Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Застройщик площадки у лицея в центре Новосибирска подал в суд на мэра
Фото: novo-sibirsk.ru

Арбитражный суд Новосибирской области 8 ноября принял к рассмотрению иск от ООО «АльянсСтрой» к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Истец требует признать недействительным распоряжение от 19.10.2018 №829-р, как несоответствующее требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Судебное заседание назначено на 3 декабря.

Представитель строительной компании «АльянсСтрой», начальник участка Дмитрий Дмитриев рассказал РБК Новосибирск, что иск связан с решением мэра о приостановке строительства 10-этажного бизнес-центра застройщиком рядом с лицеем №21 «Надежда Сибири».

По словам Дмитриева, документы на строительство соответствуют законодательству, поэтому он не видит причин для запрета строить объект.

«Локоть суд проиграет. Мы это точно знаем. У нас все документы в порядке», — рассказал Дмитриев.

Договор о строительстве двухуровневой парковки и бизнес-центра был заключен еще в 2008 году между мэрией и ООО «Стройальянсэнерго».

Работы начались в 2013 году, после чего Госстройнадзор сообщил о выявленных нарушениях в проекте: недостаточная территория для работы школы, парковка расположена к учебному заведению ближе, чем 25 м, фальсификации в проекте. В 2014 году суд разрешил строительство парковки.

За прошедшие 10 лет правопреемником соглашения с мэрией стал «АльянсСтрой». 26 сентября этого года Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска выдало разрешение на строительство 10-этажного административного здания. Спустя две недели представители «АльянсСтрой» спилили 24 дерева в сквере у лицея. Местные жители вызвали полицию, которой прораб показал документы о разрешении на спил только трех деревьев.

19 октября на собрании жителей домов, прилегающих к лицею №21, депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева поддержала их намерение обратиться в суд с требованием аннулировать разрешение на строительство. Через три дня мэр Новосибирска сообщил в своем аккаунте в Facebook о приостановке строительства бизнес-центра. При этом он обвинил ООО «АльянсСтрой» в нарушении безопасного доступа к школе.