Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
Гладков анонсировал выплаты жителям отселенных районов Политика, 20:54
Apple представила новый MacBook Air и два настольных компьютера Технологии и медиа, 20:51
Криптобиржа Binance ответила на обвинения американских регуляторов Крипто, 20:48
L'Equipe узнала о получении российской теннисисткой гражданства Франции Спорт, 20:29
ЕС ввел санкции против судей и начальника «Водника» по делу Кара-Мурзы Политика, 20:28
Tether приняла участие в сборе $1 млрд на создание крупнейшей криптофермы Крипто, 20:24
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
Новосибирск ,  
0 

Верховный Суд вынес решение по новосибирскому «делу 1500 квартир»

Верховный Суд РФ отказался переносить дело экс-чиновницы Светланы Стыниной в другой регион. Этого требовала защита, предполагая, что суды Новосибирской области не могут гарантировать беспристрастность разбирательства
Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ
Фото: Пресс-служба Верховного суда РФ

В конце прошлого года РБК Новосибирск писал, что московский адвокат ​экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной — Михаил Багмет направил в Верховный Суд ходатайство по судебному разбирательству, известному в СМИ, как «дело 1500 квартир».

В тексте документа он указал, что после изучения материалов уголовного дела были установлены обстоятельства, не гарантирующие независимость и беспристрастность разбирательства судами Новосибирской области. Защита просила перенести дело в другой регион, потому что высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда обращались к Стыниной за получением жилья в собственность. Другой причиной стало то, что в области создан большой общественный резонанс из-за этого дела, что, по мнению защиты, может создать предубеждения. 

Фабула дела

По версии следствия, с 2006 по 2014 годы «участники организованной преступной группы похитили денежные средства Новосибирска путем отчуждения 52 жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципалитет». Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродаже по рыночной стоимости.

Следствие утверждает, что, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой. Размер ущерба бюджету Новосибирска составил более 40 млн руб. На имущество обвиняемых наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн руб.

Светлану Стынину обвиняют в совершении 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы. Дело передано в Центральный районный суд Новосибирска в конце марта.

Рассмотрение ходатайства защиты состоялось 8 мая. Решение объявили 10 мая. В постановлении суда сказано, что приведенные в обращении доводы о необходимости территориального переноса рассмотрения дела не основаны на фактических данных, а суждения носят произвольный характер.

«...они не свидетельствуют о том, что судьи г. Новосибирска и Новосибирской области, в том числе судьи Центрального районного суда г. Новосибирска, независимы и не способны объективно рассмотреть беспристрастно рассмотреть уголовное дело», — сказано в документе за подписью судьи Верховного Суда РФ Владимира Боровникова.

Также в документе отмечается, что изменение территориальной подсудности дела может повлиять на сроки судопроизводства и возникнут «определенные трудности» с обеспечением явки свидетелей.

Комментируя заседание, адвокат Михаил Багмет отметил, что Верховный Суд действовал объективно и судья «исключительно внимательно» изучил материалы дела. При этом, по его словам, не были учтены некоторые моменты.

«В частности, не были учтены европейские нормы, на которые Верховный суд сам неоднократно ссылался. Речь идет о том, что достаточно лишь одного сомнения в беспристрастности. Не до конца оценен тот фактор, что в субъекте создан большой общественный резонанс, и он может создать предубеждения», — прокомментировал Багмет.

Адвокат сообщил, что защита изучает постановление и до 20 мая текущего года направит апелляционную жалобу.

Авторы
Теги