Лента новостей
Все новости Новосибирск
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес
Эксперты рассказали о проблемах новосибирской реновации
Недвижимость, 20 дек 2017, 05:07
0
Эксперты рассказали о проблемах новосибирской реновации
Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья заканчивается в текущем году. Одним из вариантов замены программы должны стать проекты по развитию застроенных территорий (РЗТ), вызывающие много вопросов у застройщиков

Количество ветхого и аварийного жилья в Новосибирске исчисляется сотнями домов. Ситуация подогревается тем, что федпрограмма расселения рассчитана до 1 сентября 2017 года, а муниципальная — до декабря.

Подробнее по теме: Реновация vs ветхое жилье: можно ли расселить без федеральных средств

«Сейчас в городе порядка 2000 многоквартирных домов, которые имеют критический износ, — пояснял министр ЖКХ и энергетики регионального правительства Ким Те Су. — Их необходимо расселять. Однако исключительно бюджетными вливаниями это сделать нельзя. Поэтому мы будем всячески стимулировать интерес застройщиков к программе РЗТ. Иного пути у нас нет».

В июле текущего года, во время расширенного заседания «Регионального делового клуба строителей», мэрия сообщала, что с 2009 года было заключено 39 договоров РЗТ. К июлю работы велись на 30 участках, из 110 расположенных на них домов треть сносилось мэрией города.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно высказывался о необходимости продления федеральной программы расселения ветхого и аварийного жилья, как минимум, до 2022 года. Мэр подчеркивал, что своими силами город не справится с ветшающим жильем и что к проекту надо привлекать бизнес. Проект по более активному вовлечению застройщиков в РЗТ планируется запустить уже в 2018 году. По словам строителей, есть ряд проблем, препятствующих полномасштабной реализации реновации.

Подходы стимулирования

Как сообщил врио губернатора региона Андрей Травников, в течение месяца разрабатывались программы стимулирования компаний: планируется привлекать застройщиков за счет поддержки бюджета там, где расселение ветхих домов невыгодно экономически.

Для каждого района Новосибирска будет высчитан необходимый процент финансовой поддержки со стороны регионального и муниципального бюджетов. «Мы посмотрим, как вовлечь в этот проект банки на льготных условиях, чтобы минимизировать наши расходы и создать финансовые возможности для застройщиков», — пояснил Травников.

Лакомые кусочки и неликвидные остатки

В конце 2016 года фонд «Институт экономики города» провел исследование, в котором проанализировал, как происходит РЗТ в Новосибирске и обозначил ряд проблем. Во-первых, согласно анализу выставленных на аукцион участков подлежат комплексному освоению (квартальной застройке) лишь 19% площадок. В реальности большая часть новосибирских аукционов в рамках программы РЗТ была признана несостоявшимися.

Вторая проблема — доминирование точечных проектов, когда под видом аукциона в соответствии с РЗТ реально строится одно — максимум два здания. «Никакого преобразования городской среды в этом случае не происходит», — отмечено в исследовании. Исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» фонда Татьяна Полиди комментировала, как появляются «неликвидные остатки»: «Они возникают, когда территории под застройку выделяются без учета целостности проекта. То есть, одни участки включаются в границы РЗТ, а другие — нет», — поясняет Полиди. Вторая причина «неликвидов» — когда на всю территорию инвестора не находится, но он есть на строительство отдельных объектов, обычно в самом привлекательном месте куска земли. «В результате большая часть участка остается не у дел, и в дальнейшем на эту площадку крайне трудно найти застройщика в силу того, что самые лакомые кусочки уже «съедены», — комментирует Полиди.

РЗТ и изменения в законе о долевом строительстве

Как сообщил РБК Новосибирск гендиректор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский, есть серьезные законодательные сложности, препятствующие участию в программе РЗТ. «Из-за поправок в 214-ФЗ, без местного регулирования, развитие территорий может встать. Дело в том, что строителю выгодно заходить на РЗТ только тогда, когда идет комплексное освоение участка — сразу ведется несколько очередей. В это же время 214-ФЗ предполагает, что один застройщик может строить только один объект, одну очередь», — объясняет Белокобыльский.

Эксперт отмечает, когда власти возьмутся за реализацию программы, найдутся желающие участвовать, но их будет немного. «Если бы не новации, все было бы прозрачно. Но 214 и 218-ФЗ создают сложности для застройщиков. Сегодня освоить площадку [под РЗТ] одним юридическим лицом почти нереально, если не будут внесены муниципальные акты, как-то облегчающие развитие застроенных территорий», — считает генеральный директор.

Ранее Белокобыльский отмечал и другие проблемы, мешающие реализации проектов РЗТ. Среди них наличие у застройщика ряда крупных затрат, которые при планировании программ поддержки властями не учитываются. Это расходы на оплату стоимости участия в аукционе по территориям, дисконтирование денежных средств, проблемы с собственниками жилья, в итоге которых расселение «метр в метр» практически невозможно, затраты на утилизацию снесенного здания.

Схожего мнения придерживается директор по управлению проектами и инвестициями гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области Максим Марков: «Без местного регулирования расселение ветхого жилья встанет. Ни застройщик, ни власти ничего не получат. На сегодняшний день вопросов больше чем ответов».

По его словам, для нормальной работы РЗТ необходим ряд правок, инициируемых на уровне муниципалитета. «В Москве есть наработанная за годы практика, при желании ее можно перенять, но за это не берутся», — резюмирует Марков.

В мае Белокобыльский предлагал программу из 11 пунктов, реализация которой должна помочь привлечь застройщиков.

Подробнее по теме: Снести и построить: кто и когда будет расселять ветхое жилье

Важный нюанс программы РЗТ в том, что по сути воплощают ее муниципалитеты, а несут ответственность за результаты власти региона, губернаторы и совместная работа чиновников города и области становится особенно важной. «Компанией-застройщиком предложены конкретные меры, сделано интересное предложение подойти системно к проблеме РЗТ в рамках всего города, — оценивал новации Белокобыльского Анатолий Локоть в конце ноября. — Посмотреть перспективные площадки, оценить и аккумулировать наши возможности. Мы сейчас договариваемся, и слово «бюджет» становится общим».