Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

СО РАН озвучило, как можно выявить источник дурного запаха в Новосибирске

Ранее исследования не определили источник зловоний в региональном центре

Причины возникновения неприятного запаха в Новосибирске можно определить с помощью забора проб воздуха по другой методики, рассказали ТАСС специалисты Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН. Ранее ученые провели исследование по заказу Министерства экологии и природных ресурсов Новосибирской области по выявлению источников неприятного запаха в региональном центре. Однако причину не удалось выявить потому, что пробы воздуха производились в момент, когда в городе не было неприятного запаха.

«В рамках проведенной работы достоверно выявлены маркерные соединения, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников дурно пахнущих веществ. Полученные данные позволяют установить источники дурно пахнущих веществ при отборе и анализе проб воздуха в период наличия запахов в Новосибирске», — сказали ученые.

В институте объяснили, что отбор проб воздуха проводили специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу по заявкам Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Ученые лишь исследовали переданные образцы.

Представители института отметили, что обладающие неприятным запахом соединения были выявлены в пробах воздуха, сделанных у навозонакопителей АО «Кудряшовское» и так называемых Толмачевских согров, куда сливаются сточные воды с аэропорта Толмачево.

Осенью этого года представители холдинга «Сибагро», владеющего АО «Кудряшовское», в комментарии РБК Новосибирск подчеркнули, что ранее прокуратура не установила связи между появлением неприятного запаха и деятельностью АО «Кудряшовское». Отборы проб воздуха и почвы на территории предприятия и на границах санитарно-защитной зоны проходят без нарушений, добавили представители холдинга. Кроме того, аграрии отметили, что Кудряшовский свинокомплекс удален от Новосибирска на 20 км, что также говорит о невозможности стать источником неприятного запаха для регионального центра.

В пресс-службе Толмачево отметили, что ранее проверка не установила источников неприятного запаха на территории аэропорта. Химические вещества, используемые в авиации, в Толмачевские согры не поступают. При этом представители аэропорта заявили, что вокруг взлетно-посадочной полосы ранее выявляли несколько источников неприятного запаха. 

Летом 2020 года председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщала, что за последние три года в мэрию поступило более сотни письменных жалоб новосибирцев на неприятный запах в городе. В апреле замминистра экологии и природных ресурсов Алексей Севастьянов констатировал, что в региональное Минприроды за 2020 год на неприятные запахи в Новосибирске поступило более 60 жалоб.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Новосибирск
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 15:55
Какие упражнения в воде помогут проработать сразу несколько групп мышц Pro, 15:55
Совет НАТО разрешил задействовать в Косово дополнительные силы Политика, 15:52
Российский турист утонул на пляже в Таиланде Общество, 15:49
Экс-главкома армии Карабаха задержали на границе с Арменией Политика, 15:43
В Москве при поддержке Газпромбанка начал работу форум Ecumene 2023 Пресс-релиз, 15:41
Украинцы смогут въезжать в Россию по истекшим внутренним паспортам Политика, 15:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минфин предложил отменить налог на вклады сроком выше одного года Финансы, 15:28
В CommEX опровергли слухи о своей принадлежности бирже Binance Крипто, 15:24
Российский теннисист проиграл 120-й ракетке мира на турнире в Астане Спорт, 15:18
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Недвижимость, 15:14
Минстрой России допустил, что ряд городов в новых регионах не восстановят Экономика, 15:11
Маляр заявила о «крайне сложной» ситуации на фронте для ВСУ Политика, 14:55
Прожиточный минимум в России поднимут почти на 1,1 тыс. руб. Экономика, 14:52