Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Новосибирская налоговая оценила риски фиктивных ИП Новосибирск, 10:54  Путин назначил председателя нового военного суда Новосибирск, 10:54  Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские депутаты хотят назначать министров региона
Большинство депутатов регионального Законодательного собрания подписали письмо на имя первого вице-губернатора с требованием внести поправки в устав региона
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания НСО

В феврале этого года парламентарии предложили внести поправки в Устав Новосибирской области. Изменения в документе должны предоставить депутатам возможность согласовывать министров ЖКХ, сельского хозяйства и строительства. Согласно действующей редакции устава, новосибирские парламентарии согласовывают кандидатов на посты первого заместителя губернатора, министров финансов, труда и соцразвития и главу земельного департамента.

В четверг 53 депутата из 76 подписали письмо на имя замглавы Новосибирской области Юрия Петухова, в котором потребовали внесения поправок в устав. Первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Панферов рассказал «Коммерсанту», что коллективное обращение депутатов подписал спикер областного парламента Андрей Шимкив. «В мае, после праздников, оно будет изучено на комитете по госполитике. После чего вынесено на сессию», — пояснил Панферов.

Как рассказал РБК Новосибирск депутат Заксобрания Евгений Смышляев, требование депутатов обосновано большой ответственностью, которая лежит на руководителях названных министерств.

«Депутаты имеют полное право контролировать назначение — чтобы человек соответствовал занимаемой должности. Слишком много вопросов накопилось. А назначать на должность людей, которые не желают проявлять расторопность в развитии Новосибирской области, чревато», — отметил Смышляев.

Политолог Владимир Леонтьев одобряет желание депутатов «активно участвовать» в региональной политике. «Если они хотят принимать участие в создании министерств, в кадровой политике, то это будет положительно. Депутаты на то и занимаются законотворческой деятельностью», — отметил Леонтьев.

Руководитель пресс-службы регионального правительства Татьяна Асадчая не смогла предоставить РБК Новосибирск комментарий министров по данному вопросу. «Эту информацию может прокомментировать только Андрей Александрович [Травников]», — заявила Асадчая.

По мнению Леонтьева, Травников может согласиться на расширение полномочий депутатов. «Если он увидит какие-то поползновения на свои полномочия как главы региона, то он может и не рассматривать такой вопрос. А если он не увидит в действиях Заксобрания никаких сепаратистских настроений, то он даст этому ход», — считает политолог.

С работой предыдущих глав регионального Минстроя, Министерства ЖКХ и Минсельхоза были связаны скандалы.

Бывший министр строительства Сергей Боярский, покинувший свой пост в конце прошлого года, курировал проект четвертого моста через Обь. Контрольно-счетная палата Новосибирской области посчитала, что стоимость проекта завышена на несколько десятков миллионов, что вызвало много вопросов у местных общественников и политиков.

Бывший министр ЖКХ региона Евгений Ким в середине марта ушел в отпуск с последующим увольнением. Под его руководством в 2016 году Министерство ЖКХ заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство двух мусоросортировочных комплексов вблизи Новосибирска. Местные общественники и политики считают условия концессии неприемлемыми для региона. Экологи считают, что строительство предприятий вызовет резкое ухудшение окружающей среды вблизи города.

С деятельностью министра сельского хозяйства Василием Пронькиным, покинувшим свой пост в начале апреля, связан скандал вокруг Тогучинского леса. Тогда в аренду Тогучинскому лесозаготовительному комбинату был выделен участок леса площадью 258 га за 12 млн руб. в год.