Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Застройщик из группы ПТК-30 запустил слушания по «уплотнению» долгостроя

Группа компаний ПТК-30 намерена реанимировать процесс возведения жилого комплекса «Деловой квартал» в Заельцовском районе Новосибирска

Застройщик скандально известного ЖК «Деловой квартал», дольщики которого не раз выходили на митинги, инициировал общественные слушания по вопросу увеличения в два с половиной раза плотности застройки земельного участка под жилым комплексом, снижения более чем в 20 раз количества машиномест и уменьшению размера площадок для игр и отдыха в пять с лишним раз. Для строительства инфраструктуры предполагается использовать смежный земельный участок, который взят в субаренду аффилированной с ГК ПТК-30 компанией «Альфа-М». По сути, парковку и детскую площадку вынесут за пределы территории ЖК.

ЖК «Деловой квартал» возводится ООО «Партнер-Инвест» на улице Дуси Ковальчук. По проекту планировалось возведение двух 28-этажных домов, разрешение на строительство ЖК было получено в августе 2016 года. В обнаруженных корреспондентом РБК Новосибирск информационных сообщениях о комплексе фигурируют шесть домов, три в первой очереди, и три в формате «комфорт» во второй очереди, они расположены вглубь от ул. Дуси Ковальчук за улицей Овражная.

Несмотря на то, что разрешение получено на возведение только двух домов, в третьем доме, по данным источника РБК Новосибирск в активе дольщиков комплекса, было продано по предварительным договорам около 60 квартир. Такие схемы противоречат положениям закона (214-ФЗ), о данном факте Минстрой региона предупреждал дольщиков ПТК-30.

По словам источника, в случае положительного для застройщика исхода слушаний, будут поданы документы на получение разрешения на возведения на этом участке третьего дома. Кроме легитимизации продажи квартир в третьем доме, за счет средств от продажи квартир в нем планируется достроить два других дома жилого комплекса.

Втиснуть дом

«Застройщик хочет поставить на участок третий дом. И чтобы его втиснуть, они откажутся от парковки и детской площадки на этом участке», — комментирует ситуацию лидер общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. — Предлагаемый под парковку участок «разорванный», он находится между частными домами и на склоне. Парковка в наземном открытом варианте будет неудобна для использования. Я опасаюсь, что за счет привлечения новых дольщиков застройщик попытается решить проблемы уже существующих».

По словам источника РБК Новосибирск в инициативной группе дольщиков, люди готовы терпеть любые неудобства, лишь бы «Деловой квартал» был достроен и люди смогли заехать в купленные квартиры, не обретая при этом статус «обманутых дольщиков».

Возможны проблемы

«Если разрешение будет получено, тот оно будет датировано позже 1 июля текущего года, — рассуждает аналитик рынка недвижимости, директор проектов ГК «ЕЛКА девелопмент» Максим Марков. — А именно с этого числа начали действовать поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве. И вот тогда у ПТК-30 включается все «по полной программе»: это и спецсчет застройщика, это и спецсчет генподрядчика — то есть проведение всех денежных операций должно быть согласовано с банком. Это и эскроу-счета, где будут находиться деньги дольщиков до получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Ну и, наконец, вопрос банковского финансирования, либо им придется строить дом на свои средства», — рассказал Марков.

ПАО «Банк Финансовая корпорация «Открытие» в январе 2018 обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием признать ООО «Партнер-Инвест» банкротом. Очередное заседание суда назначено на 19 ноября. По данным Арбитража, отложение заседания мотивировано подготовкой мирового соглашения.

«Предположим, структуры ПТК-30 получают разрешение на третий дом. А получение кредита в банке — это такая ситуация, которая достаточно прозрачно показывает банкирам состояние потенциального заемщика. Если ПТК-30 сформирует какого-либо застройщика, к которому будет доверие у банков, то у них все будет хорошо», — говорит Марков.

РБК Новосибирск поинтересовался у Евгения Денисенко, адвоката Владимира Коновалова, может ли повлиять получение разрешения на третий дом на возможный исход уголовного дела застройщика. Дело в том, что по словам источника среди дольщиков, незаконные продажи квартир в третьем доме ЖК «Деловой квартал» также фигурируют в обвинениях против Коноваловых.

«Напрямую дело, по которому задержан Владимир Коновалов, и вопрос с разрешением на возведение третьего дома никак не связаны. Он задержан за то, что не вывел из залога квартиры на Волховской и Выборной. Но получение разрешения на строительство дома — это демонстрация позитивного развития группы компаний», — считает юрист.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17
Новосибирским предпринимателям станет доступен налоговый вычет до 100% Новосибирск, 09:13 
«Бондизация фондового рынка». Почему рынок облигаций ждет взрывной рост Pro, 08:59
СДЭК третий день не выдает посылки Бизнес, 08:59
Шебекино атаковал дрон Политика, 08:57
ЦБ предупредил новосибирцев о новой схеме обмана участников спецоперации Новосибирск, 08:48