Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Метро в Новосибирске ,  
0 
Министр Силуанов поможет с выделением средств на метро в Новосибирске
Министр финансов РФ пообещал рассмотреть вопрос о выделении денег на продлении Дзержинской линии новосибирского метрополитена
Антон Силуанов (Фото: rbc.ru)

Обсуждение вопроса финансирования продления метро состоялось на заседании Госдумы, где рассматривались изменения в бюджет страны на текущий год. Депутат от Новосибирской области Вера Ганзя внесла поправки, касающиеся строительства метрополитена и центра СКИФ (Сибирский кольцевой источник фотонов — синхротрон) в Академгородке.

В беседе с РБК Новосибирск Ганзя рассказала, что Новосибирск в состоянии освоить порядка 360 млн руб. на строительство метро. «Это начальный котлован. Там готова проектно-сметная документация, экспертиза, теперь нужно получить финансы», — объяснила она. Что касается синхротрона, то депутат попросила выделить 1,57 млрд руб.

Ганзя отметила, что поправки вызвали оживленное обсуждение. Инициативу поддержали депутат от Новосибирской области Андрей Жуков и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Министр финансов Антон Силуанов пообещал помочь с вопросом.

«Получился такой тандем. Обещание от Силуанова прозвучало публично. В обмен на это я сняла свои поправки», — рассказала Ганзя.

Депутат Володин отметил, что министр финансов всегда дает «железные обещания». По его мнению, регионы смогут рассчитывать помощь в развитии транспортной доступности.

«Мы согласны с тем, что вопрос строительства метрополитена глобальный и очень затратный, но его надо решать, особенно в городах-миллионниках, — сказал Силуанов. — Мы считаем, что вопрос надо решать в рамках тех предложений по агломерациям, которые мы сейчас готовим, по развитию городов и центров экономического роста. Они как раз будут базироваться около больших городов».