Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
2 

Экс-глава СО РАН раскритиковал стратегию развития «Академгородка 2.0»

Бывший глава СО РАН Александр Асеев заявил, что в стратегии развития Академгородка нет системного похода. Он поставил в укор, что развитие научного центра направлено на фундаментальную науку, а не на улучшение качества жизни

Мнение о проекте «Академгородок 2.0» Асеев высказал в интервью изданию «Академгородок». Он отметил, что обсуждение стратегии идет активно, но при этом не видно системного и обоснованного подхода.

«В результате, каждый институт начинает формировать свою программу, и они плохо согласуются друг с другом. Насколько я знаю, по Суперкомпьютерному центру сформировано целых четыре заявки. Но центр предусматривался-то один. А если начнется «борьба заявок», может, в результате, не оказаться ни одного», — сказал Асеев.

Он добавил, что стратегия направлена на фундаментальные научные исследования, например, с помощью синхротрона. «А на данном этапе нашей науке надо сосредотачиваться не только на таких проблемах, нужны решения, которые будут направлены на улучшение качества жизни нынешнего поколения, на экономическое развитие региона и страны, обеспечение более комфортной жизни наших граждан», — сказал экс-глава СО РАН.

Он отметил, что существует масса жизненно важных проблемных вопросов в области робототехники, беспилотных аппаратов и искусственного интеллекта, развития отечественных операционных систем. «Если наука станет решать эти задачи, то и население, и власть будут относиться к ней с большим вниманием. Поэтому объяснить обществу, власти и налогоплательщикам, как фундаментальная наука улучшит жизнь жителей Сибири, будет сложно, но крайне необходимо», — считает Асеев.

В подтверждение своих слов академик напомнил, что уже сейчас понятно, что затраты на развитие науки и инфраструктуры Академгородка превышают сумму, необходимую для ремонта дорожного покрытия на всех улицах Новосибирска, строительство новых веток метрополитена или мостов через Обь. «И что мы имеем в итоге? В совокупности заявки институтов выливаются в астрономическую сумму, которую мы вряд ли получим в полном объеме. Стало быть, надо бороться и работать над тем, чтобы в итоговый список вошли самые важные объекты, чтобы извлечь из этой программы максимум пользы. А для этого нужны системность и очевидная эффективность наших предложений», — подытожил Асеев.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мелони призвала Трампа «сделать Запад снова великим»Политика, 05:08
NYT рассказала о выводе американских военных из СирииПолитика, 05:02
Микрокредитора оштрафовали на 50 тыс. руб. за стихи-загадки должникуОбщество, 04:37
В Госдуме напомнили о выплате ветеранам ВОВ в честь 80-летия победыОбщество, 04:16
Овечкин повторил 56-летний рекорд Горди ХоуСпорт, 04:08
США ударили по нефтяному порту хуситов Рас ИсаПолитика, 03:56
Четыре человека погибли при падении кабины канатной дороги в ИталииОбщество, 03:29
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В РПЦ предупредили об использовании мошенниками имени патриарха КириллаОбщество, 03:10
Синоптик рассказал, как погода в Москве перешагнула в лето через майОбщество, 02:46
Трамп рассказал, когда заключит сделку с КитаемПолитика, 02:41
Сотрудник парка в Таиланде погиб при попытке вернуть посетителю телефонОбщество, 02:13
«Манчестер Юнайтед» победил «Лион», забив два гола в конце игры ЕврокубкаСпорт, 01:44
Небензя счел нереалистичными разговоры о прекращении огня из-за КиеваПолитика, 01:41
Зеленский назначил нового главу Сумской областиПолитика, 01:30