Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 07 мар, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 07 мар, 21:01
Новосибирск ,  
0 

Инвесторы прокомментировали опасность грунтовых вод для «Туриста»

Конструктор и архитектор Валентин Добрунов, работавший над проектом гостиницы «Турист», заявил, что завершению строительства долгостроя могут помешать грунтовые воды
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Гостиницу «Турист» начали строить в 1968 году. В 1979 году завершилось возведение объекта. С тех пор работы на нем приостановились. В июне этого года собственник здания Петр Разганяев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявили о готовности достроить здание и разместить в нем отель, торговые точки, конгресс-холл и выставочный центр. Для этого нужен 1 млрд руб. Инвестором выступает глава омской строительной компании АСК Валерий Кокорин. Работы на здании начались 25 октября. Планируется, что строительство завершится через три года.

Добрунов сообщил, что по его поручению в 1996 году инженеры НИИЖТ проверили несущие конструкции здания. Результаты проверки показали, что конструкции соответствовали нормам. Однако конструктора беспокоит влияние грунтовых вод на фундамент здания.

«Когда начиналось строительство, уровень вод был на глубине 40 метров. Спустя столько лет они могли подняться. Дело в том, что в районе башни появилась вода. Прежде подвалы близлежащих пятиэтажек были сухими, но теперь этого не скажешь. Это проблема больших городов — в результате хозяйственной деятельности стоки воды под землей нарушаются. Раньше площадь Маркса была голой, а сейчас вся застроена. Перед тем как снова браться за строительство гостиницы, туда должен зайти изыскатель-геолог и проверить», — заявил Добрунов.

По его словам, новое здание на старом основании строить можно, но это требует дополнительной проверки. В частности, влияния на фундамент подвижной динамической нагрузки от метрополитена.

«Есть такое понятие, как авторский надзор. По закону я даже имею право требовать, чтобы стройку остановили, если нарушается технология строительного производства», — высказался Добрунов.

РБК Новосибирск Кокорин рассказал, что  в начале текущего года завершилась проверка здания гостиницы «Турист». В ходе обследования несущих конструкций, обследовался и фундамент.

«На сегодняшний день в этой же зоне действует предприятие, имеющее цокольный этаж с заглублением больше шести метров, это два этажа, уходящих под землю, и никакой воды там нет. Никакой опасности от находящегося рядом метро также нет. Сорок лет подземным сооружениям здания и все это время в этой зоне функционировало метро, так что за это время воздействие было бы заметно, если бы оно реально было. Никаких динамических влияний ни на саму конструкцию, ни на фундамент нет. Эксперты этих факторов не обнаружили», — сообщил Кокорин.

Собственник «Туриста», гендиректор компании «Турсиб» Петр Разганяев в комментарии РБК Новосибирск указал на то, что здание стоит на сваях, забитых на глубину до 12 метров. Промежуток между каждой сваей равен 90 см.

«Это здание находится на самой высокой отметке Новосибирска. Уровень грунтовых вод намного ниже свай. Никакой опасности воды не представляют», — сообщил Разганяев.

Комментируя высказывания Добрунова об остановке работ на «Туристе», Разганяев сказал, что проект разрабатывал СибЗНИИЭП, в котором Добрунов работал конструктором.

«Его структура сделала кусок проекта на первой пусковой комплекс, который мы сдавали. Сейчас в этом блоке расположено отделение «Альфа-банка», — рассказал Разганяев.