Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Пенсионная реформа ,  
0 
Локоть высказал свои надежды по поводу пенсионной реформы
По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, власти должны учесть «накал страстей» и найти бесконфликтный выход из ситуации
Анатолий Локоть (Фото: «Новосибирские новости»)

Законопроект о повышении пенсионного возраста Локоть прокомментировал в прямом эфире радио «Городская волна».

Мэр отметил, что проблема во многом продиктована экономической ситуацией в стране, и вопрос возник еще когда он был депутатом Государственной думы. По его словам, тогда каждый год пенсионный фонд не имел достаточно средств для выплаты пенсий, и приходилось принимать «специальные» решения, чтобы выплатить их полный объем.

«Как потенциальный пенсионер, я внимательно слежу за всем этим [повышением пенсионного возраста], и особого оптимизма эти решения у меня не вызывают, — сказал Локоть. — Я очень надеюсь, что федеральные структуры внимательно отнесутся к тому напряжению, которое возникло в обществе».

Мэр подчеркнул, что его, как градоначальника, больше всего заботит социальный аспект проблем. «Я вижу, что накал страстей нарастает с каждым днем. Я надеюсь, что при решении этой проблемы будет учтен накал страстей и будет найден бесконфликтное решение и выход из этого положения», — сказал глава города.

Инициатива о повышении пенсионного возраста вызвала волну недовольства по всей России. В Новосибирске активисты разных политических убеждений провели уже несколько протестных акций. Одни из последних прошла 28 июня в центре города и собрала больше тысячи человек.

Кроме Локтя инициативу комментировали представители Заксобрания и правительства региона. Врио губернатора региона Андрей Травников заявил, что реформу нужно рассматривать комплексно. Например, нужно обсуждать вопросы порога возраста, темпов повышения размеров пенсии, трудоустройства и легализации доходов. «Мы можем сформировать свою позицию после получения информации по этим вопросам и после широкого обсуждения», — сказал Травников.

Спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив отметил, что после встречи с профсоюзами было принято решение о создании рабочей группы совместно с исполнительной властью и депутатами. «Мы изучаем и обсуждаем. Будем давать предложения по сохранению льготных пенсий для женщин. Я лично сегодня сильно удивлен пикетами, но мы их хорошо встретили, — плитку вот помыли. И в будущем — мы всех выслушаем, предложения передадим в Госдуму», — сказал Шимкив.