Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27 Граждан Китая с подозрением на коронавирус не пропустят в Благовещенск Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:13 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Общество, 18:01 СМИ узнали о планах Абрамовича открыть отель в Тель-Авиве Бизнес, 17:31 В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48
Новосибирск ,  
0 

В Госдуме назвали отмену производства Су-34 смертью для завода Чкалова

Из-за ситуации на заводе имени Чкалова депутаты потребовали уволить руководителя «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Анатолия Сердюкова
Фото: РБК Новосибирск

Депутаты Госдумы России от партии КПРФ подготовили обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением отстранить руководителя ОАК Анатолия Сердюкова от занимаемой должности.

Как сообщила депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя, подобное обращение было вызвано прошлыми действиями Сердюкова, когда он занимал пост министра обороны России. Также среди причин указывается появившаяся информация о переносе производства Су-34 из Новосибирска в Комсомольск-на-Амуре.

«Действия Сердюкова в качестве руководителя ОАК привели к тому, что пошли разговоры о переносе производства СУ-34 из Новосибирска. Складывается ощущение, что Сердюков сначала провел неудачные реформы в армии, а теперь взялся за авиастроение. Уход Су-34 из Новосибирска приведет к смерти завода имени Чкалова», — рассказала РБК Новосибирск Ганзя.

Депутат добавила, что сейчас сохранение производства Су-34 удалось отстоять. Но необходимо продолжать следить за развитием событий на предприятии

По информации СМИ, подтвержденной источниками РБК Новосибирск, близких к предприятию, новосибирский авиазавод имени Чкалова может лишиться большой части объема оборонзаказа по производству истребителей-бомбардировщиков Су-34, а штат сотрудников ждет оптимизация.

Источник сообщал, что на новосибирском предприятии часть задач переместят в Комсомольск-на-Амуре, в итоге планы по оптимизации штата на заводе Чкалова якобы коснутся 300-700 человек.

По информации регионального правительства, за первые полгода на заводе планировалось уволить 45 сотрудников предприятия. «Филиал ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова» в установленном законодательством порядке уведомил «Центр занятости города Новосибирска» о планируемых сокращениях.

В ответ на запрос РБК Новосибирск в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщили, что информация о принятом решении о переносе производства Су-34 из Новосибирска не соответствует действительности. Завод продолжает выпускать продукцию и выполняет контракты.

«Не существует никаких решений об изменении производственной модели или продуктового ряда предприятия. Набор или оптимизация персонала на предприятии происходят в обычном режиме в рамках текущей ротации кадров», — сообщили в авиастроительной корпорации.

При этом конкретных данных по объему заказа на СУ-34 и перспективам загрузки завода другими проектами на ближайшие годы в ОАК не сообщили.

В ходе недавнего визита в Комсомольск-на-Амуре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал обратил внимание на планы Минобороны заказать у завода 76 истребителей Су-57, что загрузит его работой на ближайшие несколько лет.

Как сообщил РБК Новосибирск председатель профкома завода им. Чкалова Виктор Райм, на заводе никто истинной ситуации о переносе производства не знает, кроме руководителей предприятия. Райм добавил, что Новосибирск посетила группа во главе с Анатолием Сердюковым, экс-министром обороны России, а ныне главой совета директоров ОАК, для проведения совещания по ситуации на авиационном предприятии.

Подробнее на РБК: В профсоюзе прокомментировали перенос производства Су-34 из Новосибирска

По открытым данным, Чкаловский завод сконцентрирован на трех проектах: производство истребителя-бомбардировщика Су-34, участие в программе самолета SSJ, участие в программе создания боевого авиационного комплекса 5-го поколения.