Лента новостей
Все новости Новосибирск
Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Экс-глава СО РАН раскритиковал стратегию развития Академгородка 01:06  В Новосибирске жильцы дома судятся с УК из-за многомиллионного долга 01:05  Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал
Новосибирские спасатели объяснили причину самопроверок в торговых центрах
Новосибирск, 01 апр, 02:26
0
Новосибирские спасатели объяснили причину самопроверок в торговых центрах
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» президент РФ поручил проверить все торговые центры страны. ГУ МЧС по Новосибирской области обратилось к владельцам торговых центров с просьбой проверить их своими силами
Фото: nata-info.su

Ведомство выпустило пресс-релиз, в котором говорится:

«В соответствии с действующим законодательством инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России не могут самостоятельно назначать внеплановые надзорные мероприятия», — говорится в тексте сообщения.

Государственный пожарный надзор, входящий в структуру МЧС, имеет право проводить внеплановые проверки по нескольким причинам. Во-первых, это неисправление нарушений, выявленных в ходе плановой проверки. Во-вторых, по жалобе. Третье — если собственник хочет получить от Госпожнадзора заключение о соответствии принадлежащего ему объекта всем требованиям пожарной безопасности. И в-четвертых, по инициации президента РФ, правительства РФ или прокуратуры.

В пресс-службе регионального МЧС корреспонденту РБК Новосибирск объяснили, что опубликованный пресс-релиз — это «напоминание».

«Мы же должны напоминать о том, чтобы проводились профилактические мероприятия, в том числе и руководителям торговых центров. Любой предприниматель в целях безопасности должен заниматься самопроверкой, контролируя свои объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности», — заявил замначальника пресс-службы регионального МЧС Сергей Недайвода.

Читать по теме: Как работает противопожарная система в торговых центрах Новосибирска

Сразу после трагедии в Кемерово по указанию Владимира Путина генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил в течение месяца проверить все торговые центры страны. По словам Недайводы, в Новосибирской области прокуратура инициировала комиссионные проверки. В комиссии входят сотрудники МЧС, прокуратуры и национальной гвардии.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть также призвали провести проверку всех городских центров.

Как отметил пресс-секретарь, в Новосибирске самопроверки уже начались.

На трагедию в Кемерово отреагировали и общественники. Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов сообщил, что на сайте организации и в мобильном приложении появился раздел «Пожарная безопасность». Сюда можно будет сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей.