Эксперты предложили ужесточить контроль за системами газоснабжения
Функции по контролю систем жизнеобеспечения, в частности, газоснабжения, в многоквартирных жилых домах должны быть сосредоточены исключительно в руках государства, заявил РБК Новосибирск председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. Он считает, что за трагедии, наподобие той, что случилась в Новосибирске 9 февраля, где взрыв газа уничтожил квартиры в двух подъездах, ответственные люди должны нести персональную ответственность.
«Каждый чиновник должен знать, что, если происходят подобные аварии, то он по цепочке попадает под уголовную ответственность за халатность. Вот тогда будет эффект. Только жесткий контроль и ответственность», — отметил член СПЧ.
Сегодня полномочия по контролю за системами газоснабжения в многоквартирных жилых домах передали коммерческим структурам и управляющим компаниям, отметил Кабанов. Это привело к снижению уровня контроля за системами газоснабжения.
«В России все аварии происходят по одной и той схеме: в течение нескольких дней люди заявляют об утечке газа. Реакции никакой. Если мы проведем статистику всех аварий, то увидим одно, что на заявления, которые жители домов пишут регулярно, реакции никакой. То есть, мы говорим об отсутствии не только профилактики, а об отсутствии профилактических мероприятий на основании заявлений граждан», — рассказал Кабанов.
Взрыв бытового газа в доме на ул. Линейной, 39 произошел в 7:39 местного времени, 9 февраля. При взрыве частично обрушились два подъезда с 30 квартирами.
Мэрия Новосибирска организовала пункты временного размещения жильцов дома, раздачу горячего питания и сбор гуманитарной помощи. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что дом расселят, а его жителям купят жилье за счет средств регионального бюджета.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказанияе услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.3 ст. 238 УК РФ). Прокуратура Новосибирска инициировала проверку.
В рамках расследования уголовного дела правоохранители задержали 45-летнюю и 25-летнего жителей Омской области по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 3 ст.238 УК РФ). По версии следствия, они оказывали услуги по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах в доме по ул. Линейной, 39.
В ООО «Новосибирскоблгаз» «Ъ-Сибирь» рассказали, что за день до происшествия специалисты выезжали на заявку в доме на ул Линейной, где устранили утечку газа. Вторая жалоба на утечку газа поступила за несколько минут до взрыва.
К 8 утра 10 февраля было известно о 12 жертвах трагедии и девяти раненых.
По нормам закона, специализированные организации должны проверять системы газоснабжения в многоквартирных домах ежегодно, а управляющие компании должны держать их на контроле — два раз в год — при весеннем и осеннем осмотрах, рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Новосибирской области, глава НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин.
«Очень часто задвижки вентилей расположены у подъездов. Есть сети, которые идут по фасаду, внутри здания. Управляющим компаниям нужно тщательно следить за ними. Дома, где живут асоциальные граждане, одинокие старики или люди, страдающие психическими расстройствами, должны быть на особом контроле», — считает эксперт ОНФ.
При появлении запаха газа нужно звонить в специальные службы, подчеркнул Аверьяскин, номера телефонов которых указаны на информационных стендах на первых этажах подъездов многоквартирных домов. Однако, отметил эксперт, при незнании нужного номера или отсутствии стенда нужно звонить в полицию.
«Людям нельзя проходить мимо в таких ситуациях. Самое главное — это быть бдительными», — подытожил эксперт.
Отказ от газа в МКД
Пятиэтажный дом, в котором произошел взрыв, построили в 1966 году. В нем было 4 подъезда по 15 в квартир в каждом. Согласно данным сайта Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области, пострадавший дом находился в исправном состоянии. По словам Аверьяскина, в Новосибирской области расположено большое количество газифицированных многоквартирных домов этого периода постройки.
«Я думаю, что вообще стоит отходить от газификации многоквартирных домов, если мы не можем нормально содержать сети — демонтаж делать при реновации жилья», — рассказал специалист РБК Новосибирск.
С этой точкой зрения не согласен Кабанов. «Этот вопрос достаточно спорный, потому что у нас подорожание электричества — особенно в северных регионах — приведет к определенным социальным последствиям. Сегодня газовое снабжение является основным, так как газ — самое дешевое сырье», — сказал Кабанов.
Подробности о трагедии на ул. Линейной — в сюжете РБК Новосибирск
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакт