Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Новосибирск ,  
0 

Вакцинация подростков от COVID: основания для отвода и осложнения

В Новосибирской области начинается вакцинация детей с 12 до 17 лет. Эксперты РБК Новосибирск — о вакцине, поводах для медотвода и возможных осложнениях
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Прививка против коронавирусной инфекции для подростков 12-17 лет была включена в национальный календарь прививок в конце декабря прошлого года.

«Вакцинация будет проводиться добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей, — пояснила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных. — Старшие школьники 15-17 лет имеют право сами оформлять согласие на прививку».

Вакцинация проводится вакциной Гам-КОВИД-Вак-М. Препарат двухкомпонентный, каждая доза состоит из двух ампул, содержимое которых вводится поэтапно, с интервалом в три недели. Концентрация основного действующего вещества уменьшена в 5 раз. Вакцина разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Спутник М» получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 и представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов (вектор) из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

«Поскольку вектор лишен возможности размножения, он не способен вызвать заболевание у привитого человека, его задача — доставить в организм генетический материал коронавируса, против которого делается прививка, — рассказали в региональном Минздраве. — После внедрения в клетку происходит синтез S-белка коронавируса, что приводит к иммунном ответу и выработке специфических антител».

Главный детский инфекционист Елена Краснова отмечает, что дети стали болеть чаще и тяжелее, в том числе самые маленькие. В прошлом году по сравнению с 2020 годом количество госпитализированных детей в возрасте до года с диагнозом коронавирус выросло в 3 раза, а пневмонией дети, инфицированные коронавирусом, болели в 6,5 раз чаще, чем в 2020 году. «Нарастание тяжести течения коронавирусной инфекции у детей отмечалось по мере развития эпидемического процесса с приходом новых штаммов SARS-CoV-2», — констатируют в Минздраве.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» отмечает, что в других странах вакцинация детей идет очень активно. В Китае вакцинировано несколько десятков миллионов детей начиная с трехлетнего возраста, а половина детей в возрастной категории 12 лет и старше уже ревакцинирована. Активно идет вакцинация в Израиле и США. «Коронавирус — это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших, — говорит врач. — Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции».

Фото: zdrav.nso.ru
Фото: zdrav.nso.ru

Каковы основания для медотвода от вакцинации

Врач-вакцинолог сети многопрофильных клиник «1+1» Мария Ивлева рассказала РБК Новосибирск, что медотводы от вакцинации делятся на несколько больших групп. Первая группа — это аллергическая реакция на любой компонент вакцины. Вторая — состояния, снижающие эффективность вакцинации: иммуннодефициты, онкогематология. Третья — острые состояния и заболевания.

«Любой врач-терапевт может оформить временный медотвод по состоянию здоровья на момент осмотра, — поясняет эксперт. — Длительные медотводы все проводятся через иммуннологическую комиссию».

При этом делать какие-то тесты на антитела перед вакцинацией, чтобы узнать переболел ли ребенок не нужно. «Пока что не доказано, что уровень антител на момент исследования у условно здорового человека как-то сопоставим со степенью давности и тяжести перенесенного коронавируса», — говорит Мария Ивлева.

Ребенок на момент вакцинации должен быть осмотрен педиатром. Педиатр должен диагностировать, что острых заболеваний нет, а все хронические заболевания должны быть в стадии полной или частичной ремиссии. Специальных «подготовительных» анализов — общий анализ крови, мочи, анализ на имунноглобулины G — не требуется.

Какие осложнения могут быть

«После инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность, — комментирует главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева. — Общие реакции — озноб, повышение температуры тела, головная боль — могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня».

Мария Ивлева советует для облегчения симптомов дать подростку жаропонижающее и через полчаса оценить эффективность его действия. Если по истечении 72 часов симптомы не уменьшаются, либо нарастают, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Первую партию вакцины «Спутник М» — 1 440 доз — Новосибирская область получила в начале прошлой недели. Сделать прививку ребенку можно в прививочных кабинетах поликлиник, получили вакцину.

Авторы
Теги