Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика Сенегальцы обыграли поляков в последнем матче стартового тура ЧМ-2018 20:08, Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 4 20:00, Quote Орешкин назвал не попавшую под новые пошлины категорию товаров из США 19:55, Экономика ФАС завела дело из-за рекламы презервативов Durex 19:51, Бизнес Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:50, РБК и Schneider Electric RT не получал обращений в связи с возможным иском вдовы Литвиненко 19:40, Политика В кабинете у замминистра энергетики после ареста Цуркан прошли обыски 19:37, Общество UC Rusal начала экспорт бокситов с крупнейшего в мире месторождения 19:35, Бизнес «Водоканал» усилит дежурство на матче Россия — Египет из-за дождей 19:17, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 19:15, РБК и Сбербанк «Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Новосибирск, 11 мар, 11:14
0
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Сотрудники «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения главе Новосибирского планетария Сергею Масликову, подозреваемого во взятке
Фото: Сообщество "Большой Новосибирский планетарий" в соцсетях

Копия обращения появилась в сообществе «Новосибирское астрономическое общество» 7 марта. Документ датируется 27 февраля этого года.

В обращении к суду ученые указали, что Масликов известен им как высококвалифицированный специалист, которому принадлежит ряд научных исследований, имеющих большое значение.

Ученые высказали свое недоверие по отношению к официальной версии следствия, согласно которой Масликов на протяжении двух лет сдавал в аренду имущество планетария, получив за это 190 тыс. руб.

«Мы просим глубокоуважаемый суд тщательно и беспристрастно разобраться в этом деле. И прежде всего просим изменить меру пресечения, строгость которой, на наш взгляд, не соответствует приписываемым С.Ю. Масликову прегрешениям», — говорится в тексте обращения.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Новосибирский областной суд за комментариями, однако там затруднились ответить: поступало ли им обращение от ученых. В Новосибирском планетарии отказались комментировать ситуацию. До «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН дозвониться не удалось.

Как сообщила РБК Новосибирск член Совета Новосибирского астрономического общества Диана Протасова, ученые пока не отправили обращение в суд, но намерены сделать это в ближайшие дни. «Готовятся пакеты документов, в том числе и эти письма» — заявила Протасова.

В середине февраля этого года директора Новосибирского планетария задержали по подозрению в получении взятки в размере 190 тыс. руб. Масликов был отправлен в новосибирский следственный изолятор до 31 марта. Спустя несколько дней в интернете началась кампания за освобождение Масликова из-под стражи. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием освободить его. На данный момент документ подписали 8017 человек.