Охота на СМИ: нужен ли контроль за этичностью новостей и постов в сети
Как сообщает ТАСС, в Новосибирской области при аппарате уполномоченного по правам ребенка Надежды Болтенко планируют создать экспертный совет с участием средств массовой информации. По мнению омбудсмена, в некоторых ситуациях, связанных с детьми, огласка может нанести серьезный вред самому пострадавшему ребенку и его семье. На данный момент аппарат уполномоченного не имеет возможности влиять на публикации в СМИ.
В числе примеров были приведены публикации о ВИЧ-инфицированном ребенке, семья которого подвергается прессингу со стороны общества, и распространение в интернете видеозаписи, на которой девочку младшего школьного возраста родитель ведет на поводке в метро.
РБК Новосибирск узнал у экспертов, каковы могут быть последствия реализации данной инициативы?
Надежда Болтенко, автор проекта, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:
— Цель нашего общественного совета — выработка идей и механизмов урегулирования социально значимых ситуаций и их публичное обсуждение с последующим формированием соответствующих предложений в органы государственной власти и местного самоуправления. Отмечу, что в этот совет также будут входить представители СМИ нашего региона.
Яков Самохин, председатель Новосибирского союза журналистов:
— Публикации в СМИ о детях регулируются федеральным законодательством, а совет при омбудсмене — институт сугубо совещательный. Давать моральную оценку этичности публикации — право любого человека, организации, совета. В таких оценках я ничего, нарушающего права СМИ, не усматриваю.
Дмитрий Винник, политолог, доктор философских наук:
— В последнее время появилось много всякого рода кибердружинников, которые беспокоятся об общественной морали и нравственности. Мне кажется, тех, что уже есть, их хватит. Новых уже не надо. От появления нового совета, скорее всего, лучше обществу не будет, да и хуже никому точно не станет. Однако если созданный орган будет стимулировать людей писать жалобы на СМИ, то тогда это может привести к ограничениям свободы слова.
Иван Конобеев, депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор муниципального информационного агентства «Новосибирск»:
— Деятельность СМИ и так сильно зарегулирована в стране с точки зрения законодательства, и множить это нет смысла. Оценка той или иной информации с точки зрения этичности крайне сложна, это категория является субъективной.
На мой взгляд, если созданный общественный орган будет предлагать законодателям изменение законов, регулирующих сферу защиты прав детей в медиапространстве, то это будет нужным шагом. Потому что не все действующие сейчас законы, которые регулируют деятельность СМИ в этом вопросе, совершенны.
Инна Тимошенко, ведущий юрист «Сибирской юридической компании»:
— Воздействие на СМИ при выявлении нарушений через уполномоченного по правам ребенка возможно. Уполномоченный обладает компетенцией в пределах своих полномочий принимать меры по предупреждению и пресечению нарушения прав и законных интересов детей.
По закону, использование в публичном пространстве изображения гражданина в фото- и видеозаписях не допускается без его согласия. При этом обнародование изображения гражданина и общедоступность его, например, в соцсети, сами по себе не дают права на его использование. В СМИ и интернете также запрещается распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий или бездействия, включая: фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения самого ребенка, его родителей, дату рождения, аудиозапись его голоса, место жительства или временного пребывания, место учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность ребенка.