Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
В новых регионах признают документы Украины и начнут призыв в 2023 году Политика, 21:18
ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи на 1 млн баррелей Бизнес, 21:13
Рогов заявил о запрете Киевом выезда в российскую часть Запорожья Политика, 20:59
Гол Промеса с пенальти принес «Спартаку» победу над «Пари НН» Спорт, 20:58
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира

В числе 17 российских вузов, попавших в Шанхайский предметный рейтинг университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU), оказался Новосибирский государственный университет (НГУ)

Новосибирский госуниверситет вместе с Высшей школой экономики (ВШЭ) стали лидерами среди российских вузов по представленности в рейтингах преподавания различных предметов. Они вошли в восемь и пять предметных списков соответственно. В сотню лидеров в предметных рейтингах попали ВШЭ, МИСиС, СПбГУ, МГУ, Белгородский госуниверситет и Новосибирский госуниверситет.

Впервые НГУ попал в рейтинг ARWU в прошлом году — он фигурировал среди 12 представленных российских вузов.Тогда университет оказался в трех предметных рейтингах.

Ректор НГУ Михаил Федорук отметил, что показатели ARWU отражают сильную сторону НГУ как исследовательского университета, который был создан по уникальной модели — образование через генерацию новых знаний — для подготовки кадров высочайшей квалификации в структуре Сибирского отделения РАН.

«Принятые собственные стандарты ведения исследовательской работы, которые, например, предусматривают подтверждение уровня научной группы публикациями в журналах первого квартиля, а также Nature и Science отвечают самым высоким требованиям рейтинговых агентств. Мы также учитываем важный сегодня сетевой формат организации науки мирового уровня: университет участвует в международных исследовательских коллаборациях — в том числе в экспериментах на Большом адронном коллайдере, — цитирует пресс-служба НГУ Федорука.

ARWU входит в число известнейших мировых рейтингов вузов. На него, а также на QS World University Rankings и рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education нацелена программа «5–100». название программы соответствует ее основной цели — попадание минимум пяти российских вузов в каждый из этих списков.

Как отмечала РБК директор программы развития ВШЭ Ирина Карелина, ARWU считают самым «строгим» рейтингом, поскольку он применяет только библиометрические показатели и показатели наличия выдающихся премий в различных областях, полученных сотрудниками в период их работы в университете. «Публикация новых предметных рейтингов ARWU демонстрирует устойчивое присутствие вузов — участников проекта «5–100» в глобальных рейтингах на высоких позициях и по широкому спектру предметов. Впервые в предметных рейтингах ARWU сразу восемь участников проекта «5–100», из которых шесть появились в этом году впервые, продемонстрировав результаты реализации своих стратегий развития с 2013 года», — говорила она

Карелина объясняла, что, с одной стороны, продвижение в предметных рейтингах отражает все еще отраслевую специфику российских университетов. Но наличие нескольких предметов у каждого вуза говорит о том, что российские университеты уверенно приближаются к модели Comprehensive University, что присуще учебным заведениям мирового класса. «Это демонстрирует серьезный задел наших университетов и обеспечивает устойчивое их вхождение в мировые предметные рейтинги, способствует их продвижению в общих рейтингах», — подчеркнула она.

Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей

НГУ является частым участником разнообразных рейтингов вузов. Например, в начале июля текущего года Новосибирский госуниверситет оказался среди трех местных вузов, попавших в рейтинг Forbes, который опирается на данные о качестве образования, а также трудоустройстве и востребованности выпускников.

В мае текущего года Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет вошли в рейтинг лучших вузов развивающихся стран мира по версии британского журнала Times Higher Education.

Между тем, в рейтинги попадает не только университет, но и его руководство. В начале лета глава НГУ Михаил Федорук оказался в списке 25 ректоров с самым большим доходом среди руководителей государственных вузов.

Авторы
Теги