Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Житель Новосибирска отсудил у властей компенсацию за разбитый автомобиль
Новосибирец Вячеслав Дель повредил автомобиль из-за ямы на дороге и подал в суд на администрацию района
Разбитая дорога на ул. Декабристов  (Фото: Вячеслав Дель)

Авария произошла в начале июня 2017 года на ул. Декабристов. Вячеслав Дель на автомобиле Hyundai Solaris въехал в яму глубиной больше 10 см, что вдвое превышает предельную глубину дорожной выбоины по ГОСТу. В результате, у машины был поврежден передний бампер и левый передний подкрылок. Дель вызвал ГИБДД на место ДТП. Сотрудники произвели замеры ямы и подтвердили, что водитель не виноват в происшествии.

Пострадавший обратился в суд, который установил, что виновником ДТП является администрация Октябрьского района. Власти обязали выплатить Делю 14 867 руб. Впоследствии администрация района оспорила это решение, но и в апелляционной инстанции суд встал на сторону пострадавшего.

Представитель Деля в суде юрист Серине Мачкалян рассказала РБК Новосибирск, что ранее департамент транспорта мэрии был оштрафован за состояние дорожного полотна на этой улице. По ее словам, штраф был выплачен, но покрытие так и не отремонтировали. На данный момент дорога по-прежнему представляет опасность для водителей.

Ранее РБК Новосибирск разбирался в способах получения компенсации из-за разбитых дорог. Эксперты утверждали, что основное препятствие для получения возмещения — пункт 10.1 ПДД. Он предписывает каждому водителю выбирать скорость движения согласно дорожным условиям вплоть до полной остановки. По сути, это значит, что если водитель видит перед собой яму, то должен либо снизить скорость, либо остановиться. В большинстве случаев судьи ссылаются именно на этот пункт.

В ситуации с Вячеславом Делем яма была скрыта водой из-за сильного дождя, поэтому увидеть ее было невозможно. В связи с этим удалось доказать невиновность водителя в ДТП.

Читать по теме: Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог

Ранее РБК Новосибирск уже сообщал о случаях получения компенсации с владельцев дорог. В октябре прошлого года автовладелец Иван Лежепеков попал в аварию на территории города Обь из-за неочищенной дорожной колеи. Пострадавший подал в суд на администрацию муниципалитета и в апелляционной инстанции выиграл дело. Администрацию Оби обязали выплатить истцу более 402 тыс. руб.