Рост цен на новостройки в Новосибирске в полтора раза обогнал инфляцию

Новостройки Новосибирска за год выросли в цене на 16%, показало исследование ЦИАН. Аналитики, которое есть в распоряжении редакции. Таким образом, рост стоимости квадратного метра в новостройке в полтора раза превысил темпы официальной инфляции за прошлый год (9,52%).
Рост цены за квартал составил 3,4%. По темпам роста цены за год Новосибирск обогнал Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург. Средняя цена квадратного метра на апрель — 172,1 тыс. руб. за кв.м
По запросу РБК Новосибирск в ЦИАНе рассказали, что сильнее всего за год выросли в цене двух- и трехкомнатные квартиры — на 18 и 15% соответственно. Самый умеренный рост цен в категории многокомнатных квартир — всего 7%. За первый квартал сильнее всего в цене подскочили однокомнатные квартиры — темпы роста составили 9%, при этом студии прибавили всего 2%.
«Активность весной восстанавливается, что внушает умеренный оптимизм, — подтверждает глава новосибирского филиала «Этажи» в Новосибирске Дмитрий Жуков. — При этом все еще идет накопление отложенного спроса, пружина закручивается.
Традиционно в турбулентные периоды на рынке растет доля маленьких квартир, спрос смещается в более низкую ценовую категорию. Объекты до пяти млн рублей быстрее продаются».
Читать подробнее: Интервью: о перезапуске «Этажей» в Новосибирске, трендах рынка и планах
Причины роста
В целом в России после завершения льготной ипотеки средние номинальные цены предложения в новостройках продолжили медленно увеличиваться, констатируют в «ЦИАН.Аналитике». За 1 квартал 2025 г. в среднем по крупным городам РФ «квадрат» стал дороже на 3,5%. В числе главных причин сохраняющегося роста цен стали сокращение числа новых корпусов, увеличение стоимости строительства и восстановление активности после снижения в июле прошлого года.
Относительно прошлого года «квадрат» стал дороже на 11%.
«Сохранение текущих внешних условий предполагает и стабильную ситуацию с ценами в ближайшие месяцы, то есть их медленный рост, — комментирует Елена Бобровская, эксперт Циан.Аналитики. — При этом всё больше становится разрыв между уровнем цен предложения и цен сделок. Связано это как с активностью девелоперов по предоставлению скидок, так с выводом в продажу новых корпусов по ценам чуть ниже рынка».
Еще один тренд — снижение объёма активного предложения, которое в России фиксируют с августа прошлого года. Так, по данным независимого аналитика новосибирского рынка недвижимости Сергея Николаева, число новых квартир в Новосибирской области в первом квартале 2025 года уменьшилось на 18%, а число квартир в новых проектах в марте снизилось к январю 2025 года на 57%.
Инвестиции в недвижимость в текущей ситуации остаются привлекательным инструментом диверсификации капитала, но их эффективность зависит от выбора актива и стратегии, уверен Роман Шепелев, бренд-менеджер по новостройкам в АН «Города». «Для жилой недвижимости оптимальны однокомнатные квартиры в новостройках с развитой инфраструктурой, особенно в районах с высокой арендной активностью — Центральный и Октябрьский, компактные форматы до 30 м² для посуточной аренды вблизи транспортных узлов. Выгодны объекты, приобретенные по льготным программам, это дает снижение входного порога и повышение рентабельности. Важно учитывать перспективы района и планы по развитию инфраструктуры», — отмечает эксперт.
Читать подробнее:
Риэлторы оценили выгодность инвестиций в недвижимость Новосибирска
Эксперты оценили доступность льготной ипотеки в Новосибирске
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте