Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Мусоросортировочному комплексу нашли новое место в Новосибирской области

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников на прошедшем заседании рабочей группы дал задание: в течение месяца определить условия для расторжения концессии и принятия новых условий концессионером
Фото: Правительство Новосибирской области
Фото: Правительство Новосибирской области

Об этом в своем Facebook-аккаунте рассказала депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус, входящая в состав рабочей группы по пересмотру условий соглашения. На встрече членов рабочей группы с врио губернатора обсудили новые условия «мусорной» концессии. В частности, перенос строительства одного из мусоросортировочных комплексов (МСК) из окрестностей Раздольного на территории, прилегающие к селу Лекарственное, в Тогучинском районе.

Как ранее сообщала РБК Новосибирск руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова, строительство МСК на предложенном участке не вызывает ни у кого вопросов. По ее словам, при выборе этой территории ориентировались на то, что вблизи нее нет рек. «Следующее — чтобы это было поле, которое на сегодняшний день не возделывается и не покрытое лесом, чтобы его не рубить. Максимально удаленное от населенного пункта, но не сильно удалено от Новосибирска», — сказала Колеватова.

«Мы уже не один вариант рассматривали, и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех», — цитирует пресс-служба правительства области Андрея Травникова.

Глава департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов также положительно оценил предложенную площадку.

Новая площадка под МСК, рассказал депутат Заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко, входящий в состав рабочей группы, находится на расстоянии 55 км от Новосибирска. Участок вблизи Раздольного, на котором планировали строить МСК, размещается примерно в 10 км от города. Увеличение транспортного плеча, считает Агеенко, приведет к росту транспортных расходов при вывозе мусора.

Андрей Травников поручил министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений — выполнить все процедуры для выделения участка для реализации проекта.

Новое или старое

Вопрос, который пока не решен — будет ли заключаться новое концессионное соглашение или правки будут вноситься в старое. «Задача минюсту поставлена, — цитирует Травникова «Коммерсант».

Мы понимаем сложность ситуации — мы не можем и не хотим реализовывать соглашение на условиях, на которых оно подписано. С другой стороны, безболезненно выйти из соглашения мы не можем. Разработаны новые условия концессии. Задача — выйти на эти условия или через расторжение — это основной способ, или через внесение изменений в действующую концессию», — сказал врио губернатора.

Агеенко также находит маловероятным возможность внесение изменений в существующую концессию. «Мы уже дважды пытались внести изменения в концессию, однако всякий раз антимонопольная служба отклоняла их», — указал депутат. По данным Агеенко, внести в текущее соглашение изменения по локации, сумме контракта и срокам невозможно, если не произошло изменений федерального или областного законодательства, нет форс-мажора или запретительных решений суда. «Ни одного из этих условий у нас по этому соглашению нет», — комментирует он. По словам Агеенко, будет проще расторгнуть действующее соглашение и заключить новое.

По условиям концессии в случае ее расторжения, концедент обязан возместить концессионеру материальные расходы на реализацию концессии. В то же время к текущему моменту инвестор не выполнил своих обязательств — два МСК уже должны быть построены. ​ Агеенко отметил, что расторжение договора может пойти двумя путями: добровольно или через суд.

Представители группы «ВИС» в комментарии РБК Новосибирск отметили, что компания по-прежнему заинтересована в том, чтобы проект в рамках концессионного соглашения с ООО «Экология-Новосибирск» был реализован. «Нам известно о предложениях, выработанных рабочей группой по концессии. Считаем их приемлемыми», — сообщили представители концессионера.

«Мы готовы рассматривать альтернативные площадки под размещение МСК. — сообщили РБК Новосибирск в группе «ВИС», — Для того, чтобы сделать заключение об их пригодности для этих целей, необходимо провести изыскания, подготовить технико-экономическое обоснование, а также оценить возможности привязки существующего проекта к новым площадкам».

Концессионное соглашение о строительстве двух предприятий по утилизации ТКО и два полигона для захоронения мусора (каждый площадью 80 га с годовым объемом мусора в 395 тыс. тон) было заключено в 2016 году на 40 лет Один завод планировалось разместить в Раздольном, второй — под Верх-Тулой. На проектную мощность один завод должен был выйти в 2018 году, второй — в 2019 году. Инвестиции в проект оценены в 6,5 млрд руб. Срок окупаемости — 10–12 лет. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Новосибирск
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% Инвестиции, 19:27
Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 19:24
Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах Политика, 19:16
Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше Крипто, 19:12
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Недвижимость, 19:07
«Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России Спорт, 19:04
Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке Спорт, 18:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года Финансы, 18:55
Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн Политика, 18:54
В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии Общество, 18:49
Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену Общество, 18:44
Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных Политика, 18:30
Путешествуем по России: 10 мест куда стоит поехать в мае Партнерский материал, 18:29 
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта Pro, 18:26