Глава ГК «Химметалла» Евгений Гаврилов, –
об уникальности Новосибирска, конкуренции застройщиков и синергии усилий бизнеса и власти для развития города

Евгений Гаврилов, «Химметалл»: Новосибирск установил высокую планку в девелопменте

— For a footnote, for it to be used in-text, the writer found some content necessary to include with the manuscript, however less initially important than the main copy. Therefore, it is necessary for the main copy to have more hierarchy than the footnote.
— What's an ideal font size for footnotes and is there any reason the footnote font needs to be smaller?
— Евгений Викторович, в чем, на ваш взгляд, уникальность Новосибирска и как нужно ее развивать?
— Новосибирск богат, прежде всего, людьми, человеческим капиталом. Он не создавался, как центр промышленности или торговли, у нас нет узкой отраслевой специфики – Новосибирск многогранен и многофункционален.

У города географически выигрышное положение, так как мы находимся на пересечении многих транспортных путей, являясь своего рода хабом между европейской и восточноазиатской частями материка. У нас достаточно промышленных предприятий. Исторически сложилась мощная образовательная база: есть множество учебных центров, лучшие в Сибири, и даже по российским меркам, вузы, – все это тоже притягивает людей.

На мой взгляд, главная цель и власти, и предпринимателей в том, чтобы Новосибирск становился все более сильным магнитом для активных и талантливых.

Мы все боремся за человеческий капитал, за трудовые ресурсы. В то время, как многие ратуют за низкую безработицу, с экономической точки зрения – это огромная проблема для компаний и предприятий, так как приходится конкурировать за кадры, переманивать их друг у друга. Одновременно со снижением уровня безработицы снижается и уровень квалификации персонала.
Группа компаний «Химметалл» – высокоинтегрированный холдинг с 27-летней историей, один из крупнейших металлотрейдеров Западной Сибири. На строительном рынке компания работает уже 20 лет и имеет собственную производственную базу – три завода по изготовлению железобетонных изделий.

Флагманский проект ГК «Химметалл» – жилой комплекс «Никольский парк», строительство которого завершится в 2026 году.
О развитии левого берега, перспективах Новосибирска и уникальных решениях нового масштабного ЖК «Астон. Шесть звезд» в интервью РБК Новосибирск рассказал Николай Машкарин, директор «Астон. Стройтрест 43»
— Как вы считаете, достаточно ли в городе интересных общественных пространств?
— Новосибирск – молодой город, но у него уже есть свои уникальные черты, особенные места, интересные, в том числе, с точки зрения туристических возможностей.

Появляются новые точки притяжения, которые власти создают в сотрудничестве с бизнесом. Один из ярких примеров – Михайловская набережная, прекрасное место для прогулок и отдыха, надеюсь, ее удастся продлить и благоустроить. Еще одно такое место – Заельцовский бор, который привели в порядок и в позапрошлом году открыли.

Городские леса, которые удалось сберечь в Новосибирске, – очень редкое явление для российских городов. Они дают возможность отдохнуть, не выезжая далеко за пределы городской черты, как, например, в Москве. Обское море – еще одно любимое новосибирцами и гостями города место отдыха. И тот факт, что мы называем его морем, а не водохранилищем, говорит об уважении и особом отношении к нему горожан.

В совокупности все факторы – географический, экономический, культурный, образовательный потенциал – дают активный миграционный прирост, что очень важно для развития города.
Ландшафтный парк «Ельцовский» открыт в июне прошлого года. Первую очередь компания «Химметалл» обустроила на своём участке земли и передала в собственность муниципалитету. Территорию осушили, очистили от мусора, сделали благоустройство, разместили игровые площадки в эко-стиле, поставили малые архитектурные формы. Сейчас парк – одно из самых уютных зеленых мест в Калининском районе.
— Как вы оцениваете сложившийся архитектурный облик Новосибирска?
— Еще одна сильная сторона города – это наша современная архитектура. За последние годы Новосибирск стал намного красивее, прирос новыми интересными объектами.

