Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Новые данные Минстроя: достиг ли новосибирский строительный рынок дна 11:05  Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика Стали известны причины иска к крупному новосибирскому торговому комплексу 08:06  В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Новосибирск, 11 мар, 11:14
0
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Сотрудники «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения главе Новосибирского планетария Сергею Масликову, подозреваемого во взятке
Фото: Сообщество "Большой Новосибирский планетарий" в соцсетях

Копия обращения появилась в сообществе «Новосибирское астрономическое общество» 7 марта. Документ датируется 27 февраля этого года.

В обращении к суду ученые указали, что Масликов известен им как высококвалифицированный специалист, которому принадлежит ряд научных исследований, имеющих большое значение.

Ученые высказали свое недоверие по отношению к официальной версии следствия, согласно которой Масликов на протяжении двух лет сдавал в аренду имущество планетария, получив за это 190 тыс. руб.

«Мы просим глубокоуважаемый суд тщательно и беспристрастно разобраться в этом деле. И прежде всего просим изменить меру пресечения, строгость которой, на наш взгляд, не соответствует приписываемым С.Ю. Масликову прегрешениям», — говорится в тексте обращения.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Новосибирский областной суд за комментариями, однако там затруднились ответить: поступало ли им обращение от ученых. В Новосибирском планетарии отказались комментировать ситуацию. До «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН дозвониться не удалось.

Как сообщила РБК Новосибирск член Совета Новосибирского астрономического общества Диана Протасова, ученые пока не отправили обращение в суд, но намерены сделать это в ближайшие дни. «Готовятся пакеты документов, в том числе и эти письма» — заявила Протасова.

В середине февраля этого года директора Новосибирского планетария задержали по подозрению в получении взятки в размере 190 тыс. руб. Масликов был отправлен в новосибирский следственный изолятор до 31 марта. Спустя несколько дней в интернете началась кампания за освобождение Масликова из-под стражи. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием освободить его. На данный момент документ подписали 8017 человек.