Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Новосибирск
Робот из ФССП впервые открыл дело против должника Общество, 13:07
Российская теннисистка вышла в финал юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 12:59
Глава ПНТ Елена Васильева — о логистике нефтепродуктов в новых условиях Новая экономика, 12:56
Chery назвал российские цены на седан Arrizo 8 Авто, 12:50
В Шебекино за день от обстрелов пострадали три человека Политика, 12:48
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 12:44
Как блогерам избежать излишнего внимания ФНС и Следственного комитета Pro, 12:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Bloomberg назвал получателей крупнейших дивидендов в России Финансы, 12:38
Герасимов назвал целью сотрудничества России и Китая стабилизацию в мире Политика, 12:35
Ростехнадзор выдал положительное заключение нового ЛДС в Новосибирске Новосибирск, 12:33 
Почему резиденции «Маяковский» в сердце Новосибирска называют трофейными РБК+, 12:31 
В России в 2,5 раза вырос спрос на камеры видеонаблюдения Life, 12:30
Экс-работника омского оборонного предприятия задержали за шпионаж Общество, 12:30
Поворот на Восток: исламский путь для российского бизнеса Новая экономика, 12:20
Новосибирск ,  
0 

Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт

Жители Барлакского сельсовета, выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса, написали письмо полномочному представителю президента России в СФО Сергею Меняйло с просьбой вмешаться в ситуацию

Авторы послания выразили свое несогласие с инициативой главы сельсовета Виктора Агафонова о размещении вблизи нескольких населенных пунктов мусоросортировочного комплекса (МСК). В действиях главы местной администрации общественники увидели якобы «коррупционные составляющие». Письмо есть в распоряжении редакции.

«По нашим данным, глава Барлакского сельсовета Агафонов В.В. продал данный участок по цене 470 тыс. руб. за 15 Га земель промышленного назначения, что ниже рыночной стоимости более чем в 15 раз. Это подтверждается и активным лоббированием им интересов собственника участка, на котором планируется размещение предприятия», — говорится в письме.

Помимо Меняйло, письмо адресовано врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, главе администрации и прокурору Мошковского района, а также руководителям природоохранных ведомств региона. Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск депутат Барлакского сельсовета Сергей Баландин, письмо на имя Травникова было направлено 12 марта. Меняйло письмо отправят 13 марта.

Глава Барлакского сельсовета Виктор Агафонов заявил корреспонденту РБК Новосибирск, что местные жители ставили подписи, не видя текста письма. По его словам, руководители некоторых населенных пунктов не подтвердили факт сбора подписей активистами.

Как рассказал РБК Новосибирск Агафонов, еще в 2012 году в Барлакском сельсовете прошли публичные слушания, на которых было решено выделить для утилизации отходов с территории сельсовета 64 Га земли. По словам Агафонова, в итоге участок сократили в четыре раза, оставив всего 15 Га. В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий присвоил данному участку категорию земельного использования под полигон твердых бытовых отходов (ТБО). По словам Агафонова, в 2017 году представители потенциального инвестора — компании «Экосервис» — предложили построить в сельсовете один из социально значимых объектов: школу, амбулаторию или дорогу. «У нас проблема с социально значимыми объектами. Я не мог упустить возможности привлечь инвестиции», — отметил Агафонов.

Он также указал, что намерен обратиться в Федеральную службу безопасности по факту подлога подписей, которые поставили подписанты, не ознакомившись с содержимым письма. 

Строительство МСК в Мошковском районе запланировано в рамках развития территориальной схемы обращения с отходами.

«В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское», — рассказала РБК Новосибирск глава АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Планируется, что на предприятие будут свозиться отходы из трех районов Новосибирска: Заельцовского, Калининского и Дзержинского.

Местные жители выступили против строительства предприятия, опасаясь, что это приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.

Авторы
Теги