Например, район возле метро «Октябрьская», где был частный сектор, стал деловым центром. Едва ли его можно сравнить с Москва Сити, но важно учесть, что здесь нет ни копейки бюджетных денег! Это полностью заслуга новосибирских застройщиков, которые проектируют и строят красивые здания.
«Новосибирский рынок жилого строительства высококонкурентен именно за счет представленности внутренних компаний, которые за последние 10-15 лет смогли серьезно поднять качество жилого строительства»
Новосибирск задал тон и установил высокую планку качества девелопмента: красивые фасады, внутриквартальное благоустройство, дворы без машин. Застройщики благоустраивают не только территорию собственных жилых комплексов, но и общегородские пространства.

Компании из других городов, которые заходят в Новосибирск, часто не могут строить здесь так, как они привыкли раньше – это просто не конкурентно. В частности, по сравнению с соседями из Барнаула и Кемерово, мы умеем строить лучше и интереснее.
— Как вы относитесь к новосибирской мечте о небоскребах?
— Городская архитектура должна быть разнообразной. Сейчас у Новосибирска в планах два небоскреба, при этом проекты разрабатываются не благодаря действиям властей, а, можно сказать, вопреки. Существующая политика нацелена на то, чтобы все в жилом строительстве унифицировать и стандартизировать. Именно так часто строят крупные федеральные застройщики – огромная территория на окраине, типовые проекты.
«Одинаковость» всегда стоит дешевле. Тогда экономика проекта позволяет бизнесу больше средств тратить на строительство социальной инфраструктуры. Но город от таких унифицированных проектов лучше не станет – дома будут выглядеть дешевыми, однообразными и неинтересными. Самый большой риск здесь – это возможная потеря Новосибирском своей уникальности из-за смещения приоритетов в сторону такой застройки.
О развитии левого берега, перспективах Новосибирска и уникальных решениях нового масштабного ЖК «Астон. Шесть звезд» в интервью РБК Новосибирск рассказал Николай Машкарин, директор «Астон. Стройтрест 43»
Например, небоскреб – это дорогая, штучная вещь. Себестоимость такого проекта гораздо выше обычного, срок строительства больше, а застройщику необходимо иметь серьезную техническую и ресурсную базу. И стоит учесть дополнительные обязательства по строительству социальной инфраструктуры. Все вместе – очень существенная нагрузка на строительные компании. Федеральные компании в таких проектах не заинтересованы, их политика – типовая дешевая застройка больших территорий.
— Как вы считаете, высокая конкуренция среди застройщиков – это благо для города?
— Без сомнения, для города это выгодно. Я всегда выступаю за то, что должен быть рынок покупателя, и никогда – продавца, так как любой монополизированный рынок не дает выбора, и на нем возникают проблемы с качеством. Сужение строительного рынка губительно. Это значит, что в перспективе возможен рынок продавца, что также отразится на цене. Этого нельзя допустить.

Новосибирский рынок высококонкурентный именно за счет представленности наших внутренних компаний, которые за последние 10-15 лет серьезно подняли качество жилого строительства. Мы предлагаем покупателю разное жилье, в разных сегментах и ценовых категориях. Более того, высококачественное жилье эконом-класса, которое возводят новосибирские застройщики, не является таковым по меркам других городов. В том числе это происходит и потому, что Новосибирск привлекает талантливых людей с высокой профессиональной квалификацией, которые имеют определенный уровень дохода и могут покупать такое жилье.
Интерьеры мест общего пользования, качество благоустройства территории, озеленение, прогулочные дорожки, игровые и спортивные площадки, - все это создаёт внутреннюю среду и атмосферу в жилом комплексе, делает проживание в нем комфортным и становится основой для появления соседских сообществ
У людей выросли требования, насмотренность. Когда выбирают, они уже не готовы покупать квартиру в панельном доме с клумбой у подъезда. Те, кто строил плохое жилье, ушли с рынка, и это закономерно. Люди переселяются в комплексы, которые по душе им и их семьям. Они готовы инвестировать в комфорт, среду, хороший просторный двор, подъезд с лобби и уютными холлами.

Конечно, хорошее жилье не может стоить дешево, но высококонкурентный рынок удерживает цену в разумных пределах и в тоже время позволяет городу развиваться.

