Лента новостей
Все новости Новосибирск
РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа Андрей Травников посетил Каргатский район 14 ноя, 21:13  В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира
Новосибирск, 17 июл, 07:34
0
Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира
В числе 17 российских вузов, попавших в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), оказался Новосибирский государственный университет (НГУ)

Новосибирский госуниверситет вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) стали лидерами среди российских вузов по представленности в рейтингах преподавания различных предметов. Они вошли в восемь и пять предметных списков соответственно. В сотню лидеров в предметных рейтингах попали ВШЭ, МИСиС, СПбГУ, МГУ, Белгородский госуниверситет и Новосибирский госуниверситет.

Впервые НГУ попал в рейтинг ARWU в прошлом году — он фигурировал среди 12 представленных российских вузов.Тогда университет оказался в трех предметных рейтингах.

Ректор НГУ Михаил Федорук отметил, что показатели ARWU отражают сильную сторону НГУ как исследовательского университета, который был создан по уникальной модели — образование через генерацию новых знаний — для подготовки кадров высочайшей квалификации в структуре Сибирского отделения РАН.

«Принятые собственные стандарты ведения исследовательской работы, которые, например, предусматривают подтверждение уровня научной группы публикациями в журналах первого квартиля, а также Nature и Science отвечают самым высоким требованиям рейтинговых агентств. Мы также учитываем важный сегодня сетевой формат организации науки мирового уровня: университет участвует в международных исследовательских коллаборациях — в том числе в экспериментах на Большом адронном коллайдере, — цитирует пресс-служба НГУ Федорука.

ARWU входит в число известнейших мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». название программы соответствует ее основной цели — попадание минимум пяти российских вузов в каждый из этих списков.

Как отмечала РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — говорила она

Карелина объясняла, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого вуза говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще учебным заведениям мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.

НГУ является частым участником разнообразных рейтингов вузов. Например, в начале июля текущего года Новосибирский госуниверситет оказался среди трех местных вузов, попавших в рейтинг Forbes, который опирается на данные о качестве образования, а также трудоустройстве и востребованности выпускников.

В мае текущего года Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет вошли в рейтинг лучших вузов развивающихся стран мира по версии британского журнала Times Higher Education.

Между тем, в рейтинги попадает не только университет, но и его руководство. В начале лета глава НГУ Михаил Федорук оказался в списке 25 ректоров с самым большим доходом среди руководителей государственных вузов.