Новосибирский институт СО РАН получил миллионы рублей на оборудование
Новосибирский Институт физики полупроводников СО РАН получил 113,5 млн руб. по нацпроекту «Наука и университеты». Средства будут направлены на закупку нового оборудования.
«Самой масштабной закупкой будет установка для производства жидкого азота вместе с системой автоматической подачи. Также Институт запланировал покупку атомно-силового микроскопа, сканирующего электронного микроскопа, 3D профилометра — конфокального микроскопа для высокоточного измерения профиля поверхности, шероховатости поверхности и пленок, трехканальной системы СДОМ 3/100-2М предназначенной для термической обработки полупроводниковых пластин», — сказано в сообщении ИФП СО РАН.
Заместитель директора по научной работе ИФП СО РАН доктор физико-математических наук Александр Германович Милехин отметил, что 50% закупаемого оборудования — российского производства. «Например, атомно-силовой микроскоп полностью сделан компанией NT MDT Spectrum Instruments — это флагман отечественного научного приборостроения, одна из самых успешных наукоемких компаний в России», — сообщил он.
Субсидии на приобретение оборудования предоставляются организациям, выполняющим научные исследования и разработки, в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты». В этом году таких организаций (получателей грантов) — 198.
Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в 2023 году на площадке Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН планируется создать мощнейший в Новосибирской области вычислительный кластер.
По словам академика Дмитрия Марковича, возглавляющего институт, вычислительный кластер поможет решать практические вопросы. Так, при проектировании газотурбинных установок или авиационных двигателей на последних этапах разработки перед запуском в серийное производство нужно провести сертификационные испытания. «Эти испытания настолько дорогостоящие и длительные по времени, что если часть оптимизационных процессов провести численно, не исключая финальную проверку на эксперименте, это удешевит процесс проектирования, сделает его более динамичным», — сказал Маркович.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте