Лента новостей
Все новости Новосибирск
Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл своей проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Председатель СО РАН заявил о готовности снять часть объектов с управления Новосибирск, 11:07  Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Пенсионная реформа ,  
0 
Новосибирская КПРФ определила график протестов против пенсионной реформы
В новосибирском обкоме КПРФ рассказали, что партия в союзе с другими общественными и политическими силами собирается проводить акции протеста до тех пор, пока пенсионную реформу не отменят
Депутат Заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов (слева), второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов (справа) (Фото: Максим Табунов / РБК Новосибирск )

По мнению второго секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, митинги и пикеты — самый действенный способ остановить принятие реформы.

«Если на улицы Новосибирска выйдет 10 тысяч протестующих, то реформу отменят», — заявил представитель КПРФ.

Сулейманов сообщил, что помимо участия в городских протестах, партия организовала более 30 пикетов по районах области. По его словам, следующий митинг в Новосибирске пройдет 8 июля в Первомайском сквере, его организует сама КПРФ. Также партия примет участие в митинге, заявленном организацией «Пенсионеры за достойную жизнь», который пока не согласован с мэрией. Кроме этого, 18 июля пройдет совместная акция протеста, в которой примут участие разные политические и общественные силы Новосибирска.

Самым многочисленным мероприятием, по словам Сулейманова, должен стать митинг 28 июля, который организовывает КПРФ на всероссийском уровне. На данный момент массово выражать протест могут не все жители российских городов из-за проведения Чемпионата мира по футболу. Ограничение действует до 25 июля.

Борьба через референдум

В качестве еще одного метода противодействия пенсионной реформе в КПРФ видят организацию референдума. «Будет вынесено два вопроса: про пенсионную реформу и повышение НДС», — пояснил Сулейманов.

По его словам, заявление о создании инициативной группы уже подано в ЦИК. Следующий этап — создание таких же групп в регионах. В течение 45 дней активисты должны собрать 2 млн подписей для инициации референдума. После этого окончательное решение вынесет Конституционный суд РФ.

«Мы не наивные люди и понимаем, что нам не дадут провести референдум», — отметил Сулейманов. На вопрос, в чем смысл инициативы, он заявил, что партия реализует конституционное право каждого гражданина выражать свое мнение. «А наши сомнения появляются исходя из предыдущего опыта и реального состояния демократичности в государстве», — сказал он.

Парламентская деятельность

В качестве третьей формы противодействия пенсионной реформе Сулейманов обозначил парламентскую деятельность. «Закон отправили на согласование в парламенты регионов, но дали установку никаких отрицательных решений не принимать, — рассказал спикер. — Мы видим, что региональные власти стремятся не выражать мнение. Все понимают, что одобрять реформу невозможно. Поддержать ее — равносильно тому, чтобы застрелиться».

Между тем, по словам присутствующего на пресс-конференции депутата Заксобрания Андрея Жирнова, парламент Новосибирской области уже упустил свою возможность дать отрицательный отзыв на реформу.​

«Мы могли высказать позицию на сессии, но она прошла, и больше такой возможности не будет», — сказал он.

Жирнов напомнил, что рабочая группа в парламенте все-таки собиралась — ранее РБК Новосибирск писал об этом. По словам депутата, группа продолжить работать над вопросом.