Лента новостей
Все новости Новосибирск
Офицера ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании «пирамиды» с гаджетами Общество, 06:00 В работе App Store произошел сбой Технологии и медиа, 05:45 «Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки» Спорт, 05:27 Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая Экономика, 05:11 В 2019 году тесты ЕГЭ передадут 8 регионам в виде зашифрованных файлов Общество, 05:09 Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03
Новосибирск ,  
0 
Фотоотчет: один день Путина в Новосибирске
РБК Новосибирск проследил, как прошел визит президента России в Новосибирске
Фото: kremlin.ru

К приезду Путина в Новосибирске готовились активно — вычистили в Академгородке дороги «до идеального состояния» и попросили жителей меньше находиться на улицах и не выглядывать в окна.

Самолет Путина приземлился в Новосибирске 7 февраля в полдвенадцатого ночи. Президентский кортеж был замечен на улице Нарымской и Жуковского (Фото: kremlin.ru)

Путина встретил полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло, глава региона Андрей Травников и председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив. Анатолия Локтя среди встречающих не было.

Утром Путин из Новосибирска побеседовал с президентом Турции Эрдоганом. Ближе к обеду президент приехал в Академгородок.

На встрече с учениками специализированного учебно-научного центра НГУ Путин рассказал о росте расходов на науку. «Мы со своей стороны, особенно в последнее время, вы знаете, за последние 15 лет в 3,7 раза увеличили финансирование науки. Это большие цифры. А если в сегодняшних ценах, то там счет идет на десятки процентов»

Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ – до 1988 г. Физико-математическая школа им. М.А. Лаврентьева – школа-интернат, целью которой является работа с талантливыми школьниками, имеющими способности к изучению математики, физики, химии и биологии. (Фото: kremlin.ru)

Помощник президента Андрей Фурсенко также озвучил решение по выделению дополнительного финансирования на интернатное содержание физматшкольников, а также организацию учебного процесса, ориентированного на ранний вход в науку.

«Наверное, самое главное в нашей школе — что есть диалог между руководством, администрацией и нами, между поколениями», — рассказали Путину ученики СУНЦ. (Фото: kremlin.ru)

На встрече с учёными Сибирского отделения Российской академии наук Путин попросил у аудитории поделиться мнением по организации российской науки.

Фото: kremlin.ru

Глава СО РАН Валентин Пармон сообщил, что для развития НГУ необходимы вторая и третья очереди строительства, а также повышающий коэффициент финансирования, учитывающий специфику формирования компетенций молодого ученого. Глава государства пообещал решить этот вопрос и подготовить соответствующие поручения.

Депутат Государственной Думы, академик Российской академии наук Геннадий Онищенко (слева) и помощник Президента, председатель президиума Совета, заместитель председателя Совета Андрей Фурсенко на заседании Совета по науке и образованию. (Фото: kremlin.ru)

Пармон просит разработать и затем реализовать проект комплексного развития Новосибирского научного центра.

Фото: kremlin.ru

Также глава СО РАН предлагает создать новый центр синхротронного излучения, коллективного пользования в Новосибирске. «Этот центр является мультидисциплинарным, в его появлении заинтересованы самые разные дисциплины не только по Сибирскому региону, но и в мире, и в центральной части России — и биологи, и медики, и физики — все, кто угодно», — говорит Пармон.

Фото: Юлия Позднякова / nsu.ru

Также руководитель Сибирского отделения СО РАН пожаловался на проблемы с оплатой труда. «Я как заведующий кафедрой получаю 1,5 тысячи рублей в месяц за заведование кафедрой, хотя реальной работаю. А мои специалисты в ряде случае за семинарские занятия получают по 1 тысяче рублей в месяц», — пояснил Пармон. Путин пояснил, что рассмотрит обращения.

Фото: Юлия Позднякова / nsu.ru

В ходе обсуждения Путин сообщил о том, что не пользуется смартфоном. «Вы сказали, что у всех смартфоны есть, а у меня нет смартфона. Да, и у вас нет, видите? А говорит, у всех есть», — сказал Путин.

Путин в Институте ядерной физики имени Будкера (Фото: kremlin.ru)

После общения с учеными в торжественной обстановке президент вручил премии молодым ученым. Всего премий, по словам Фурсенко, четыре — три «открытых», а одна, связанная с разработками в военно-промышленном комплексе, закрытая. Размер каждой премии составляет 2,5 миллиона рублей.

Владимир Путин с лауреатом премии, новосибирцем Константином Кохом. (Фото: kremlin.ru)

В числе лауреатов новосибирец — кандидат геолого-минералогических наук Константин Кох из Института геологии и минералогии СО РАН.

Размер премии - 2,5 млн. руб., она вручается с 2008 года (Фото: kremlin.ru)

«Нам удалось разработать технологию, которая позволяет вырастить кристалл селенида галлия, который обладает высокой прочностью, имеет высокие параметры излучения, что позволит вывести терагерцовые генераторы из стен лабораторий в «массы», — рассказывал Кох. Второе направление его исследований — создание квантового компьютера, который должен произвести прорыв в вычислительной технике и криптографии.

Также Путин встретился с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым.

Мэру Новосибирска Анатолию Локтю не удалось встретиться с президентом России и попросить у него денег на строительства метро (Фото: kremlin.ru)

«Глава региона доложил Президенту России о социально-экономической ситуации в Новосибирской области, перспективах развития региона и приоритетных проектах». — поясняет пресс-служба губернатора.

Президент покинул Новосибирск в полдевятого вечера.

Еще по теме: Что сказал Путин: наука, бизнес, смартфон и поддержка сильных