Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Нефтетрейдеры обратятся к Травникову из за дефицита топлива 18:39  Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Новосибирск, 11 мар, 11:14
0
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Сотрудники «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения главе Новосибирского планетария Сергею Масликову, подозреваемого во взятке
Фото: Сообщество "Большой Новосибирский планетарий" в соцсетях

Копия обращения появилась в сообществе «Новосибирское астрономическое общество» 7 марта. Документ датируется 27 февраля этого года.

В обращении к суду ученые указали, что Масликов известен им как высококвалифицированный специалист, которому принадлежит ряд научных исследований, имеющих большое значение.

Ученые высказали свое недоверие по отношению к официальной версии следствия, согласно которой Масликов на протяжении двух лет сдавал в аренду имущество планетария, получив за это 190 тыс. руб.

«Мы просим глубокоуважаемый суд тщательно и беспристрастно разобраться в этом деле. И прежде всего просим изменить меру пресечения, строгость которой, на наш взгляд, не соответствует приписываемым С.Ю. Масликову прегрешениям», — говорится в тексте обращения.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Новосибирский областной суд за комментариями, однако там затруднились ответить: поступало ли им обращение от ученых. В Новосибирском планетарии отказались комментировать ситуацию. До «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН дозвониться не удалось.

Как сообщила РБК Новосибирск член Совета Новосибирского астрономического общества Диана Протасова, ученые пока не отправили обращение в суд, но намерены сделать это в ближайшие дни. «Готовятся пакеты документов, в том числе и эти письма» — заявила Протасова.

В середине февраля этого года директора Новосибирского планетария задержали по подозрению в получении взятки в размере 190 тыс. руб. Масликов был отправлен в новосибирский следственный изолятор до 31 марта. Спустя несколько дней в интернете началась кампания за освобождение Масликова из-под стражи. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием освободить его. На данный момент документ подписали 8017 человек.