Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Госдуме назвали отвратительными шутки Comedy Club про депутатов Общество, 21:08 Россельхознадзор нашел запрещенные белорусские яблоки под картошкой Бизнес, 21:07 Претендующий на выход в РПЛ «Тамбов» сменил тренера в концовке сезона Спорт, 21:05 Россияне сократили расходы на алкоголь и рестораны Pro, 20:58 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:52 Мэрия Москвы ответила критикам поменявшего цвет фонтана «Каменный цветок» Политика, 20:35 Обвинение обжаловало возврат в прокуратуру дела Масляевой Общество, 20:31 Главные вызовы для нового президента Украины Политика, 20:30 Госпогранслужба Украины отказала Саакашвили во въезде в страну Политика, 20:04 На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22
Рост тарифов ,  
0 
Новосибирский губернатор пообещал жестче контролировать «Сибэко»
Новосибирские власти будут жестче контролировать деятельность «Сибэко» в связи с повышением тарифов ЖКХ на 15%, заявил губернатор Владимир Городецкий. Деньги от повышения тарифов будут направляться на ремонт теплосетей
На переднем плане — губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области)

Власти Новосибирской области собираются жестче контролировать деятельность «Сибэко» после повышения тарифов ЖКХ на 15% в июле следующего года. Об этом губернатор Владимир Городецкий рассказал в пресс-центре НГС. «Механизмы регулирования будут еще жестче», — сказал Городецкий.

По его оценке, «Сибэко» за счет повышения тарифов ЖКХ получит добавочную выручку в объеме около 610 млн рублей, «Горводоканал» — около 210 млн. «Эти деньги пойдут не на дивиденды и «Лексусы» — они пойдут до рубля в ту болевую точку, которая называется восстановление сетей», — заверил Городецкий.

Так, в первом квартале следующего года будет разработано дополнительное соглашение с «Сибэко» и «Горводоканалом» по выделению средств на адресный ремонт теплосетей. Также будет создана рабочая группа с привлечением депутатов и экспертов, чтобы контролировать целесообразность расходов в первую очередь «Сибэко», к которой, по словам Городецкого, «больше претензий», чем к «Горводоканалу». «В рамках закона все будет доступно. Да, это частная компания, но она работает по регулируемым тарифам, поэтому возможность в какой-то степени управлять, понимать расходы, утверждать инвестиционную программу — сегодня это есть», — указал губернатор.

Городецкий добавил, что «Сибэко» проверялась и ранее, а также «каждый год» использовала свою прибыль для ремонта теплосетей. По его словам, в 2014 году было отремонтировано 112 км теплотрасс, в прошлом году — только 67 км. «Только этого ремонта было недостаточно, чтобы выйти из критической грани вот этой техногенности», — считает губернатор. В Новосибирске коммунальные сети изношены на 73%. Перечень сетей для ремонта назовут в следующем году.

На прошлой неделе Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года, сообщал РБК Новосибирск. Согласно документу, рост тарифов разный для каждого муниципального образования. Так, в Новосибирске холодная вода вырастет в цене на 20%, горячая — на 15,9%, водоотведение — на 20,1%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%. В городах Бердск, Обь и Краснообск проиндексируют каждую услугу ЖКХ не более чем на 4%. Сегодня Городецкий подчеркнул, что в целом по области повышение тарифов ЖКХ не превысит 4%.

После подписания постановления ОНФ предложил новосибирскому УФАС проверить рост тарифов ЖКХ на 15%. «Несмотря на якобы окончательное решение исполнительной власти региона об увеличении тарифной нагрузки на население и предприятия, ОНФ планирует добиваться его пересмотра», — сказал РБК Новосибирск сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Соколов. По его словам, быстрого ответа от УФАС ждать не стоит из-за серьезности вопроса.