Если говорить о новых трендах, я считаю очень перспективной идею создания в жилых комплексах соседских центров мультифункционального назначения и всесезонных детских площадок. В условиях нашего климата это способствует коммуникации и социализации детей, созданию локальных соседских сообществ, так как и взрослым порой не хватает общения.

— Каких проектов, на ваш взгляд, будет становиться больше в ближайшие 15 лет?
— Я считаю, что нужно удерживать тот темп и качество строительства, которое сейчас есть в Новосибирске.

Рынок сам отсеивает компании с плохим качеством жилья и в результате остаются те, кто может создавать конкурентный уникальный продукт. И если политика на приоритетный допуск к строительству в регионе крупных московских компаний не станет главной, у нас будет и сегментация, и небоскребы, и точно не будет территорий, которые я называю «гетто-застройкой».

Мы задали настолько высокий уровень, что московским застройщикам еще предстоит нас догонять. И мы будем использовать и поддерживать все интересные тренды для того, чтобы жизнь в Новосибирске была благоустроенной и комфортной.
Обустройство прогулочных зон внутри жилых комплексов и рядом с ними – полностью в рамках «зеленой концепции» строительства ГК «Химметалл»
— Как должно складываться плодотворное взаимодействие девелоперов и властей района или города?
— Чтобы город развивался, в нем должен развиваться бизнес, и в первую очередь, новосибирский, потому что именно он платит налоги в местный бюджет.

Поэтому власти должны защищать интересы локальных компаний и производителей. Чем больше развивается бизнес, тем больше налоговых поступлений и возможностей для роста города. Соответственно, активизируется приток людей, что в свою очередь дает всем направлениям дополнительный стимул. Круг замыкается – и как город, так и бизнес получают новый виток развития.

Мне нравится позиция Красникова, мэра Кольцово. У него небольшой город, и он лично поддерживает предпринимателей, максимально упрощает бюрократические процедуры, чтобы бизнес мог реализовывать свои проекты. И результат такого подхода видят все – Кольцово, сейчас, пожалуй, самый современный и комфортный микрорайон для жизни.
— В начале года рынок лихорадило из-за новостей об отмене льготной ипотеки. В ЦБ заявили, что именно из-за нее выросла стоимость квадратного метра жилья.
— Льготную ипотеку нужно сохранять и говорить, что она «раздувает» цену квадратного метра – это неправильно. Себестоимость строительства пару лет назад была 45 тыс. руб./кв.м. без стоимости земли, а сейчас она выросла в два раза.

На это в большей степени влияет монополизация рынка строительных материалов – все они поднялись в цене. А если нужны материалы или оборудование, которое поставляется по маршрутам параллельного импорта, – то стоимость отдельных позиций увеличилась втрое.
Квартиры с ремонтом в «Никольском парке»
— Какие условия определяют успешность жилого проекта сегодня и как они будут меняться со временем?
— Залог успешности жилого проекта – найти своего покупателя. Застройщик должен четко понимать, для кого он строит, на какой сегмент рассчитывает. Нужно соблюсти баланс, определить квартирографию, планировочные решения, оценить рынок и составить портрет потребителя. Маркетинг должен быть просчитан, так как жилом проекте, как и в любом продукте. Здесь работают законы рынка, и мы всегда идем от покупателя. Нужно дать ему такой уровень комфорта, чтобы он захотел жить по-новому.
Двор-парк площадью один гектар в ЖК «Никольский парк»
— Как вы думаете изменится город, его высотность, например?
— Политика развития города должна быть связана, в первую очередь, с транспортной инфраструктурой. Чем выше плотность и концентрация людей, тем выше должна быть транспортная доступность. На окраинах, где населения меньше, этажность тоже должна быть меньше, тем более что вывозить оттуда большое количество людей сложно. От этого во многом зависит развитие пригородов. Город может быть, как моноцентричным, так и полицентричным, если мы можем качественно связать эти центры.

Мы совершенно верно взяли курс на развитие КРТ, уверен, что это благо для города. Город должен развиваться согласно генеральному плану, и его нужно актуализировать в соответствии с быстро меняющимися внешними условиями.

