Лента новостей
Все новости Новосибирск
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика В Новосибирске оценили транспортные потоки четвертого моста 02:46  Ученые СО РАН хотят создать интеллектуальную систему сортировки мусора 02:45  Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы
Новосибирские депутаты хотят назначать министров региона
Новосибирск, 20 апр, 11:45
0
Новосибирские депутаты хотят назначать министров региона
Большинство депутатов регионального Законодательного собрания подписали письмо на имя первого вице-губернатора с требованием внести поправки в устав региона
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания НСО

В феврале этого года парламентарии предложили внести поправки в Устав Новосибирской области. Изменения в документе должны предоставить депутатам возможность согласовывать министров ЖКХ, сельского хозяйства и строительства. Согласно действующей редакции устава, новосибирские парламентарии согласовывают кандидатов на посты первого заместителя губернатора, министров финансов, труда и соцразвития и главу земельного департамента.

В четверг 53 депутата из 76 подписали письмо на имя замглавы Новосибирской области Юрия Петухова, в котором потребовали внесения поправок в устав. Первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Панферов рассказал «Коммерсанту», что коллективное обращение депутатов подписал спикер областного парламента Андрей Шимкив. «В мае, после праздников, оно будет изучено на комитете по госполитике. После чего вынесено на сессию», — пояснил Панферов.

Как рассказал РБК Новосибирск депутат Заксобрания Евгений Смышляев, требование депутатов обосновано большой ответственностью, которая лежит на руководителях названных министерств.

«Депутаты имеют полное право контролировать назначение — чтобы человек соответствовал занимаемой должности. Слишком много вопросов накопилось. А назначать на должность людей, которые не желают проявлять расторопность в развитии Новосибирской области, чревато», — отметил Смышляев.

Политолог Владимир Леонтьев одобряет желание депутатов «активно участвовать» в региональной политике. «Если они хотят принимать участие в создании министерств, в кадровой политике, то это будет положительно. Депутаты на то и занимаются законотворческой деятельностью», — отметил Леонтьев.

Руководитель пресс-службы регионального правительства Татьяна Асадчая не смогла предоставить РБК Новосибирск комментарий министров по данному вопросу. «Эту информацию может прокомментировать только Андрей Александрович [Травников]», — заявила Асадчая.

По мнению Леонтьева, Травников может согласиться на расширение полномочий депутатов. «Если он увидит какие-то поползновения на свои полномочия как главы региона, то он может и не рассматривать такой вопрос. А если он не увидит в действиях Заксобрания никаких сепаратистских настроений, то он даст этому ход», — считает политолог.

С работой предыдущих глав регионального Минстроя, Министерства ЖКХ и Минсельхоза были связаны скандалы.

Бывший министр строительства Сергей Боярский, покинувший свой пост в конце прошлого года, курировал проект четвертого моста через Обь. Контрольно-счетная палата Новосибирской области посчитала, что стоимость проекта завышена на несколько десятков миллионов, что вызвало много вопросов у местных общественников и политиков.

Бывший министр ЖКХ региона Евгений Ким в середине марта ушел в отпуск с последующим увольнением. Под его руководством в 2016 году Министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство двух мусоросортировочных комплексов вблизи Новосибирска. Местные общественники и политики считают условия концессии неприемлемыми для региона. Экологи считают, что строительство предприятий вызовет резкое ухудшение окружающей среды вблизи города.

С деятельностью министра сельского хозяйства Василием Пронькиным, покинувшим свой пост в начале апреля, связан скандал вокруг Тогучинского леса. Тогда в аренду Тогучинскому лесозаготовительному комбинату был выделен участок леса площадью 258 га за 12 млн руб. в год.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.