Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Криптовалюта ,  
0 
Эксперт СО РАН: Популярность биткоинов будет снижаться
Эксперт из института экономики СО РАН оценил будущее биткоинов и порассуждал о феномене криптовалют в России

Кандидат экономических наук Андрей Костин объяснил изданию «Наука в Сибири», что биткоины — это не долгосрочный инструмент, и в будущем их популярность будет снижаться.

«Но те эффекты, которые они несут, обширны. Фермы для майнинга можно покупать уже как продукт повсюду, например, на Aliexpress. И они набирают популярность. Люди любят такое: купить черный ящик, который приносит большую прибыль просто так. Но в итоге это новый стимул к развитию компьютерных технологий в целом и особенно — цифровых комплектующих. Спрос на видеокарты очень сильно вырос, что будет стимулировать производителей на этом рынке», — рассказал эксперт.

Читать по теме: В Новосибирске скупают оборудование для заработка на криптовалютах

Костин отметил, что в будущем у криптовалюты есть шанс стать универсальной и общемировой, но для этого, по его мнению, должна произойти смена менталитета и достаточная доработка «внутренности» такой валюты.

«Ведь когда впервые вместо золота и серебра вводились бумажные деньги, они тоже воспринимались скептически, поскольку сами не имели физической ценности. Сейчас же мы и подумать не можем, чтобы расплатиться в магазине золотой монетой», — привел пример эксперт.

Однако Костин отметил, что биткоинам и им подобным для реального становления как мировой валюты требуется функция обмена.

«То есть их должны принимать во всех странах и банковских системах, необходим свободный обмен на другие валюты, но для этого неизбежно изменение законодательства», — объяснил экономист.

Читать по теме: Биткоин каждому: в Новосибирске появились терминалы для криптовалюты

По его мнению для интеграции биткоинов в мировую экономику следует выполнять ряд требований, чего пока не происходит.

«То, что операции по криптовалютам не контролируемы, увеличивает спрос на них со стороны игроков криминального бизнеса. Это краткосрочная история — до того момента, пока правительства стран не придумают меры вмешательства. Чтобы подобная валюта была востребована долгосрочно, она должна быть контролируема. Это позволит ей перейти с локального рыночного сегмента в глобальную экономику», — считает Костин.