Лента новостей
Все новости Новосибирск
Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Транспортное обслуживание жителей Советского района восстановлено 12:02  Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа 11:25, Quote Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в деле «Тиона» 10:18  Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Новосибирск, 13 мар, 07:29
0
Меняйло и Травникова пытаются вовлечь в новый «мусорный» конфликт
Жители Барлакского сельсовета, выступающие против строительства мусоросортировочного комплекса, написали письмо полномочному представителю президента России в СФО Сергею Меняйло с просьбой вмешаться в ситуацию
Фото: visualrian.ru

Авторы послания выразили свое несогласие с инициативой главы сельсовета Виктора Агафонова о размещении вблизи нескольких населенных пунктов мусоросортировочного комплекса (МСК). В действиях главы местной администрации общественники увидели якобы «коррупционные составляющие». Письмо есть в распоряжении редакции.

«По нашим данным, глава Барлакского сельсовета Агафонов В.В. продал данный участок по цене 470 тыс. руб. за 15 Га земель промышленного назначения, что ниже рыночной стоимости более чем в 15 раз. Это подтверждается и активным лоббированием им интересов собственника участка, на котором планируется размещение предприятия», — говорится в письме.

Помимо Меняйло, письмо адресовано врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову, главе администрации и прокурору Мошковского района, а также руководителям природоохранных ведомств региона. Как рассказал корреспонденту РБК Новосибирск депутат Барлакского сельсовета Сергей Баландин, письмо на имя Травникова было направлено 12 марта. Меняйло письмо отправят 13 марта.

Глава Барлакского сельсовета Виктор Агафонов заявил корреспонденту РБК Новосибирск, что местные жители ставили подписи, не видя текста письма. По его словам, руководители некоторых населенных пунктов не подтвердили факт сбора подписей активистами.

Как рассказал РБК Новосибирск Агафонов, еще в 2012 году в Барлакском сельсовете прошли публичные слушания, на которых было решено выделить для утилизации отходов с территории сельсовета 64 Га земли. По словам Агафонова, в итоге участок сократили в четыре раза, оставив всего 15 Га. В 2015 году губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий присвоил данному участку категорию земельного использования под полигон твердых бытовых отходов (ТБО). По словам Агафонова, в 2017 году представители потенциального инвестора — компании «Экосервис» — предложили построить в сельсовете один из социально значимых объектов: школу, амбулаторию или дорогу. «У нас проблема с социально значимыми объектами. Я не мог упустить возможности привлечь инвестиции», — отметил Агафонов.

Он также указал, что намерен обратиться в Федеральную службу безопасности по факту подлога подписей, которые поставили подписанты, не ознакомившись с содержимым письма. 

Строительство МСК в Мошковском районе запланировано в рамках развития территориальной схемы обращения с отходами.

«В актуальной версии территориальной схемы предусмотрено размещение для кластера четырех объектов размещения отходов с сортировочными линия. Первое направление — Гусинобродское. Второе — Верх-Тула. Далее — Бердское и Мошковское»​, — рассказала РБК Новосибирск глава АО «Экооператор» Лариса Анисимова.

Планируется, что на предприятие будут свозиться отходы из трех районов Новосибирска: Заельцовского, Калининского и Дзержинского.

Местные жители выступили против строительства предприятия, опасаясь, что это приведет к резкому ухудшению экологической ситуации.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"