Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские спасатели объяснили причину самопроверок в торговых центрах
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» президент РФ поручил проверить все торговые центры страны. ГУ МЧС по Новосибирской области обратилось к владельцам торговых центров с просьбой проверить их своими силами
Фото: nata-info.su

Ведомство выпустило пресс-релиз, в котором говорится:

«В соответствии с действующим законодательством инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России не могут самостоятельно назначать внеплановые надзорные мероприятия», — говорится в тексте сообщения.

Государственный пожарный надзор, входящий в структуру МЧС, имеет право проводить внеплановые проверки по нескольким причинам. Во-первых, это неисправление нарушений, выявленных в ходе плановой проверки. Во-вторых, по жалобе. Третье — если собственник хочет получить от Госпожнадзора заключение о соответствии принадлежащего ему объекта всем требованиям пожарной безопасности. И в-четвертых, по инициации президента РФ, правительства РФ или прокуратуры.

В пресс-службе регионального МЧС корреспонденту РБК Новосибирск объяснили, что опубликованный пресс-релиз — это «напоминание».

«Мы же должны напоминать о том, чтобы проводились профилактические мероприятия, в том числе и руководителям торговых центров. Любой предприниматель в целях безопасности должен заниматься самопроверкой, контролируя свои объекты на соответствие требованиям пожарной безопасности», — заявил замначальника пресс-службы регионального МЧС Сергей Недайвода.

Читать по теме: Как работает противопожарная система в торговых центрах Новосибирска

Сразу после трагедии в Кемерово по указанию Владимира Путина генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил в течение месяца проверить все торговые центры страны. По словам Недайводы, в Новосибирской области прокуратура инициировала комиссионные проверки. В комиссии входят сотрудники МЧС, прокуратуры и национальной гвардии.

После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть также призвали провести проверку всех городских центров.

Как отметил пресс-секретарь, в Новосибирске самопроверки уже начались.

На трагедию в Кемерово отреагировали и общественники. Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов сообщил, что на сайте организации и в мобильном приложении появился раздел «Пожарная безопасность». Сюда можно будет сообщать о нарушениях требований пожарной безопасности в местах массового скопления людей.