Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал
Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира
Новосибирск, 17 июл, 07:34
0
Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира
В числе 17 российских вузов, попавших в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), оказался Новосибирский государственный университет (НГУ)

Новосибирский госуниверситет вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) стали лидерами среди российских вузов по представленности в рейтингах преподавания различных предметов. Они вошли в восемь и пять предметных списков соответственно. В сотню лидеров в предметных рейтингах попали ВШЭ, МИСиС, СПбГУ, МГУ, Белгородский госуниверситет и Новосибирский госуниверситет.

Впервые НГУ попал в рейтинг ARWU в прошлом году — он фигурировал среди 12 представленных российских вузов.Тогда университет оказался в трех предметных рейтингах.

Ректор НГУ Михаил Федорук отметил, что показатели ARWU отражают сильную сторону НГУ как исследовательского университета, который был создан по уникальной модели — образование через генерацию новых знаний — для подготовки кадров высочайшей квалификации в структуре Сибирского отделения РАН.

«Принятые собственные стандарты ведения исследовательской работы, которые, например, предусматривают подтверждение уровня научной группы публикациями в журналах первого квартиля, а также Nature и Science отвечают самым высоким требованиям рейтинговых агентств. Мы также учитываем важный сегодня сетевой формат организации науки мирового уровня: университет участвует в международных исследовательских коллаборациях — в том числе в экспериментах на Большом адронном коллайдере, — цитирует пресс-служба НГУ Федорука.

ARWU входит в число известнейших мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». название программы соответствует ее основной цели — попадание минимум пяти российских вузов в каждый из этих списков.

Как отмечала РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — говорила она

Карелина объясняла, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого вуза говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще учебным заведениям мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.

НГУ является частым участником разнообразных рейтингов вузов. Например, в начале июля текущего года Новосибирский госуниверситет оказался среди трех местных вузов, попавших в рейтинг Forbes, который опирается на данные о качестве образования, а также трудоустройстве и востребованности выпускников.

В мае текущего года Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет вошли в рейтинг лучших вузов развивающихся стран мира по версии британского журнала Times Higher Education.

Между тем, в рейтинги попадает не только университет, но и его руководство. В начале лета глава НГУ Михаил Федорук оказался в списке 25 ректоров с самым большим доходом среди руководителей государственных вузов.