Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

S7 пожаловалась в Минтранс РФ и Росавиацию из-за международных полетов

Представители авиакомпании считают несправедливым неравномерное распределение разрешений на выполнение международных регулярных и пассажирских чартерных рейсов

S7 Group и холдинг «Новапорт», контролирующий 22 российских аэропорта, обратились в Министерство транспорта РФ и Росавиацию. Причиной обращения стали неравномерность и непрозрачность выдачи разрешений на выполнение международных регулярных и пассажирских чартерных рейсов. Об этом сообщил РБК, журналисты которого ознакомились с содержанием трех писем в Министерство транспорта РФ и Росавиацию, написанных в сентябре, декабре 2020 года и в марте этого года. 

В S7 Group отказались комментировать обращение в Министерство транспорта РФ, однако отметили, что сейчас авиакомпания не имеет права совершать международные авиаперелеты ни по одному из направлений из Москвы. Представитель авиаперевозчика добавил, что по всем международным направлениям, на которых до пандемии коронавируса работала S7, право совершать полеты отдано «другому перевозчику».

В письме S7 Group, отправленном в марте этого года, говорилось про возможность согласовать регулярные рейсы по шести направлениям: Москва – Берлин (пять раз в неделю), Москва – Ташкент (один раз в неделю), Новосибирск – Дубай, Новосибирск – Ереван, Новосибирск ­– Баку, а также Сочи – Ереван. Это письмо было отправлено после того, как оперативный штаб разрешил возобновить авиасообщение с шестью государствами, в том числе Германией и Узбекистаном. Однако до сих пор полеты из Москвы в Берлин и Ташкент совершает только «Аэрофлот».

В Минстрансе РФ ответили на обращение авиаперевозчика, указав на то, что во время пандемии коронавируса решения о возобновлении авиасообщения с иностранными государствами принимает оперативный штаб РФ.

Однако в оперативном штабе заявили, что не выбирают аэропорты и авиакомпании для совершения авиасообщения с другими странами, а лишь дают поручения Минтрансу и Росавиации начать авиаперевозки в том или ином направлении в определенном количестве.

Международные авиаперевозки приостановили в конце марта 2020 года из-за пандемии коронавируса. Однако по мере улучшения эпидемиологической ситуации их стали возобновлять. Согласно данным Ростуризма, сейчас пассажирские авиаперелеты разрешены в 29 государств.

На данный момент основную долю разрешений на совершение международных авиарейсов получает «Аэрофлот». Источник в одной из крупных авиакомпаний рассказал РБК, что в апреле этого года «Аэрофлот» получил 190 рейсов за границу из Москвы в неделю, у S7 — 23, у «Уральских авиалиний» — 20, у Nordwind — девять, у дочерней компании «Аэрофлота» — «Победы» — четыре.

Представитель Федеральной антимонопольной службы сообщил, что по мере снятия ограничений антимонопольное ведомство будет принимать меры по равномерному распределению разрешений на международные рейсы среди отечественных авиакомпаний.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Читайте также: 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58