Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Председатель СО РАН заявил о готовности снять часть объектов с управления Новосибирск, 11:07  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43
Пенсионная реформа ,  
0 
Травников и профсоюзы поспорили из-за пенсионной реформы
Депутаты регионального Заксобрания, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и представителей профсоюзных организаций обсудили необходимости повышения пенсионного возраста

Дискуссия состоялась 26 июня в Заксобрании Новосибирской области. Федерация профсоюзов запланировала провести пикет перед зданием областного парламента во время сессии 28 июня. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив по итогу встречи порадовался, что дискуссия проходила «не на ступеньках» законодательного органа.

Правительство РФ приняло решение поднять пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин с 60 до 65 лет. Законопроект вступит в силу с 2019 года.

Как следует из репортажа «Коммерсанта», в конце обсуждения пенсионную реформу прокомментировал Андрей Травников. Раньше он отказывался обсуждать эту тему.

«Есть мнение, что пенсионная реформа затеяна для того, чтобы покрыть часть средств пенсионного фонда. Мне кажется, это искаженная информация, — сказал Травников. — Я считаю, что та комплексная задача, о которой говорит председатель правительства, которую мы обсуждаем, она в выполнении задачи, поставленной президентом: повышение благосостояния наших граждан, в том числе благосостояния граждан старшего возраста».

Резюмируя свой комментарий, Травников добавил, что пока лично не готов высказывать мнению о пенсионной реформе.

«Есть в отношении проекта вопросы, требуются уточнения», — отметил Андрей Травников.

По наблюдениям корреспондента «Коммерсанта», слова Травникова сопровождал возмущенный гул собравшихся.​ Во время обсуждения представители профсоюзов выразили консолидированное, однозначное мнение против пенсионной реформы. В поддержку были приведены такие аргументы, как ранняя смертность у мужчин, сложность поиска работы после 50 лет, было отмечено, что реформа полностью нивелирует смысл льготного стажа.

Зампред Заксобрания, коммунист Владимир Карпов заявил, что фракция КПРФ в областном парламенте поддержит профсоюзы. «Я думаю о своих коллегах, товарищах из «Единой России». Мы за три года сформировали единый коллектив, решили целый ряд важных вопросов. А вот этот вопрос расколет не только наше Заксобрание, но и Заксобрания по всей стране», — убежден он.

Депутат от фракции «Единая Россия» Валентин Сичкарев выразил мнение, что вопрос о пенсионной реформе нуждается в обсуждении. «Я реалист и понимаю: если закон поступил в Госдуму, он будет в первом чтении рассмотрен и принят. Наша работа — маневр ко второму чтению, — прокомментировал он «Коммерсанту». — Выйти на трибуну и обещать, чтобы закон не был принят в первом чтении, это нереально, но многие люди верят в это. Зарабатывать политические дивиденды на невозможном — неправильно».

Ранее РБК писал, что секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста. Его слова РБК передали два депутата фракции «Единой России» в Госдуме, принявших в пятницу, 22 июня, участие в закрытом заседании думской фракции партии, посвященной пенсионной реформе.

«Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений. К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег–депутатов Государственной думы уже звучали. Хочу еще раз сказать, что это недопустимо», — сказал Турчак.

Читать по теме: Травников и профсоюзы поспорили из-за пенсионной реформы

​Законопроект о пенсионной реформе​ был направлен Госдумой РФ в региональные парламенты для получения отзывов и рекомендаций. Кроме того, общественные обсуждения пенсионной реформы поручено организовать депутатам Госдумы РФ в своих округах во время региональной недели. Принятие законопроекта в окончательной редакции запланировано на осеннюю сессию 2018 года.

Реакция в регионах неоднозначна: депутаты республики Карелия отказались на пленарном заседании поддержать инициативу кабинета министров РФ. Законодательные собрания Ямала и Ярославской области приняли решение о проведении в регионах общественного обсуждения, после чего парламенты направят рекомендации в Госдуму РФ. Заксобрание Пермского края большинством голосов поддержало инициативу.