Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в деле «Тиона»
Теперь судьбу громкого уголовного дела должен решить следователь
Дмитрий Трубицын (Фото: tion.ru)

В апреле текущего года РБК Новосибирск писал, что Советский районный суд вернул в прокуратуру известное уголовное дело основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына. Суд посчитал обвинение неконкретным.

По версии следствия, предприятие продавало фальсифицированное оборудование (очистители воздуха) клиникам из свыше 100 городов. В самой компании утверждали, что все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию.

Читать по теме: В Новосибирске суд нашел препятствия в деле главы «Тиона»

В беседе с РБК Новосибирск Александр Шутков, адвокат Трубицына, сообщил, что, по данным следователя, прокуратура Новосибирской области также отказалась утверждать обвинительное заключение. Защитник напомнил, что при возвращении уголовного дела прокурору в апреле этого года суд указывал на дефект обвинительной версии следствия.

«Безопасность очистителей воздуха «Тион» подтвердил Росздравнадзор, выдав соответствующие регистрационные удостоверения, поэтому данные медицинские изделия не причинили никакого вреда и вообще не могли создать угрозу наступления опасных последствий. Таким образом, отсутствует обязательный признак любого преступления — общественная опасность», — рассказал Шутков.

По его словам, теперь следователь должен решить, закрывать ли уголовное дело, либо предпринять другие шаги. «Уже два органа фактически открыто указывают, что дело несостоятельное. Надеемся, что и следствие к этому выводу придет», — сказал адвокат.

Версия следствия

Компания «Тион» в 2011 году получила разрешение на производство очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В», которые устраняют бактерии и вирусы. Позднее, по версии следствия, руководство компании «с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли» решили производить и продавать очистители воздуха без «необходимых для очистки компонентов». «В результате сфальсифицированное оборудование поставлено в клиники свыше 100 городов и иных населенных пунктов РФ. При этом выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 тыс. до 98 тыс. руб.», — говорится в сообщении прокуратуры.

Представители ГК «Тион» рассматривают эту ситуацию как «неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК