Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Трамп назвал «очень впечатляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Новосибирские власти выделили больше 2 миллиардов на социальную сферу 09:28  Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Владимир Путин поставил задачу новоизбранным губернаторам 08:25  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Сколько копят на квартиру представители разных профессий в Новосибирске 07:55  Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Локоть раскритиковал рекламу интимных товаров на площади Маркса 06:46  Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Новосибирский министр транспорта озвучил планы по росту тарифа на проезд 05:22  Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В расходах бюджета на новосибирских мировых судей нашли нарушения 03:45 
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Новосибирск, 13 мар, 07:29
0
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Жители Барлакского сельсовета, выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса, написали письмо полномочному представителю президента России в СФО Сергею Меняйло с просьбой вмешаться в ситуацию
Фото: visualrian.ru

Авторы послания выразили свое несогласие с инициативой главы сельсовета Виктора Агафонова о размещении вблизи нескольких населенных пунктов мусоросортировочного комплекса (МСК). В действиях главы местной администрации общественники увидели якобы «коррупционные составляющие». Письмо есть в распоряжении редакции.

«По нашим данным, глава Барлакского сельсовета Агафонов В.В. продал данный участок по цене 470 тыс. руб. за 15 Га земель промышленного назначения, что ниже рыночной стоимости более чем в 15 раз. Это подтверждается и активным лоббированием им интересов собственника участка, на котором планируется размещение предприятия», — говорится в письме.

Помимо Меняйло, письмо адресовано врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, главе администрации и прокурору Мошковского района, а также руководителям природоохранных ведомств региона. Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск депутат Барлакского сельсовета Сергей Баландин, письмо на имя Травникова было направлено 12 марта. Меняйло письмо отправят 13 марта.

Глава Барлакского сельсовета Виктор Агафонов заявил корреспонденту РБК Новосибирск, что местные жители ставили подписи, не видя текста письма. По его словам, руководители некоторых населенных пунктов не подтвердили факт сбора подписей активистами.

Как рассказал РБК Новосибирск Агафонов, еще в 2012 году в Барлакском сельсовете прошли публичные слушания, на которых было решено выделить для утилизации отходов с территории сельсовета 64 Га земли. По словам Агафонова, в итоге участок сократили в четыре раза, оставив всего 15 Га. В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий присвоил данному участку категорию земельного использования под полигон твердых бытовых отходов (ТБО). По словам Агафонова, в 2017 году представители потенциального инвестора — компании «Экосервис» — предложили построить в сельсовете один из социально значимых объектов: школу, амбулаторию или дорогу. «У нас проблема с социально значимыми объектами. Я не мог упустить возможности привлечь инвестиции», — отметил Агафонов.

Он также указал, что намерен обратиться в Федеральную службу безопасности по факту подлога подписей, которые поставили подписанты, не ознакомившись с содержимым письма. 

Строительство МСК в Мошковском районе запланировано в рамках развития территориальной схемы обращения с отходами.

«В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское»​, — рассказала РБК Новосибирск глава АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Планируется, что на предприятие будут свозиться отходы из трех районов Новосибирска: Заельцовского, Калининского и Дзержинского.

Местные жители выступили против строительства предприятия, опасаясь, что это приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"