Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Вакцинация подростков от COVID: основания для отвода и осложнения

В Новосибирской области начинается вакцинация детей с 12 до 17 лет. Эксперты РБК Новосибирск — о вакцине, поводах для медотвода и возможных осложнениях
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Прививка против коронавирусной инфекции для подростков 12-17 лет была включена в национальный календарь прививок в конце декабря прошлого года.

«Вакцинация будет проводиться добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей, — пояснила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Ильиных. — Старшие школьники 15-17 лет имеют право сами оформлять согласие на прививку».

Вакцинация проводится вакциной Гам-КОВИД-Вак-М. Препарат двухкомпонентный, каждая доза состоит из двух ампул, содержимое которых вводится поэтапно, с интервалом в три недели. Концентрация основного действующего вещества уменьшена в 5 раз. Вакцина разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Спутник М» получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 и представляет собой обезвреженные частицы аденовирусов (вектор) из которых был удален генетический материал и вживлен ген, ответственный за кодирование белка коронавируса.

«Поскольку вектор лишен возможности размножения, он не способен вызвать заболевание у привитого человека, его задача — доставить в организм генетический материал коронавируса, против которого делается прививка, — рассказали в региональном Минздраве. — После внедрения в клетку происходит синтез S-белка коронавируса, что приводит к иммунном ответу и выработке специфических антител».

Главный детский инфекционист Елена Краснова отмечает, что дети стали болеть чаще и тяжелее, в том числе самые маленькие. В прошлом году по сравнению с 2020 годом количество госпитализированных детей в возрасте до года с диагнозом коронавирус выросло в 3 раза, а пневмонией дети, инфицированные коронавирусом, болели в 6,5 раз чаще, чем в 2020 году. «Нарастание тяжести течения коронавирусной инфекции у детей отмечалось по мере развития эпидемического процесса с приходом новых штаммов SARS-CoV-2», — констатируют в Минздраве.

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» отмечает, что в других странах вакцинация детей идет очень активно. В Китае вакцинировано несколько десятков миллионов детей начиная с трехлетнего возраста, а половина детей в возрастной категории 12 лет и старше уже ревакцинирована. Активно идет вакцинация в Израиле и США. «Коронавирус — это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших, — говорит врач. — Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции».

Фото: zdrav.nso.ru

Каковы основания для медотвода от вакцинации

Врач-вакцинолог сети многопрофильных клиник «1+1» Мария Ивлева рассказала РБК Новосибирск, что медотводы от вакцинации делятся на несколько больших групп. Первая группа — это аллергическая реакция на любой компонент вакцины. Вторая — состояния, снижающие эффективность вакцинации: иммуннодефициты, онкогематология. Третья — острые состояния и заболевания.

«Любой врач-терапевт может оформить временный медотвод по состоянию здоровья на момент осмотра, — поясняет эксперт. — Длительные медотводы все проводятся через иммуннологическую комиссию».

При этом делать какие-то тесты на антитела перед вакцинацией, чтобы узнать переболел ли ребенок не нужно. «Пока что не доказано, что уровень антител на момент исследования у условно здорового человека как-то сопоставим со степенью давности и тяжести перенесенного коронавируса», — говорит Мария Ивлева.

Ребенок на момент вакцинации должен быть осмотрен педиатром. Педиатр должен диагностировать, что острых заболеваний нет, а все хронические заболевания должны быть в стадии полной или частичной ремиссии. Специальных «подготовительных» анализов — общий анализ крови, мочи, анализ на имунноглобулины G — не требуется.

Какие осложнения могут быть

«После инъекции в месте укола может появиться болезненность, отечность, — комментирует главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева. — Общие реакции — озноб, повышение температуры тела, головная боль — могут возникнуть в первые-вторые сутки после вакцинации и обычно проходят максимум за три дня».

Мария Ивлева советует для облегчения симптомов дать подростку жаропонижающее и через полчаса оценить эффективность его действия. Если по истечении 72 часов симптомы не уменьшаются, либо нарастают, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Первую партию вакцины «Спутник М» — 1 440 доз — Новосибирская область получила в начале прошлой недели. Сделать прививку ребенку можно в прививочных кабинетах поликлиник, получили вакцину.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
ЕС, Франция и Британия осудили атаку Ирана на Израиль Политика, 01:34
В Иране пригрозили странам, которые откроют небо для атак Израиля Политика, 01:29
CNN сообщил о проведении Байденом встречи после атаки Ирана на Израиль Политика, 01:26
ABC News узнал, что США допускают пуск по Израилю до 500 дронов и ракет Политика, 01:21
«Аэрофлот» сообщил, что не летает над Ираком, Иорданией и Израилем Общество, 01:10
IRNA сообщило о запуске первых ракет Ирана по Израилю Политика, 01:01
Израиль засек более сотни запущенных из Ирана дронов Политика, 00:58
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На севере Израиля включили сигнал воздушной тревоги Политика, 00:56
Лидер Ирана опубликовал предупреждение для Израиля Политика, 00:50
Кадры полета иранских беспилотников в сторону Израиля Политика, 00:36
Россия приостановила рейсы в Израиль, Ирак и Иорданию Политика, 00:32
Channel 12 сообщил, что Израиль начал перехватывать БПЛА Ирана Политика, 00:20
С территории Ливана запустили дроны в сторону Израиля Политика, 00:06
«Это позор». Что говорят о поражении «Спартака» худшему клубу РПЛ Спорт, 00:03