Лента новостей
Все новости Новосибирск
Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика В аэропорту «Толмачево» нашли 140 нарушений пожарной безопасности 01:35  Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика
Верховный Суд вынес решение по новосибирскому «делу 1500 квартир»
Новосибирск, 11 мая, 02:40
0
Верховный Суд вынес решение по новосибирскому «делу 1500 квартир»
Верховный Суд РФ отказался переносить дело экс-чиновницы Светланы Стыниной в другой регион. Этого требовала защита, предполагая, что суды Новосибирской области не могут гарантировать беспристрастность разбирательства
Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ

В конце прошлого года РБК Новосибирск писал, что московский адвокат ​экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной — Михаил Багмет направил в Верховный Суд ходатайство по судебному разбирательству, известному в СМИ, как «дело 1500 квартир».

В тексте документа он указал, что после изучения материалов уголовного дела были установлены обстоятельства, не гарантирующие независимость и беспристрастность разбирательства судами Новосибирской области. Защита просила перенести дело в другой регион, потому что высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда обращались к Стыниной за получением жилья в собственность. Другой причиной стало то, что в области создан большой общественный резонанс из-за этого дела, что, по мнению защиты, может создать предубеждения. 

Фабула дела

По версии следствия, с 2006 по 2014 годы «участники организованной преступной группы похитили денежные средства Новосибирска путем отчуждения 52 жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципалитет». Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Размер ущерба бюджету Новосибирска составил более 40 млн руб. На имущество обвиняемых наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн руб.

Светлану Стынину обвиняют в совершении 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. Дело передано в Центральный районный суд Новосибирска в конце марта.

Рассмотрение ходатайства защиты состоялось 8 мая. Решение объявили 10 мая. В постановлении суда сказано, что приведенные в обращении доводы о необходимости территориального переноса рассмотрения дела не основаны на фактических данных, а суждения носят произвольный характер.

«...они не свидетельствуют о том, что судьи г. Новосибирска и Новосибирской области, в том числе судьи Центрального районного суда г. Новосибирска, независимы и не способны объективно рассмотреть беспристрастно рассмотреть уголовное дело», — сказано в документе за подписью судьи Верховного Суда РФ Владимира Боровникова.

Также в документе отмечается, что изменение территориальной подсудности дела может повлиять на сроки судопроизводства и возникнут «определенные трудности» с обеспечением явки свидетелей.

Комментируя заседание, адвокат Михаил Багмет отметил, что Верховный Суд действовал объективно и судья «исключительно внимательно» изучил материалы дела. При этом, по его словам, не были учтены некоторые моменты.

«В частности, не были учтены европейские нормы, на которые Верховный суд сам неоднократно ссылался. Речь идет о том, что достаточно лишь одного сомнения в беспристрастности. Не до конца оценен тот фактор, что в субъекте создан большой общественный резонанс, и он может создать предубеждения», — прокомментировал Багмет.

Адвокат сообщил, что защита изучает постановление и до 20 мая текущего года направит апелляционную жалобу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.