Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутат рассказал детали проекта сквера на МЖК в Новосибирске

Сход жителей Октябрьского района у дома на ул. Высоцкого, 31
Сход жителей Октябрьского района у дома на ул. Высоцкого, 31 (Фото: Никита Грачев / РБК Новосибирск)

Жители микрорайона МЖК направили в адрес дизайн-компании Маргариты Вяткиной пожелания по созданию сквера у дома на ул. Высоцкого, 31, рассказал РБК Новосибирск депутат Заксобрания Новосибирской области Сергей Конько, представляющий избирательный округ № 34. Они предложили создать прогулочную зону с клумбами, скамьями, урнами и кустарниками.

«Освещение не предполагается, возможно, что его хватит от ближайшей улично-дорожной сети. Касательно деревьев — я больше склоняюсь к липам, так как хвойные на этом участке могут не прижиться», — сказал Конько.

Он добавил, что сквер у дома на ул. Высоцкого, 31 планируется сделать как продолжение зеленой зоны от Лазурной, 24 вдоль дороги на ул. Волочаевской.

«Часть уже реализована, сделаны дорожки, убраны незаконные объекты. Сквер будет начинаться от улицы Высоцкого, 35 и 31», — добавил Конько.

История дела

13 ноября в Октябрьском районе Новосибирска около 400 местных жителей вышли на сход по поводу строительства торговых павильонов вместо сквера вдоль дома на ул. Высоцкого, 31. Люди высказывали возмущение и требовали сохранить зеленую зону.

В январе текущего года Октябрьский районный суд Новосибирска оштрафовал Конько, депутата горсовета Александра Мухарыцина, председателя ТОС «Плющихинский» Михаила Копача и члена дружины Октябрьского района, жителя дома, у которого прошел митинг, Дениса Ульма на 10 тыс. руб. Их участие в сходе жителей 13 ноября суд рассмотрел как участие и проведение несанкционированного с мэрией митинга.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Договор аренды земельного участка на строительство нестационарных объектов с мэрией был заключен с компанией «Альфа Девелопмент». Сейчас договор аренды расторгнут, решение мэрии «Альфа Девелопмент» оспаривает в Арбитражном суде Новосибирской области, следующее заседание запланировано на 2 февраля.

В середине июня прошлого года мэрия Новосибирска внесла изменения в документ, где указала дом по адресу ул. Высоцкого, 31 как перспективное место для размещения нестационарного объекта площадью 688 кв.м. Его планировалось использовать под продовольственные и непродовольственные товары.

12 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление об исключении участков на ул. Высоцкого 31 и 35 из схемы размещения нестационарных торговых объектов, документ вступил в силу на следующий день.

В январе АО «Региональные электрические сети» объявило аукцион на выполнение комплекса мероприятий по строительству ЛЭП мощностью 0,4 Кв для технологического присоединения торгового павильона заявителя «Альфа Девелопмент» на ул. Высоцкого, 31 и 35. РБК Новосибирск направил запрос в АО «РЭС».

Разбирательство компании с мэрией

Арбитражный суд Новосибирской области в декабре прошлого года наложил обеспечительные меры на земельный участок на ул. Высоцкого 31 и 35 по требованию компании «Альфа Девелопмент», говорится в определении об обеспечении иска. 13 ноября прошлого года у дома на ул. Высоцкого 31 прошел сход местных жителей по поводу строительства торговых павильонов вместо сквера.

Как говорится в документе, суд запретил Управлению Росреестра по Новосибирской области осуществлять регистрационные действия и действия, направленные на образование земельного участка площадью 688 км. у дома на ул. Высоцкого, 31 и участка площадью 165 кв.м на ул. Высоцкого, 35.

Мэрии Новосибирска суд, в частности, запретил передавать участки третьим лицам, в аренду или в иное пользование, третьим лицам по поручению мэрии — выполнять любые строительные, работы по благоустройству земельного участка, кроме предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Матч «Зенита» со «Спартаком» стал самым посещаемым после введения Fan Id Спорт, 22:29
Более 14 тыс. заявок подали на кадровую программу «Время героев» за сутки Общество, 22:25
Минобороны сообщило об уничтожении двух дронов в Белгородской области Политика, 21:47
«Зенит» не забил «Спартаку» и не вышел на первое место в РПЛ Спорт, 21:27
Радулов ударил в голову соперника и спровоцировал драку на льду. Видео Спорт, 21:07
Ферстаппен победил в первой гонке сезона «Формулы-1» Спорт, 21:05
Беглов сообщил о состоянии готовности систем ПВО в Ленинградской области Политика, 21:01
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Росавиация сообщила о снятии ограничений в Пулково Бизнес, 20:52
В ингушском городе ввели режим КТО из-за боя в центре Политика, 20:44
В Ленобласти сработали силы ПВО Политика, 20:35
Гладков сообщил о сбитом беспилотнике под Шебекино Политика, 20:21
В Пулково ограничили полеты после сообщений о новых взрывах в Петербурге Политика, 20:13
Литва назвала дату начала конфискации автомобилей с российскими номерами Политика, 20:06
УФСБ сообщило в взрыве в районе электроподстанции в Екатеринбурге Политика, 20:00