Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24 Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим Политика, 15:22
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские спасатели объяснили причину самопроверок в торговых центрах
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» президент РФ поручил проверить все торговые центры страны. ГУ МЧС по Новосибирской области обратилось к владельцам торговых центров с просьбой проверить их своими силами
Фото: nata-info.su

Ведомство выпустило пресс-релиз, в котором говорится:

«В соответствии с действующим законодательством инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России не могут самостоятельно назначать внеплановые надзорные мероприятия», — говорится в тексте сообщения.

Государственный пожарный надзор, входящий в структуру МЧС, имеет право проводить внеплановые проверки по нескольким причинам. Во-первых, это неисправление нарушений, выявленных в ходе плановой проверки. Во-вторых, по жалобе. Третье — если собственник хочет получить от Госпожнадзора заключение о соответствии принадлежащего ему объекта всем требованиям пожарной безопасности. И в-четвертых, по инициации президента РФ, правительства РФ или прокуратуры.

В пресс-службе регионального МЧС корреспонденту РБК Новосибирск объяснили, что опубликованный пресс-релиз — это «напоминание».

«Мы же должны напоминать о том, чтобы проводились профилактические мероприятия, в том числе и руководителям торговых центров. Любой предприниматель в целях безопасности должен заниматься самопроверкой, контролируя свои объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности», — заявил замначальника пресс-службы регионального МЧС Сергей Недайвода.

Читать по теме: Как работает противопожарная система в торговых центрах Новосибирска

Сразу после трагедии в Кемерово по указанию Владимира Путина генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил в течение месяца проверить все торговые центры страны. По словам Недайводы, в Новосибирской области прокуратура инициировала комиссионные проверки. В комиссии входят сотрудники МЧС, прокуратуры и национальной гвардии.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть также призвали провести проверку всех городских центров.

Как отметил пресс-секретарь, в Новосибирске самопроверки уже начались.

На трагедию в Кемерово отреагировали и общественники. Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов сообщил, что на сайте организации и в мобильном приложении появился раздел «Пожарная безопасность». Сюда можно будет сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей.