Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» Спорт, 14:21 Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» Спорт, 14:19 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36 
Новосибирск ,  
0 
Ученые РАН просят выпустить из СИЗО главу Новосибирского планетария
Сотрудники «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН обратились в Новосибирский областной суд с просьбой изменить меру пресечения главе Новосибирского планетария Сергею Масликову, подозреваемого во взятке
Фото: Сообщество "Большой Новосибирский планетарий" в соцсетях

Копия обращения появилась в сообществе «Новосибирское астрономическое общество» 7 марта. Документ датируется 27 февраля этого года.

В обращении к суду ученые указали, что Масликов известен им как высококвалифицированный специалист, которому принадлежит ряд научных исследований, имеющих большое значение.

Ученые высказали свое недоверие по отношению к официальной версии следствия, согласно которой Масликов на протяжении двух лет сдавал в аренду имущество планетария, получив за это 190 тыс. руб.

«Мы просим глубокоуважаемый суд тщательно и беспристрастно разобраться в этом деле. И прежде всего просим изменить меру пресечения, строгость которой, на наш взгляд, не соответствует приписываемым С.Ю. Масликову прегрешениям», — говорится в тексте обращения.

Корреспондент РБК Новосибирск обратился в Новосибирский областной суд за комментариями, однако там затруднились ответить: поступало ли им обращение от ученых. В Новосибирском планетарии отказались комментировать ситуацию. До «Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова» РАН дозвониться не удалось.

Как сообщила РБК Новосибирск член Совета Новосибирского астрономического общества Диана Протасова, ученые пока не отправили обращение в суд, но намерены сделать это в ближайшие дни. «Готовятся пакеты документов, в том числе и эти письма» — заявила Протасова.

В середине февраля этого года директора Новосибирского планетария задержали по подозрению в получении взятки в размере 190 тыс. руб. Масликов был отправлен в новосибирский следственный изолятор до 31 марта. Спустя несколько дней в интернете началась кампания за освобождение Масликова из-под стражи. На сайте Change.org была размещена петиция с требованием освободить его. На данный момент документ подписали 8017 человек.