Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Власти Новосибирской области вмешались в конфликт с «мусорным» оператором

Правительство региона решило выступить модератором диалога участников рынка обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Планируется, что деятельность нового совещательного органа, — новой рабочей группы по вопросам взаимодействия с операторами по транспортированию твердых коммунальных отходов, — станет частью масштабной работы по совершенствованию всех направлений системы обращения с отходами в регионе. Данная работа активизирована по поручению губернатора Андрея Травникова.

История конфликта

Создание рабочий группы связано с возникшим конфликтом между перевозчиками отходов и региональным оператором «Экология-Новосибирск». Перевозчики обратились к властям Новосибирской области с просьбой помочь.

«По предварительным подсчетам, региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Экология-Новосибирск» — сформировал задолженность перед транспортными организациями и полигонами в сумме более 700 млн руб.», — указано в обращении к губернатору (есть в распоряжении редакции).

По словам директора компании «Оператор Эко-Сфера» Владимира Булычева, в июле перевозчиков «забросали» претензиями и штрафами. «На каждом акте сдачи приема оказанных услуг за апрель и май каждой транспортной организации регоператор указал, что оказанные услуги принимаются в размере 60%, а оставшиеся 40% могут быть приняты только после проведения дополнительной проверки», — рассказывает перевозчик.

Глава компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова и руководитель департамента корпоративных коммуникаций группы компании «ВИС» Сергей Козловский публично опровергли приведенные Булычевым доводы и заявили о подаче иска к Булычеву за распространение сведений порочащих честь и достоинство.

Козловский сообщил, что иногда перевозчики завышают объемы перевезенного мусора более чем на 40%, поэтому сумму долга в 700 млн руб. он назвал неверной. Также в компании пояснили, что сейчас проводится проверка некоторых перевозчиков с целью выявить нарушения, чтобы не платить за невыполненную фактически подрядчиками работу. В частности, Анисимова рассказала про «машины-призраки» (есть в отчетах, но не отображаются в система ГЛОНАСС), удвоение объемов вывоза мусора и другие выявленные замечания.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным на 19 июля, регоператор закончил выплаты перевозчикам за апрель. «В настоящее время наша компания проводит проверку по достоверности предоставляемых отчетов со стороны компаний-перевозчиков. По уточненным данным, за май мы должны 132 миллиона рублей, за июнь — 238 миллионов», — пояснила Анисимова.

Задачи рабочей группы

«В настоящее время в сфере обращения с отходами наблюдается ситуация переходного периода, и наша задача — помочь всем участникам рынка в поиске оптимального баланса взаимодействия. В этом смысле Правительство региона в лице профильного министерства является площадкой для обсуждения участников системы обращения с ТКО. Мы приложим все усилия для того, чтобы необходимый баланс был найден, региональный оператор в сфере обращения с отходами вместе с транспортными организациями и полигонами вошли в регламентные сроки предоставления услуги и расчётов, а жители области своевременно получали качественную услугу», — отметил Денис Архипов.

По словам министра, среди главных задач, которые необходимо решить рабочей группе, называются: устранение задолженности регионального оператора — ООО «Экология-Новосибирск» — перед перевозчиками, корректировка системы учета оказанных ими услуг, исполнение требований санитарных норм по вывозу мусора.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Десять жилых кварталов со школами и детскими садами рядом с домом РБК и ПИК, 17:42
Захарян избежал серьезной травмы плеча в матче чемпионата Испании Спорт, 17:30
«Металлург» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ Спорт, 17:16
NYT узнала, когда в НАТО считают возможным новое контрнаступление Украины Политика, 17:13
При обстреле Донецка погиб один человек Политика, 17:06
Британия и Польша предложили «прочесать склады» для поиска оружия Украине Политика, 16:52
Посол Украины призвал не верить слухам о передаче ВСУ самолетов Mirage Политика, 16:47
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56