Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Россия и Украина договорились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27 Полиция начала поиски пропавшего в Ивановской области мальчика Общество, 01:27 В Париже закончился саммит «нормандской четверки» Политика, 01:24 Трамп счел действия ФБР по слежке за его штабом попыткой переворота Политика, 01:15 Госдума рассмотрит законопроект о приравнивании вейпов к сигаретам Общество, 01:07 Путин остался доволен переговорами с Зеленским Политика, 00:47 «Нафтогаз» сообщил о продолжении переговоров по транзиту газа с Россией Экономика, 00:31 В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 00:19
Новосибирск ,  
0 
В горсовете подняли вопрос о переносе производства Су-34 из Новосибирска
Фото: ksonline.ru

По информации СМИ, подтвержденной источниками РБК Новосибирск, близких к предприятию, новосибирский авиазавод имени Чкалова может лишиться большой части объема оборонзаказа по производству истребителей-бомбардировщиков Су-34, а штат сотрудников ждет оптимизация. Источник сообщал, что на новосибирском предприятии часть задач переместят в Комсомольск-на-Амуре, в итоге планы по оптимизации штата на заводе Чкалова якобы коснутся 300-700 человек.

Чтобы прояснить ситуацию, на сессии в горсовете Новосибирска депутаты подняли эту тему отдельным вопросом и заслушали доклад руководителя управления промышленности мэрии Новосибирска Александра Серова.

Чиновник отметил, что оптимизация идет на многих предприятиях. «Был пик 2015-2017 годов, изготавливали более двадцати изделий в год. Сейчас — менее десяти. Это было предсказуемо, это не скрывалось. Везде говорили, что надо наращивать замещающее производство, что сегодня завод и делает, выпускает фюзеляжи, блоки для ТУ-163 в рамках модернизации, разрабатывает новые изделия», — сообщил Серов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о том, что город и область будут всегда отстаивать интересы местных предприятий. «Мы обсуждали этот вопрос с губернатором. Я знаю, что есть поручение губернатора по этому вопросу», — цитирует мэра «КС».

В ответ на запрос РБК Новосибирск в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что информация о принятом решении переноса производства Су-34 из Новосибирска не соответствует действительности. Завод продолжает выпускать продукцию и выполняет контракты.

«Не существует никаких решений об изменении производственной модели или продуктового ряда предприятия. Набор или оптимизация персонала на предприятии происходят в обычном режиме в рамках текущей ротации кадров», — сообщили в авиастроительной корпорации.

При этом конкретных данных по объему заказа на СУ-34 и перспективам загрузки завода другими проектами на ближайшие годы в ОАК не сообщили.

В ходе недавнего визита в Комсомольск-на-Амуре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратил внимание на планы Минобороны заказать у завода 76 истребителей Су-57, что загрузит его работой на ближайшие несколько лет.

Как сообщил РБК Новосибирск председатель профкома завода Виктор Райм, на заводе никто истинной ситуации о переносе производства не знает, кроме руководителей предприятия. Райм добавил, что Новосибирск посетила группа во главе с Анатолием Сердюковым, экс-министром обороны России, а ныне главой совета директоров ОАК, для проведения совещания по ситуации на авиационном предприятии. «Вот как раз эти люди: представители Ростеха, ОАК и компании «Сухой» будут принимать решение», — сообщил председатель профкома.

Подробнее на РБК: В профсоюзе прокомментировали перенос производства Су-34 из Новосибирска

По открытым данным, Чкаловский завод сконцентрирован на трех проектах: производство истребителя-бомбардировщика Су-34, участие в программе самолета SSJ, участие в программе создания боевого авиационного комплекса 5-го поколения.