Лента новостей
Все новости Новосибирск
Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03
Новосибирск ,  
0 
Дочка «Роснано» добивается переоценки здания Академпарка
Новосибирский арбитражный суд назначил новую экспертизу стоимости купли-продажи здания «Центра наноструктурированных материалов» в Академпарке. Его занимает производитель углеродных нанотрубок OCSiAl
Здание «Центра наноструктурированных материалов» в новосибирском Академпарке, которое арендует компания OCSiAl (Фото: Роман Шаленкин для OCSiAl)

Экспертиза должна быть выполнена красноярской компанией «Реалти» до 16 января 2017 года, следует из определения арбитражного суда Новосибирской области. Назначенная экспертиза должна определить рыночную стоимость нескольких объектов сделки между OCSiAl и Академпарком, в частности производственно-складского помещения «Центр наноструктурированных материалов» площадью 4,9 тысяч кв. метров вместе с газопроводом длиной 884,2 метров, двух нежилых зданий общей площадью 213,2 кв. метров и права аренды земельного участка площадью 9 тысяч кв. метров, на котором расположены эти здания. 

Решение о проведении экспертизы принято в рамках дела по иску ООО «Плазмохимический технологии» — дочерней структуры производителя углеродных нанотрубок OCSiAl, входящего в госкорпорацию «Роснано» Анатолия Чубайса. Иск об урегулировании разногласий при заключении договора купли-продажи нескольких объектов был подан к АО «Технопарк новосибирского Академгородка». Суд назначил экспертизу по ходатайству структуры OCSiAl и с согласия Академпарка. 

В компании OCSiAl отказались комментировать этот иск. Член наблюдательного совета Академпарка Ирина Травина сказала РБК Новосибирск, что OCSiAl может через суд добиться более низкой цены за это здание. «Инвесторы пойдут до конца, чтобы выкупить здание, потому что в него уже вложены большие деньги. Они вкладываются в расширение производства, так как существующая мощность их не устраивает. Цена была достаточно высокая, выгодная для области. Депутатам надо было тогда соглашаться, но это все, скажем так, политика, а не экономика», — считает она. 

В приемной департамента имущества и земельных отношений, владеющего от лица Новосибирской области 99,99% акций Академпарка, сказали РБК Новосибирск, что руководитель департамента Роман Шилохвостов в командировке. «Сегодня он уже не появится», — добавил собеседник. Сам Шилохвостов сообщил газете «Коммерсантъ», что ему известно об иске структуры OCSiAl. «Они пытаются оспорить оценку имущества по первоначальной сделке, но она отменена, и возврата к ней не может быть, потому что с тех пор многое изменилось», — цитирует издание Шилохвостова. По его словам, в настоящее время не может быть и речи о новой сделке. «В здании центра продолжается реконструкция, которую ПХТ обещает завершить в течение двух лет, и пока она не закончится, решения о продаже объекта не будет»,— заверил руководитель департамента. 

«Центр наноструктурированных материалов» был построен в 2011 году специально под потребности OCSiAl, который является единственным арендатором здания. «Там были голые стены, вся отделка и улучшения были сделаны за счет компании», — уточнила Травина. Здание было включено в план приватизации на 2016 год, однако депутаты регионального парламента посчитали стоимость продажи здания заниженной — и сделка была отменена. Подведенная тогда экспертиза установила, что цена здания оказалась почти на 40 млн рублей выше изначальной — не 344 млн рублей, а 383,9 млн рублей. «По новой цене будем выставлять это помещение на аукцион», — говорил новосибирский губернатор Владимир Городецкий. Осенью этого года он же сообщил об увольнении директора Академпарка Дмитрия Верховода. По словам Городецкого, причина увольнения Верховода — замечания депутатов и контрольно-счетной палаты, в частности к заниженной стоимости продажи здания резиденту Академпарка — компании OCSiAL.

Фоторепортаж 
«Он был мотором»: что означает увольнение Верховода для Технопарка

Президент OCSiAL Юрий Коропачинский заявлял, что планы компании не изменились. «Мы ждем, когда страсти улягутся и появится справедливая оценка. И по ней купим это здание», — передавал корреспондент РБК Новосибирск слова Коропачинского. По словам президента OCSiAL, в этом здании находятся оборудования и коммуникации на сумму в пять раз больше стоимости здания. «И мы продолжаем вкладывать в него деньги», — говорил Коропачинский. Так, OCSiAL сейчас проводит комплексную реконструкцию этого здания на сумму почти 88 млн рублей, следует из пяти заявок на портале госзакупок.

По мнению экспертов, ранее опрошенных РБК Новосибирск, не стоит ожидать серьезного изменения цены продажи здания. «Думаю, верная оценка находится где-то между приведенными значениями», — говорил тогда управляющий партнер DSO Сonsulting Сергей Дьячков. Если рассматривать это здание как офисное, то цена от 344 до 383,9 млн рублей выглядит адекватно, отмечала директор RID Analytics Елена Ермолаева. «Если же воспринимать его как производственное, то цена высокая», — считает она. Управляющий партнер консалтинговой компании «Назаров и партнеры» Александр Назаров добавлял, что покупательский спрос на рынке коммерческой недвижимости в новосибирском Академгородке — низкий и очень специфичный, а цена сопоставима с центром Новосибирска.