Лента новостей
Все новости Новосибирск
Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13
Новосибирск ,  
0 
Директор «СИБЭКО» пожаловался на непонимание населения и низкие тарифы
На межотраслевой конференции по теплоэнергетике в правительстве Новосибирской област министр ЖКХ Ким Те Су и директор «СИБЭКО» Руслан Власов прокомментировали проблемы внедрения новой модели тепла в регионе

Межотраслевая конференция «Обеспечение энергетической безопасности и развития Сибири» состоялась в облправительстве.

По словам Андрея Жукова, председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», представители ассоциации уверены в необходимости внедрения этой модели повсеместно в регионах Сибири, а затягивание с ее внедрением несет в себе угрозу деградации и системы теплоснабжения и не контролируемого роста тарифа и финансовой нагрузки на бюджеты регионов. Особую важность внедрение новой модели имеет для регионов Сибири, где износ существующей тепловой инфраструктуры критически высок.

Суть новой модели в том, что при заключении трехстороннего соглашения между инвестором, муниципалитетом и властями региона инвестору гарантируется возвратность вложенных средств на долгосрочную перспективу, без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя. Единовременно устанавливается предельный уровень тарифа, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может. Данная система фактически является инструментом для привлечения значительных средств в модернизацию системы теплоснабжения.

На конференции присутствовали представители всех субъектов Сибирского федерального округа. Замначальника управления промышленности и энергетики Алтайского края Дмитрий Крюков рассказал подробности проекта в Рубцовске и о перспективе внедрения модели в Барнауле и Новоалтайске. Интерес к внедрению новой модели тепла высказали представители других регионов. Так, замгубернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов сообщил, что сейчас регион работает с федеральным Минэнерго по расчету тарифа, а в следующем году запланировано сделать первые шаги по внедрению метода расчета тарифа на тепло по методу «альтернативной котельной».

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Ким Те Су назвал новую модель рынка тепа интересной альтернативой, при этом назвав в качестве минусов ее рекомендательный характер.

«Все отнесено на решение местных властей, вы опять сталкиваете нас с населением, — заявил министр. — Нельзя ли это принять как обязательное к исполнению решение для всей России?»

Директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов посетовал на непонимание инициатив жителями региона и низкие тарифы на тепло.

«Сегодня потребитель не готов понимать нашего птичьего языка — альткотельная, инвестиции, возвраты. В принципе модель понятная, и ее внедрение даже подзатянули. Но надо не забывать про такой важный элемент, как население. Возможно в других городах по-другому. Если проблема назрела — ее решить проще. У нас при внедрении модели расчета тепла по методу «альтернативная котельная» выходит рост в 62%, а у кого то 2%, — это проходит незаметно. А у нас будет значимо».

Алексей Храпков, замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России, ответил Власову, что по закону обязательств непременно доходить до планки расчета тарифа по федеральной методике «альтернативной котельной» нет.

«Нужно двигаться поэтапно и ценовые параметры ниже, как в ситуации с проектом в Рубцовске, вполне могут быть установлены. Надо садиться за стол переговоров. Говорите, что вы готовы и можете сделать при тарифе в 1300 или 1400 рублей за гигакалорию, берите на себя обязательства и совместно определяйте перспективы», — посоветовал Храпков.

Ранее в Новосибирске было объявлено, что, несмотря на то, что в регионе тепловая инфраструктура не имеет критических показателей износа, пионером по внедрению новой модели тепла мог бы стать Барабинск.

«Есть предложение, которое рассматриваем от коллег из «СИБЭКО» по переключению Барабинска на ТЭЦ в Куйбышеве, — рассказал заместитель начальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Авдеев. — Цена вопроса там около миллиарда рублей, при этом тариф в Барабинске возврата инвестиций не обеспечит»