Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42
Новосибирск ,  
0 
В горсовете подняли вопрос о переносе производства Су-34 из Новосибирска
Фото: ksonline.ru

По информации СМИ, подтвержденной источниками РБК Новосибирск, близких к предприятию, новосибирский авиазавод имени Чкалова может лишиться большой части объема оборонзаказа по производству истребителей-бомбардировщиков Су-34, а штат сотрудников ждет оптимизация. Источник сообщал, что на новосибирском предприятии часть задач переместят в Комсомольск-на-Амуре, в итоге планы по оптимизации штата на заводе Чкалова якобы коснутся 300-700 человек.

Чтобы прояснить ситуацию, на сессии в горсовете Новосибирска депутаты подняли эту тему отдельным вопросом и заслушали доклад руководителя управления промышленности мэрии Новосибирска Александра Серова.

Чиновник отметил, что оптимизация идет на многих предприятиях. «Был пик 2015-2017 годов, изготавливали более двадцати изделий в год. Сейчас — менее десяти. Это было предсказуемо, это не скрывалось. Везде говорили, что надо наращивать замещающее производство, что сегодня завод и делает, выпускает фюзеляжи, блоки для ТУ-163 в рамках модернизации, разрабатывает новые изделия», — сообщил Серов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил о том, что город и область будут всегда отстаивать интересы местных предприятий. «Мы обсуждали этот вопрос с губернатором. Я знаю, что есть поручение губернатора по этому вопросу», — цитирует мэра «КС».

В ответ на запрос РБК Новосибирск в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что информация о принятом решении переноса производства Су-34 из Новосибирска не соответствует действительности. Завод продолжает выпускать продукцию и выполняет контракты.

«Не существует никаких решений об изменении производственной модели или продуктового ряда предприятия. Набор или оптимизация персонала на предприятии происходят в обычном режиме в рамках текущей ротации кадров», — сообщили в авиастроительной корпорации.

При этом конкретных данных по объему заказа на СУ-34 и перспективам загрузки завода другими проектами на ближайшие годы в ОАК не сообщили.

В ходе недавнего визита в Комсомольск-на-Амуре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратил внимание на планы Минобороны заказать у завода 76 истребителей Су-57, что загрузит его работой на ближайшие несколько лет.

Как сообщил РБК Новосибирск председатель профкома завода Виктор Райм, на заводе никто истинной ситуации о переносе производства не знает, кроме руководителей предприятия. Райм добавил, что Новосибирск посетила группа во главе с Анатолием Сердюковым, экс-министром обороны России, а ныне главой совета директоров ОАК, для проведения совещания по ситуации на авиационном предприятии. «Вот как раз эти люди: представители Ростеха, ОАК и компании «Сухой» будут принимать решение», — сообщил председатель профкома.

Подробнее на РБК: В профсоюзе прокомментировали перенос производства Су-34 из Новосибирска

По открытым данным, Чкаловский завод сконцентрирован на трех проектах: производство истребителя-бомбардировщика Су-34, участие в программе самолета SSJ, участие в программе создания боевого авиационного комплекса 5-го поколения.


 
Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК