Что будет с ценами и спросом на авто с пробегом в 2025 году

По итогам первого полугодия на авторынке России сформировалась противоречивая картина. Впервые за долгое время дилеры начали внедрять скидочные программы, а цены на б/у авто, незначительно, снизились по итогам мая. Однако эксперты прогнозируют, что во второй половине года ситуация может поменяться. Каких изменений ждать на рынке подержанных авто — в материале РБК Новосибирск.
По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, цены во втором полугодии на автомобили с пробегом будут расти. «Это может происходить из-за роста стоимости товаров и услуг, изменения курсов валют, ситуации в экономике. Может сказаться на цене подержанных автомобилей размер утилизационного сбора, который так же может быть увеличен», — рассказал РБК Новосибирск Баранов.
По его словам, влияние оказывает и рынок новых авто, стоимость которых растет. Из-за чего растет спрос и цена и на вторичке.
«Спрос на автомобили с пробегом в стране сохранится, так как их стоимость привлекательнее, чем у новых. Кроме того, их выбор на рынке больше. В Новосибирскую область, учитывая ее расположение, продолжат поставлять автомобили с пробегом из разных азиатских стран, некое количество будет оставаться на местном рынке, а большую часть будут переправлять в другие субъекты страны, в первую очередь, в центральные регионы. Не исключено, что в Новосибирской области, учитывая уровень развития машиностроения в ней, могут появиться компании по ремонту и обслуживанию автомобилей с пробегом, они будут обновлять их, улучшать технические характеристики и дизайн, а затем продавать эти автомобили по всей стране», — полагает Баранов.
«По данным Минпромторга с января по июнь 2025 года в России было продано почти 52,7 тысячи легковых автомобилей. Ожидается, что за второе полугодие продажи должны составлять более 100 тысяч машин ежемесячно. Это почти на 20% больше, чем среднемесячные продажи первого полугодия. Ожидания по рынку Сибири близки к общероссийскому прогнозу. Возвращение к темпам роста, которые мы видели в прошлом году, маловероятно, но оживление спроса по сравнению с первым полугодием ожидается», — рассказал РБК Новосибирск руководитель сектора регионального развития Восток, Авто.ру Бизнес Вадим Маньков.
Эксперт так же отмечает, что помочь рынку двинуться вперед сможет снижение ключевой ставки и падение процентов по вкладам, которое простимулирует покупку дорогостоящих товаров, в том числе и автомобилей. На оживление спроса может повлиять и расширение программы льготного автокредитования для семей с двумя детьми.
Продолжать негативное влияние на рынок будут лимиты на выдачу автокредитов. «Даже если кредиты станут дешевле, получить заем без стабильного дохода или хорошей кредитной истории по-прежнему будет сложно», — отмечает Маньков.
Текущая ситуация на рынке автомобилей в Новосибирской области
На рынке подержанных автомобилей основную долю составляют автомобили из Европы, Кореи и Японии, она выросла до 84% (+2% к началу года). Отечественные авто составили 7%, доля китайских автомобилей с пробегом все еще мала — всего 3%, говорит Маньков.
По данным «Автостата» к концу первого полугодия количество регистраций авто с пробегом выросло на 29% по сравнению с началом года. Средний портрет подержанного авто выглядел так: пробег — 193 042 км, возраст — 15,4 лет. В топ авто ожидаемо входят: Toyota Corolla, Toyota Camry и Lada 2107.
Авторынок вошел в число самых богатых отраслей в Новосибирской области по итогам 2024 года, рассказывали ранее РБК Новосибирск в пресс-службе «Контур.Фокуса» В целом общая валовая выручка компаний выросла до 5,84 трлн руб. (+9,8% по сравнению с предыдущим годом).
«Рост российского авторынка в 2023 году, вопреки пессимистичным прогнозам, был обусловлен синергией нескольких мощных факторов. После коллапса рынка в 2022 году, вызванного уходом западных и азиатских брендов, 2023 год стал периодом адаптации. К 2024 году на рынке сформировалось четкое новое предложение, на которое наложился спрос со стороны потребителей, откладывавших покупку автомобиля полтора-два года», — рассказала РБК Новосибирск доцент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Ирина Отвагина.
Читайте по теме: Сколько зарплат нужно новосибирцам для покупки подержанной иномарки
По ее словам, ключевым катализатором роста стало агрессивное и чрезвычайно успешное замещение ушедших марок китайскими производителями. Дилерские центры, которые смогли оперативно перестроить бизнес-модели, заключить контракты с брендами из КНР заполнили вакуум, предложив рынку современные и доступные к покупке «здесь и сейчас» автомобили, пояснила эксперт.
«Кроме того, ослабление рубля, усложнение логистики и дефицит привычных моделей привели к тому, что средний чек на новый автомобиль существенно вырос по сравнению с докризисным периодом. Таким образом, даже при сопоставимом количестве проданных машин выручка дилеров оказалась значительно выше. И, наконец, нельзя сбрасывать со счетов и роль государственной поддержки, которая стимулировала спрос в бюджетном сегменте, в первую очередь на продукцию отечественного автопрома, включая модели LADA. Таким образом, сочетание ажиотажного спроса, новой структуры предложения и мер поддержки создало уникальные условия для роста выручки в сегменте оптовой и розничной торговли автомобилями, несмотря на беспрецедентное увеличение средневзвешенной цены автомобиля», — сказала Отвагина.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте