Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мадуро поздравил россиян с днем рождения Ленина Политика, 21:18 В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34
Четвертый мост в Новосибирске ,  
0 
Снос домов для четвертого моста в Новосибирске начнется через полгода
Снос домов для строительства четвертого моста в Новосибирске планируется начать во второй половине 2017 года. Как стало известно РБК, в эту зону попали 360 зданий на левом берегу города и один объект культурного наследия
Проект четвёртого моста через Обь в Новосибирске, выполненный инженерной группой «Стройпроект» из Санкт-Петербурга (Фото: stpr.ru)

В зоне строительства четвертого моста на левом берегу Новосибирска находится 360 сооружений, из них — 81 жилое здание. Об этом сказано в ответе регионального минтранса на запрос РБК Новосибирск. Остальные 279 объектов — это киоски, склады, гаражи, павильоны, хозяйственные и вспомогательные постройки к жилым домам. «Ориентировочные сроки начала работ по подготовке территории — второе полугодие 2017 года», — сообщил минтранс. По данным министерства, закончить снос домов для строительства четвертого моста через Обь планируется в 2018 году.

Всего под строительство моста отведены 517 земельных участков общей площадью 215,5 га — это равносильно почти 302 футбольным полям для международных матчей. Большая часть земельных участков находятся в государственной или муниципальной собственности. В областном бюджете на ближайшие года уже предусмотрены 200 млн рублей на подготовительный этап строительства моста, однако эта сумма может быть скорректирована, сказано в ответе минтранса. График сноса домов подготовят после утверждения господдержки в виде федерального гранта — проект четвертого моста считается главным претендентом в конкурсе на деньги от системы «Платон», итоги которого должны подвести до конца этого года.

В беседе с РБК сотрудник музея города Новосибирска​ Констанин Голодяев указал, что на одном из земельных участков под строительство моста на левом берегу города находится памятник археологии — каменный фундамент большой Никольской церкви, относящийся к первому на территории Новосибирска русскому поселению – селу Кривощеково. Оно существовало с начала XVIII века. 

Мост, церковь и останки

По словам Константина Голодяева, шестая опора эстакады четвертого моста проходит «в непосредственной близости» от фундамента Никольской церкви. «Около года назад на месте фундамента были проведены археологические работы. Определены границы церкви, найдены православные захоронения. При строительстве эстакады памятник может быть утрачен навсегда», — уверен историк.

Согласно приказу управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области от 12 ноября 2015 года, «участок культурного слоя села Кривощеково» был включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, поэтому имеет «особый режим использования». «Здесь запрещено производить какие-либо строительные работы. Если планировщики и строители не соотнесут свои планы с сохранением объекта культурного наследия, это будет большое преступление перед историей нашего города», — считает Голодяев.

Возможны исключения

Региональное управление по охране объектов культурного наследия на запрос РБК Новосибирск ответило, что на территории этого памятника археологии запрещено проводить не только строительные, но и изыскательские, земляные, мелиоративные и хозяйственные работы. Но возможны и исключения. В этом случае заказчику строительных работ необходимо разработать специальную документацию, в которой будут прописаны «мероприятия по обеспечению сохранности памятника археологии». «Данный проект должен пройти государственную историко-культурную экспертизу и быть согласован в управлении», — сказано в ответе на запрос. Управление не уточнило, была ли подготовлена и согласована подобная документация в случае с проектом строительства четвертого моста через Обь. 

Проект четвертого моста через Обь подготовила инженерная группа из Санкт-Петербурга «Стройпроект», которая ранее разрабатывала Бугринский мост. В группе не ответили на запрос РБК Новосибирск. Как пояснил гендиректор АО «Центральный мост» Евгений Кожевников, чья компания была создана мэрией и правительством для создания четвертого моста, планируемое строительство сооружения не представляет опасности для объекта культурного наследия.

«Про эти останки, фундамент я знаю. Он находится на левом берегу, но не в зоне строительства. Зона строительства определена, приняты решения по планировке и межеванию территории. Когда проект запускался, он проходил согласования и экспертизы, включая соответствующие структуры, которые занимаются объектами охраны культурного наследия», — сказал Евгений Кожевников.

Выбор концессионера

Предполагается, что четвертый мост через Обь разместится в створе улицы Ипподромская — между Коммунальным и Димитровским мостами. Помимо конкурса на получение федерального финансирования за счет системы «Платон», сейчас проводится конкурс по выбору концессионера строительства и эксплуатации четвертого моста. Ранее министр транспорта области Сергей Титов подписал приказ о повторном переносе сроков этого конкурса. Как сообщил тогда РБК Новосибирск сам министр Сергей Титов, это было сделано, чтобы потенциальные концессионеры «в процессе анализа значительного объема проектной документации» лучше проработали конкурсные предложения.

Заявки на участие в конкурсе подали три компании: «Северо-восточная магистраль», «Новосибирская концессионная компания» и «Сибирская концессионная компания». За ними стоят структуры банка «России» друга президента Росссии Юрия Ковальчука, банк ВТБ, мостостроительная компания «Сибмост» и дочка «Газпромбанка».