Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские спасатели объяснили причину самопроверок в торговых центрах
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» президент РФ поручил проверить все торговые центры страны. ГУ МЧС по Новосибирской области обратилось к владельцам торговых центров с просьбой проверить их своими силами
Фото: nata-info.su

Ведомство выпустило пресс-релиз, в котором говорится:

«В соответствии с действующим законодательством инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России не могут самостоятельно назначать внеплановые надзорные мероприятия», — говорится в тексте сообщения.

Государственный пожарный надзор, входящий в структуру МЧС, имеет право проводить внеплановые проверки по нескольким причинам. Во-первых, это неисправление нарушений, выявленных в ходе плановой проверки. Во-вторых, по жалобе. Третье — если собственник хочет получить от Госпожнадзора заключение о соответствии принадлежащего ему объекта всем требованиям пожарной безопасности. И в-четвертых, по инициации президента РФ, правительства РФ или прокуратуры.

В пресс-службе регионального МЧС корреспонденту РБК Новосибирск объяснили, что опубликованный пресс-релиз — это «напоминание».

«Мы же должны напоминать о том, чтобы проводились профилактические мероприятия, в том числе и руководителям торговых центров. Любой предприниматель в целях безопасности должен заниматься самопроверкой, контролируя свои объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности», — заявил замначальника пресс-службы регионального МЧС Сергей Недайвода.

Читать по теме: Как работает противопожарная система в торговых центрах Новосибирска

Сразу после трагедии в Кемерово по указанию Владимира Путина генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил в течение месяца проверить все торговые центры страны. По словам Недайводы, в Новосибирской области прокуратура инициировала комиссионные проверки. В комиссии входят сотрудники МЧС, прокуратуры и национальной гвардии.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть также призвали провести проверку всех городских центров.

Как отметил пресс-секретарь, в Новосибирске самопроверки уже начались.

На трагедию в Кемерово отреагировали и общественники. Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов сообщил, что на сайте организации и в мобильном приложении появился раздел «Пожарная безопасность». Сюда можно будет сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей.