променада улицы Ленина вдоль улицы Орджоникидзе сторону ТРЦ «Аура», хотя и не отрицает, что в последние годы пеший трафик в этом направлении вырос. По его мнению маршрут неудобен с точки зрения развития пешеходной инфраструктуры: низкое качество тротуаров, небольшие «островки» для размещения торговых точек. Маршрут возможно сделать более привлекательным после реконструкции сквера за Оперным и трамвайных путей в нем.

Задетые пешеходными днями

Организация пешеходного пространства на улице Ленина меняет — пока только на выходные — и распорядок дня местных жителей, и трафик ближайших заведений. По данным мэрии, к организации мероприятий привлечены абсолютно все рестораны и кафе, расположенные на ул. Ленина, которые за счет своих средств создают развлекательные площадки. Правда, для некоторых заведений пешеходные дни обернулись не только ростом выручки. В одном из заведений на пешеходной зоне сначала стремительно возрос поток посетителей санузла, а потом уволилась уборщица.

Владелец кафе «Каприччио» Юрий Евдокимов говорит, что к участию в мероприятиях их кафе не привлекали, а за соседей он ответить не может. Особых изменений ни в составе гостей, ни в их количестве в выходные Евдокимов не заметил: «На посещаемость влияет только плохая погода. Да приходится гостям объяснять, как проехать на секретную парковку».

После пары первых пешеходных выходных были внесены изменения в зонирование улицы. Как сообщили в мэрии, более ясным стало зонирование улицы, шумные зоны отнесены ближе к площади Ленина, где нет жилых домов. На площадке возле «Победы» остались палатки с рукодельными мастерскими. Елена Ершова, руководитель центра современного искусства «Галерея 54», сказала, что работа на пешеходных площадках помогает привлечь посетителей на занятия центра. «Например, мы проводим занятия для мам с детьми, они вместе делают бумажны цветы, загадывают желания.» В день мастер-классы в палатке центра посещают до 150 человек.

Жительница дома Ленина, 9, отказавшаяся представиться, уже негативно относится к пешеходным дням. «Нам хватает Дня города, когда сперва всё перекрыто, потом всё затоптано и намусорено», — возмущается она. — «Надо было сначала думать, а потом все это организовывать и перекрывать. Мы как заложники все выходные».

По информации ГУБО уборка улицы ведется в штатном режиме. Для безвоздмездного пользования жителями и гостями города в пешеходной зоне с 29 июля по 20 августа устанавливались 14 мобильных туалетов. До окончания проекта планируется установка еще 12 биотуалетов. Как сообщил пресс-центр мэрии, затраты из средств бюджета города на данное мероприятие составили 43,4 тыс. руб.

Еще 8,8 тыс руб. — затраты на сбор и вывоз твердых отходов. Для сбора мусора с пешеходной зоны ул. Ленина были установлены 33 контейнера по 0,6 куб. м каждый. В течение дня проводится патрульная уборка указанной территории от мусора и очистка наполненных отходами урн и контейнеров. За прошедший период на полигон твердых коммунальных отходов с пешеходной зоны ул. Ленина вывезено около 20 куб. м отходов. Судя по всему, коммунальное обслуживание пешеходных дней налаживается.

Безусловно, эксперимент с улицей Ленина при всей его неоднозначности заинтересовал всех — и жителей города, и представителей власти и бизнеса, и туристов. Пешеходную зону посетили первые лица города и области. Для мэра уже становится хорошим тоном быть в курсе развития пешеходного пространства — 26 августа он в очередной раз проинспектировал мероприятия, пообщался с участниками и гостями.

Создание нового коммуникационного пространства требует постоянного мониторинга общественного мнения. Отвечая на «Вопрос недели», новосибирцы предлагали обратить внимание на организацию безопасности, организовать интерактивные мероприятия (например, провести дисконт-шоп), сделать площадки для музыкантов. Возможно, к закрытию сезона какие-то предложения уже станут реальностью.

Читать по теме:  Чем может привлечь жителей и туристов улица Ленина?
 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Новосибирск
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 16:07
Помощник президента назвал главного гостя на ПМЭФ Политика, 16:06
Почти половина новосибирцев не успевает отдохнуть во время отпуска Новосибирск, 16:00 
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26