Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Замгенпрокура РФ указал областным властям на проблему обманутых дольщиков

Из 79 проблемных домов в регионе за минувший год ввели в эксплуатацию лишь два
В работе коллегии участвовали руководители и работники прокуратуры, Губернатор области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Шимкив
В работе коллегии участвовали руководители и работники прокуратуры, Губернатор области Андрей Травников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Шимкив (Фото: управление Генпрокуратуры РФ по СФО)

Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин указал на нерешенные задачи и проблемы в Новосибирской области. В их числе — долги по зарплате, ввод долгостроев и обеспечение детей-сирот квартирами. Об этом Демешин рассказал на расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, которое прошло в Новосибирске.

Замгенпрокурора РФ рассказал, что регион лидирует по количеству долгостроев. Более 8 тыс. граждан вложили средства в строительство 79 проблемных домов. За год введены в эксплуатацию лишь два, восстановлены права только 579 граждан. Принимаемые органами власти меры для реального восстановления прав граждан недостаточны, говорится в сообщении управления Генпрокуратуры РФ по СФО.

Также Демешин обратил внимание на то, что в области нарушено право на оплату труда более 4 тыс. работников. Кроме того, в области активно реализуются национальные проекты, на всех стадиях освоения бюджетных средств прокурорами выявляются нарушения, «важно, чтобы каждый чиновник понимал, что незаконное расходование не останется без внимания органов контроля и надзора», — отметил замгенпрокура.

По данным ведомства, в регионе около 5 тыс. детей-сирот, не обеспеченных жильем, право на приобретение жилья у 364 из них подтверждено неисполненными судебными решениями. Резервы в части пополнения бюджета, выполнения обязательств перед гражданами у органов публичной власти есть. Прокурорам необходимо своевременно обратить внимание на незаконное использование земли, в том числе без уплаты арендных платежей, иного имущества, участие в различных федеральных программах с элементами софинансирования и прочее.

Также в Генпрокуратуре указали на крайне низкие результаты прокуратуры в сфере исполнения законодательства о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности. Не изжиты факты образования долгов перед предпринимателями по исполненным государственным контрактам.

«В Новосибирске есть земли и территории, отчуждение, использование, застройка которых вызывает многочисленные обращения граждан. Следует усилить надзор в сфере ЖКХ. Требует внимания вопрос переселения граждан из непригодного для проживания жилья и ликвидации аварийного фонда, программа капремонта 2020 г. в полном объеме не освоена. Проблемными остаются вопросы несанкционированного размещения отходов, бесконтрольного выброса вредных веществ, незаконный оборот лесных ресурсов», — сказано в сообщении.

Низкая раскрываемость преступлений

Также Демешин потребовал принятия незамедлительных мер прокурорского реагирования в связи с ростом количества зарегистрированных в области преступлений, а также с учетом того, что с 2018 года раскрыто менее половины зарегистрированных преступлений и этот показатель худший в округе в 2019 — 2020 году.

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в Новосибирской области самая низкая раскрываемость преступлений в Сибири. В регионе раскрывается два из трех особо тяжких преступлений (63,3%), каждое третье тяжкое (28,2%), каждое четвертое преступление средней тяжести (26,6%) и больше половины преступлений небольшой тяжести (53,5%). Также раскрывается каждое второе экономическое преступление (50%) и три из четырех преступлений коррупционной направленности (73,8%).

В целом, средняя раскрываемость преступлений в Новосибирской области более, чем на четверть ниже средней раскрываемости по Сибири и по России (38,5% против 53,5%).

Источник из числа экс-следователей рассказал РБК Новосибирск, что в числе причин низкой раскрываемости нехватка кадров, увольнение опытных сотрудников и замена их менее опытными молодыми полицейскими.

«Сотрудники уходят из-за колоссальной нагрузки и уровня заработной платы. Социальные нормы, прописанные в законе «О полиции», соблюдаются, мягко говоря, в небольшой части случаев», — рассказал собеседник.

Подробнее в материале — В Новосибирской области самая низкая раскрываемость преступлений в Сибири

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 90,56 (-0,59)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 77,96 (0)
Инвестиции, 16 июл, 20:34
Все новости Новосибирск
В Госдепе США допустили введение пошлин на палладий из России Политика, 03:08
Движение по Крымскому мосту восстановили менее чем через час Политика, 03:04
Власти США отменили предупреждение о цунами на Аляске спустя два часа Общество, 02:51
На подлете к Москве сбили три дрона Политика, 02:26
Израильский бренд Zielinski & Rozen ответил на обвинения в поддержке ВСУ Политика, 02:10
Азербайджанского бойца ММА Рзаева лишили гражданства России Спорт, 01:46
Один человек пострадал при падении обломков дрона в Смоленской области Политика, 01:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Мужчина пострадал при атаке дрона на частный дом в Белгородской области Политика, 01:12
В Думе рассказали, за просмотр каких видео будет грозить штраф Политика, 01:03
В аэропорту Калуги ввели временные ограничения на полеты Политика, 00:53
Над Воронежем отразили атаку беспилотников Политика, 00:39
По ночам будут перекрывать ул. Станционную из-за ремонта ж/д переезда Новосибирск, 00:30 
Семья из трех человек утонула в реке Клязьме под Владимиром Общество, 00:22
40% россиян не увидели преимуществ в цифровом рубле Финансы, 00:00