Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Новосибирск ,  
0 
Стало известно, какие вузы примут студентов НГАУ для завершения учебы
Названы три учебных заведения, давшие письменное согласие на прием студентов неаккредитованных направлений новосибирского вуза. Еще несколько вузов дали устные обещания
Фото: regionlift.ru

В середине июня Рособрнадзор лишил Новосибирский государственный аграрный университет аккредитации по нескольким направлениям: «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «Экономика» и «Юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации.

В итоге, студенты пятого курса вуза направлений «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» оказались в ситуации, когда они могут не получить дипломы гособразца. Выпускники создали петицию на сайте change.org с требованием позволить студентам завершить образование в НГАУ.

Во вторник, 26 июня, в НГАУ состоялась пресс-конференция, на которой проректор вуза по учебной работе Владислав Бабин сообщил, что руководство Аграрного университета имеет устную договоренность с 10 вузами о переводе студентов всех курсов для завершения обучения по неаккредитованным направлениям.

«Студентов с «Таможенного дела» готовы принять два вуза. Первый и второй курс может взять СГУПС, а все четыре курса может принять Омский государственный технический университет. По «правоохранителям» — согласие дал СибУПК, они уже выпустили эту специальность и готовы взять наших студентов на родственную специальность», — заявил Бабин.

В то же время на встрече указали, что еще ни один из вузов не дал письменного согласия для госаттестации выпускников НГАУ.

Ранее Бабин рассказал РБК Новосибирск о том, что руководство вуза действует в соответствии с Приказом № 957 Министерства образования РФ, в рамках которых планируется в течение трех месяцев перевести студентов в другие вузы, имеющие госаккредитацию по аналогичным направлениям.

«Мы действуем в соответствии с законодательством — переводим студентов. Сейчас ждем решения учредителя, который утвердит нам список вузов, которые дали нам согласие о переводе студентов. Дальше будет перевод и защита ВКР [выпускной квалификационной работы], — рассказал Бабин РБК Новосибирск.

Как рассказали РБК Новосибирск в регионально правительстве, Министерство образования области контролирует ситуацию.

«Министерство образования Новосибирской области проводит разъяснительную работу со студентами и родителями, осуществляет контроль и мониторинг состояния дел по переводу студентов в другие образовательные организации высшего образования. Также министерством подготовлено письмо в Военный комиссариат Новосибирской области о предоставлении студентам отсрочки от призыва в армию на время перевода в другие вузы», — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Сегодня на всех курсах по указанным направлениям в вузе учатся 455 человек. Из них 72 человека должны были защищать диплом в этом году.