Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Новосибирск
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Новосибирск ,  
0 

Десятки тысяч автомобилей с перегрузом выявили в Новосибирской области

Из-за несоответствия нормам не все комплексы весового контроля могут штрафовать нарушителей. Вынесено всего около пятисот постановлений

За 10 месяцев этого года по дорогам Новосибирской области проехало более 130 тыс. потенциально перегруженных автомобилей. Об этом говорится в ответе территориального управления автомобильных дорог региона.

По информации УГИБДД, за этот период было вынесено около пятисот постановлений по ст. 12.21.1 «Нарушение правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов» КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 29,3 млн руб.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за перегруз отвечает и грузоотправитель, и перевозчик. Для ИП штраф составляет 80–100 тыс. руб, для юридических лиц — 250–400 тыс. руб.

Сейчас, по данным управления, в Новосибирской области действуют три передвижных поста весового контроля. Они оборудованы по всем требованиям. Также функционируют пять автоматизированных постов весогабаритного контроля (АПВГК), но с помощью них нельзя штрафовать нарушителей.

«На наш взгляд, сейчас сложилась ситуация, когда работа АПВГК полностью заблокирована. Это нас не устраивает, поэтому мы ищем способы решения данной проблемы. Необходимо отметить, что такая ситуация сложилась не только в Новосибирской области, а является проблемой в целом по РФ», — сообщили РБК Новосибирск в управлении.

В настоящее время автоматические комплексы не отвечают требованиям приказа Министерства транспорта РФ № 119. Он регламентирует новые требования к оборудованию пунктов весового контроля, которые имеющиеся АПВГК не могут выполнить.

Всего в рамках ведомственной программы ТУАД Новосибирской области планирует установить на региональных трассах 23 комплекса весового контроля.

«Программа построения сети из двух десятков АПВГК на дорогах Новосибирской области пока не реализуется из-за отсутствия финансирования. Добросовестные перевозчики как никто другой заинтересованы в сохранении дорог. Нынешнее состояние дорожной инфраструктуры нас совершенно не устраивает», — сообщал РБК Новосибирск президент «Сибирской Ассоциации Автомобильных Перевозчиков» Вячеслав Трунаев.

Также Трунаев добавил, что в ассоциации перевозчиков опасаются неточностей при измерениях с помощью АПВГК. В некоторых моментах эти системы не учитывают законы физики или климатические особенности. Например, налипший снег на днище автомобиля или жидкие и сыпучие грузы, смещающиеся во время движения и дающие критическую нагрузку на ось.

В управлении автодорог региона ответили, что все допустимые погрешности заложены в результатах измерений и трактуются в пользу нарушителя. «Метрологические характеристики оборудования, в том числе и точность измерения гарантируется Свидетельством об утверждении типа средств измерений и действующим документом о поверке, выдаваемом сертифицированной организацией», — сообщили в управлении.

Авторы