Лента новостей
Все новости Новосибирск
Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти Бизнес, 15:14 В Северодвинске спустили на воду первую подлодку-носитель «Посейдона» Общество, 15:12 РЭЦ разъяснил изменения в налоговом и бюджетном контроле для экспортеров Пресс-релиз, 15:11 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 15:07 Принятый за вора студент потребовал от Apple $1 млрд Технологии и медиа, 15:03 «ВымпелКом» предупредил о росте тарифов из-за 5G Технологии и медиа, 15:03 Рост ставок по вкладам вдвое сократил приток денег в инвестфонды Финансы, 15:02 Спасибо футболу: FMCG-рынку в 2018 году помогли теплое лето и ЧМ Pro, 15:00 «Друзьям Арашукова» из СК и МВД вменили превышение полномочий Общество, 14:54 Суд отклонил второй иск к «ВКонтакте» из-за передачи личных данных МВД Общество, 14:50 Минтруд сообщил о снижении смертности на производстве в два раза Общество, 14:40 Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации Общество, 14:37 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 14:34 Вложения в Стрельцов и Дев: как инвесторы монетизируют веру в гороскопы Стиль, 14:33
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в деле «Тиона»
Теперь судьбу громкого уголовного дела должен решить следователь
Дмитрий Трубицын (Фото: tion.ru)

В апреле текущего года РБК Новосибирск писал, что Советский районный суд вернул в прокуратуру известное уголовное дело основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына. Суд посчитал обвинение неконкретным.

По версии следствия, предприятие продавало фальсифицированное оборудование (очистители воздуха) клиникам из свыше 100 городов. В самой компании утверждали, что все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию.

Читать по теме: В Новосибирске суд нашел препятствия в деле главы «Тиона»

В беседе с РБК Новосибирск Александр Шутков, адвокат Трубицына, сообщил, что, по данным следователя, прокуратура Новосибирской области также отказалась утверждать обвинительное заключение. Защитник напомнил, что при возвращении уголовного дела прокурору в апреле этого года суд указывал на дефект обвинительной версии следствия.

«Безопасность очистителей воздуха «Тион» подтвердил Росздравнадзор, выдав соответствующие регистрационные удостоверения, поэтому данные медицинские изделия не причинили никакого вреда и вообще не могли создать угрозу наступления опасных последствий. Таким образом, отсутствует обязательный признак любого преступления — общественная опасность», — рассказал Шутков.

По его словам, теперь следователь должен решить, закрывать ли уголовное дело, либо предпринять другие шаги. «Уже два органа фактически открыто указывают, что дело несостоятельное. Надеемся, что и следствие к этому выводу придет», — сказал адвокат.

Версия следствия

Компания «Тион» в 2011 году получила разрешение на производство очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В», которые устраняют бактерии и вирусы. Позднее, по версии следствия, руководство компании «с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли» решили производить и продавать очистители воздуха без «необходимых для очистки компонентов». «В результате сфальсифицированное оборудование поставлено в клиники свыше 100 городов и иных населенных пунктов РФ. При этом выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 тыс. до 98 тыс. руб.», — говорится в сообщении прокуратуры.

Представители ГК «Тион» рассматривают эту ситуацию как «неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию».