Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

План первоочередных мероприятий направлен на поддержку особо пострадавших в условиях пандемии отраслей региональной экономики. Документ подписан губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым 9 апреля
Фото: Andrea Fasani / EPA / ТАСС
Фото: Andrea Fasani / EPA / ТАСС

«Важный принцип плана — не распылять ресурсы, а целенаправленно помочь в первую очередь тем, кто сегодня оказался в максимально непростых условиях.

Уверен, что наши региональные меры органично дополнят мероприятия по защите экономики, утвержденные на федеральном уровне», — подчеркнул губернатор, комментируя подписанный 9 апреля план первоочередных мероприятий по поддержке особо пострадавших в условиях пандемии отраслей региональной экономики.

РБК Новосибирск попросил предпринимателей высказать свою точку зрения по поводу положений документа.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Наталья Безрученкова, председатель совета предпринимателей Октябрьского района г. Новосибирска, сопредседатель Новосибирского областного отделения «Опоры России», директор ООО «Бизнес-Форум».

— Сейчас главное — соблюсти баланс между ограничительными профилактическими мерами и поддержкой региональной экономики. Область у нас большая, субъектов малого и среднего бизнеса много, и на большинстве из них недели вынужденного простоя скажутся пагубно. Губернатор эффективно поддерживает экономику, по-другому сейчас и нельзя, ситуация требует гибкой настройки. Важно сохранить рабочие места, выплаты зарплаты, чтобы люди не потеряли доходы.

Период очень сложный, и бизнес должен быть максимально социально ответственным.

Но без поддержки областного правительства не обойтись. Мы сейчас все в одной лодке.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Павел Новгородов, кандидат экономических наук, первый проректор НГУЭУ:

— Список большой, выглядит в целом качественно, но пока очень декларативно. Непонятно, как, в какой степени, в каком объеме, в какие сроки это будет реализовано, какие финансовые ресурсы будут предоставлены. То есть на бумаге смотрится неплохо, но по факту может быть совсем иная ситуация.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Александр Толкачев, индивидуальный предприниматель:

— Чтобы бизнесу оправиться и выйти на уровень нормальной рентабельности, отсрочка по налогам должна быть минимум на год, особенно для общепита, торговли, сезонных видов бизнеса.

Необходимо добавить и снижение общей фиксированной суммы страховых взносов, когда ИП платит сам за себя — это первоочередная задача! Минимум на 50% за год.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Евгения Егорова, директор туристического агентства «Фламинго Трэвэл»

— Да, хорошо, страховые взносы будут уменьшены с 30 до 15%. При этом еще нужно наблюдать за практикой, так как постоянно появляются в процессе какие-то «НО». Вот с отсрочками это вопрос. Хорошо, отсрочка на полгода. Но это время же надо на что-то жить. Чем потом платить, если авиасообщение не будет восстановлено и не будет продаж? Лично я плачу на данный момент все налоги без отсрочек. Ждем конца апреля, когда все станет понятнее.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Александр Волков, руководитель ГК «Арктика-Сити»:

— На мой взгляд, там должна быть еще строчка о безвозмездной помощи по выпавшим доходам населения и бизнеса, а ее нет. Отсрочить выплаты — это похоже на обанкротить, но позже.

Есть и полезные пункты, например, о снижении страховых взносов, но это скорее подачка, чем помощь.

Только поддержание деньгами, а не кредитами вытащит бизнес из кризиса с минимальными потерями.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Дмитрий Храпов, директор сети детских спортклубов ООО «Экстримкидс НСК»

— Мы не видим возможным для себя получать какие-то меры. Заявленные меры являются больше политическими и не являются конструктивными, они противоречат законам экономики.

Слабо верю в доступность для многих предпринимателей кредитов под 0%. Банки стали меньше кредитовать, у знакомого предпринимателя 40 филиалов с активами и оборудованием. Но при попытке получить кредит на зарплату ему предложили кредит под ставку 39%.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Наталья Побойкина, управляющий ЮК «Туров и Побойкина — Сибирь»:

— Отсрочку по уплате налогов дали только субъектам малого и среднего бизнеса, которые наиболее пострадали от пандемии, в частности: авиакомпаниям, автоперевозчикам, гостинцам, кафе и ресторанам, химчисткам, парикмахерским и салонам красоты. Но НДС и НДФЛ они должны платить по-прежнему, по этим налогам отсрочки нет, а они самые весомые для компаний. Прибыли у них и так не будет. И по сути, помощь для МСП выразилась только в снижении ставки страховых взносов с 30 до 15% для всех компаний.

Если бы государство хотя бы на 2 месяца отменило уплату всех налогов, да, я бы сказала, что оно позаботилось о нас. Пострадали практически все компании, мы все взаимосвязаны. Мы слышим от наших клиентов, что выручка упала от 50 до 60%. У нас впереди не только пик заболеваемости, но и пик банкротств и увольнений.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА девелопмент»:

— Документ мне показался несерьезным. Первая часть — то, что будет делаться по указанию федерального правительства. В региональной части за редким исключением перечислены меры и вещи, которые власть региона и так должна делать всегда. Антикризисные действия всегда направляются на изменения, организационные, финансовые структурные, технологические, в связи с изменениями внешней ситуации. А в этом перечне видно, что перестройки работы не будет. Например, даже не отказываются от арендных платежей при использовании муниципального имущества, это каникулы, потом бизнесу надо будет рассчитаться.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Александр Парфенов, политолог:

— Я считаю, что в рамках имеющихся полномочий, правительство области и губернатор предложили действительно актуальный список мер поддержки. Большего, при всем желании они бы сделать не смогли, без нанесения серьезного ущерба существующей системе взаимоотношений «власть-бизнес-общество». Будем надеяться, что этих мер окажется достаточно, хотя лучше, конечно, надеяться на полноценное включение в этот процесс федерального центра.

Мнения: в Новосибирске оценили план мероприятий по поддержке экономики

Николай Мамулат, уполномоченый по защите прав предпринимателей в Новосибирской области:

— Разработка перечня — скрупулезная работа, каждая мера взвешивалась на предмет того, сможет ли она сдерживать падение экономики. Не стоит обольщаться, чтобы экономика удержалась, нужна серьезная федеральная поддержка. Я участвовал в разработке этих мер, использованы крайние возможности, что может предложить региональная власть.

Была видеоконференция уполномоченных с Борисом Титовым. Наш регион, по сравнению с другими, продвинутый в плане понимания между бизнесом и властью. У нас работает промышленность и строительный бизнес, дорожники, аграрии, обслуживающий их бизнес.

Я ходатайствовал перед правительством о разрешениях для микробизнеса — парихмахерские, магазинчики с отдельным входом, ветклиники, цветочные лавки, автомойки и автосервисы.

Это места, где нет большого трафика, почему они должны быть закрыты.

Если говорить об ожиданиях бизнеса прямых субсидий от власти на зарплаты, рассчитывать на них нужно. Но в первую очередь на себя. Еще говорят, что, если бы ввели карантин, режим ЧС, предпринимателям было бы легче — можно ссылаться на форс-мажор. Но режим ЧС — это комендантский час, полиция на улицах, введение войск в регион. Такие меры не нужны. А ситуации по форс-мажору рассматривает наша торгово-промышленная палата, нарабатывает практику.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Новосибирск
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В США разбился военный самолет Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00
Лидера молдавской партии «Шанс» выпустили из аэропорта после задержания Политика, 28 мая, 23:48
«Ъ» сообщил, что владелец AliExpress перестал принимать платежи в рублях Бизнес, 28 мая, 23:39
Путин встретился с главой Ингушетии на фоне ареста его брата Политика, 28 мая, 23:16
Зеленский пообещал передать России наработки после саммита в Швейцарии Политика, 28 мая, 23:12