Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Новосибирск, 11 мар, 11:14
0
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Сотрудники «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения главе Новосибирского планетария Сергею Масликову, подозреваемого во взятке
Фото: Сообщество "Большой Новосибирский планетарий" в соцсетях

Копия обращения появилась в сообществе «Новосибирское астрономическое общество» 7 марта. Документ датируется 27 февраля этого года.

В обращении к суду ученые указали, что Масликов известен им как высококвалифицированный специалист, которому принадлежит ряд научных исследований, имеющих большое значение.

Ученые высказали свое недоверие по отношению к официальной версии следствия, согласно которой Масликов на протяжении двух лет сдавал в аренду имущество планетария, получив за это 190 тыс. руб.

«Мы просим глубокоуважаемый суд тщательно и беспристрастно разобраться в этом деле. И прежде всего просим изменить меру пресечения, строгость которой, на наш взгляд, не соответствует приписываемым С.Ю. Масликову прегрешениям», — говорится в тексте обращения.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Новосибирский областной суд за комментариями, однако там затруднились ответить: поступало ли им обращение от ученых. В Новосибирском планетарии отказались комментировать ситуацию. До «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН дозвониться не удалось.

Как сообщила РБК Новосибирск член Совета Новосибирского астрономического общества Диана Протасова, ученые пока не отправили обращение в суд, но намерены сделать это в ближайшие дни. «Готовятся пакеты документов, в том числе и эти письма» — заявила Протасова.

В середине февраля этого года директора Новосибирского планетария задержали по подозрению в получении взятки в размере 190 тыс. руб. Масликов был отправлен в новосибирский следственный изолятор до 31 марта. Спустя несколько дней в интернете началась кампания за освобождение Масликова из-под стражи. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием освободить его. На данный момент документ подписали 8017 человек.