— Какие технологических новинок вы ждете? Например, BIM-проектирование, которое недавно еще казалось фантастикой, уже стало хорошим тоном в строительстве.
— Да, будущее в определенном смысле уже наступило. Сейчас уже все ЖБИ изделия на наших заводах маркируются штрих-кодом, и сканируя его, монтажники знают, где должна располагаться панель.

Что касается BIM, его использование позволяет избежать ошибок в проектировании всех систем дома. Все тренды, которые повышают эффективность и качество жилого комплекса, мы поддерживаем и внедряем.
Дом класса «комфорт-плюс» в «Никольском парке», в пристройке которого разместится муниципальный детский сад
— Вы много усилий уделяете развитию и преобразованию зеленых зон.
— Да, я уверен, что это очень важно для горожан. Обустройство прогулочных зон внутри наших жилых комплексов и рядом с ними – полностью в рамках нашей «зеленой концепции» строительства. Мы – патриоты своего города и пытаемся сохранить или создать с нуля те пространства, где людям было бы комфортно отдыхать.

Один из наших самых важных проектов – обустройство парка в пойме реки Ельцовка на территории в 15 гектаров. Первую очередь парка мы создали на своей земле, благоустроили и передали муниципалитету. Сейчас проект вступает на второй этап реализации. Новый Ельцовский парк уникален: спускаясь к речке, слышишь журчание воды, щебет птиц, кряканье уток. Обычно за такими ощущениями приходится выезжать за город, а здесь вот она – природа в самом центре города. И ее важно сохранить.

Рядом с нашим масштабным комплексом «Никольский парк» находится сквер «Воинский», сегодня это сквер защитников Донбасса, который был, по большому счету, заброшен. Мы подключились к его преобразованию и сделаем еще одно полноценное и комфортное место отдыха в Октябрьском районе.
Вход в сквер со стороны улицы Добролюбова обустроила ГК «Химметалл». В этом году здесь появятся пешеходные тропинки, детские и спортивные площадки, также будет место для выгула собак
— Если говорить о «Никольском парке», какие моменты, на ваш взгляд, особенно ценны для покупателей?
— Мы намеренно снизили плотность застройки, чтобы оставить внутри квартала достаточно пространства и благоустроить двор–парк в 1 га с прогулочными маршрутами, современными игровыми и спортивными площадками. Оборудование на детских площадках – из массива лиственницы и сосны. Беседки и скамейки выполнены в эко-стиле с максимальным использованием натуральных материалов. Во дворе-парке высадим более 200 деревьев и кустарников, украсим территорию цветниками.

В самих домах большие пространства отведены под места общественного пользования, предусмотрены колясочные, сквозные проходы на первых этажах и множество других функциональных деталей, которые создают в жилом комплексе уют и удобство.

Одним из важных объектов в «Никольском парке» станет муниципальный детский сад. Он разместится в пристроенной части одного из зданий, а у жителей нашего жилого комплекса и всего района появится еще одна преференция.
В домах большие пространства отведены под места общественного пользования, предусмотрены колясочные, сквозные проходы на первых этажах и множество других функциональных деталей
— Какие планы стоят перед вашей компанией?
— Если говорить о жилой недвижимости, наша задача в разы нарастить объемы строительства. Сейчас мы уже строим в нескольких регионах – где-то в качестве застройщика, где-то участвуем как подрядчики. Мы развиваем производство, купили крупные заводы ЖБИ, модернизируем производственные линии. Мы рассчитываем на то, что наши заводы будут производить больше, а продукция будет востребована, планируем нарастить объемы строительства.

Продолжим развивать территорию возле жилого комплекса «Никольский парк», планируем расселять бараки, которые есть поблизости. Рассматриваем возможность освоения этого участка с использованием механизма комплексного развития территории, будем работать над включением в оборот имеющегося земельного ресурса.

Если говорить в целом, будем строить высококачественные дома с хорошими открытыми территориями и дворовыми площадками, благоустраивать районы вокруг этих комплексов, потому что считаем, что именно таким и должен быть социально-ответственный бизнес.