Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Травников рассказал о выборах мэра, отношениях с Локтем и развитии метро Новосибирск, 10:36  Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в деле «Тиона»
Теперь судьбу громкого уголовного дела должен решить следователь
Дмитрий Трубицын (Фото: tion.ru)

В апреле текущего года РБК Новосибирск писал, что Советский районный суд вернул в прокуратуру известное уголовное дело основателя инновационной компании «Тион» Дмитрия Трубицына. Суд посчитал обвинение неконкретным.

По версии следствия, предприятие продавало фальсифицированное оборудование (очистители воздуха) клиникам из свыше 100 городов. В самой компании утверждали, что все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию.

Читать по теме: В Новосибирске суд нашел препятствия в деле главы «Тиона»

В беседе с РБК Новосибирск Александр Шутков, адвокат Трубицына, сообщил, что, по данным следователя, прокуратура Новосибирской области также отказалась утверждать обвинительное заключение. Защитник напомнил, что при возвращении уголовного дела прокурору в апреле этого года суд указывал на дефект обвинительной версии следствия.

«Безопасность очистителей воздуха «Тион» подтвердил Росздравнадзор, выдав соответствующие регистрационные удостоверения, поэтому данные медицинские изделия не причинили никакого вреда и вообще не могли создать угрозу наступления опасных последствий. Таким образом, отсутствует обязательный признак любого преступления — общественная опасность», — рассказал Шутков.

По его словам, теперь следователь должен решить, закрывать ли уголовное дело, либо предпринять другие шаги. «Уже два органа фактически открыто указывают, что дело несостоятельное. Надеемся, что и следствие к этому выводу придет», — сказал адвокат.

Версия следствия

Компания «Тион» в 2011 году получила разрешение на производство очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В», которые устраняют бактерии и вирусы. Позднее, по версии следствия, руководство компании «с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли» решили производить и продавать очистители воздуха без «необходимых для очистки компонентов». «В результате сфальсифицированное оборудование поставлено в клиники свыше 100 городов и иных населенных пунктов РФ. При этом выручка от продажи каждого очистителя воздуха варьировалась от 45 тыс. до 98 тыс. руб.», — говорится в сообщении прокуратуры.

Представители ГК «Тион» рассматривают эту ситуацию как «неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию».