Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Власти начали изымать землю под четвертый мост в Новосибирске
Врио главы Минтранса Новосибирской области Анатолий Костылевский подписал первые документы об изъятии земельных участков в зоне строительства четвертого моста
Макет четвертого моста (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, уже подписано 80 приказов об изъятии земли. В ближайшее время к ним прибавится еще два решения. Всего за два года власти планируют изъять 170 земельных участков. На многих из них располагаются жилые постройки. В августе прошлого года начальник ГКУ «Мост» (куратор строительства) Валерий Жарков сообщал, что придется снести 81 жилой дом.

Комментируя этот вопрос, Костылевский отметил, что правительство настроено на диалог с жителями этих территорий и бизнесом, который там расположен​. «Мы готовы к компромиссу и очень хотим оперативно решать любые возникающие вопросы», — сказал Костылевский.

Концессионное соглашение о строительстве четвертого моста было подписано 6 декабря прошлого года. В этот же день около здания правительства активисты и депутаты провели пикет против такого решения. На акцию протеста пришли жители ул. Большая, участки которой попадают в зону строительства. Житель улицы Олег Бегунов рассказывал, что к нему приходили представители власти и предлагали 2 млн руб. за дом и землю. Он жаловался, что не сможет приобрести достойное альтернативное жилье за такую сумму.

Ссылаясь на слова Костылевского, в пресс-службе отметили, что размер возмещения за земельные участки определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Для этого проводится независимая оценка. Эту процедуру осуществляет оценочная организация, не зависящая от органов госвласти.

«Согласно закону, при расчете размера возмещения для каждого участка учитывается рыночная стоимость самого участка, объектов, расположенных на нем, убытки, причиненные изъятием, в том числе и убытки по обязательствам перед 3-ми лицами и упущенная выгода, — пояснил глава Минтранса. — Для того, чтобы процедура изъятия была более понятной и согласованной, мы будем работать с каждым жителем».

В конце ноября прошлого года правительство региона уже готовило документы об изъятии земли под мост. Тогда в распоряжение редакции РБК Новосибирск попали 11 приказов об изъятии за подписью врио начальника департамента имущественных и земельных отношении обладминистрации Романа Шилохвостова. В то время концессионное соглашение о строительстве еще не было заключено.

Позднее приказы были отменены, а врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников назвал это решение несвоевременным. «Я остро отреагировал на это, и некоторые мои коллеги получили от меня соответствующее воспитание», — говорил Травников.