Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Alcoa устроит распродажу активов на $1 млрд: куда двинулись акции Quote, 13:26 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11
Пенсионная реформа ,  
0 
Локоть высказал свои надежды по поводу пенсионной реформы
По мнению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, власти должны учесть «накал страстей» и найти бесконфликтный выход из ситуации
Анатолий Локоть (Фото: «Новосибирские новости»)

Законопроект о повышении пенсионного возраста Локоть прокомментировал в прямом эфире радио «Городская волна».

Мэр отметил, что проблема во многом продиктована экономической ситуацией в стране, и вопрос возник еще когда он был депутатом Государственной думы. По его словам, тогда каждый год пенсионный фонд не имел достаточно средств для выплаты пенсий, и приходилось принимать «специальные» решения, чтобы выплатить их полный объем.

«Как потенциальный пенсионер, я внимательно слежу за всем этим [повышением пенсионного возраста], и особого оптимизма эти решения у меня не вызывают, — сказал Локоть. — Я очень надеюсь, что федеральные структуры внимательно отнесутся к тому напряжению, которое возникло в обществе».

Мэр подчеркнул, что его, как градоначальника, больше всего заботит социальный аспект проблем. «Я вижу, что накал страстей нарастает с каждым днем. Я надеюсь, что при решении этой проблемы будет учтен накал страстей и будет найден бесконфликтное решение и выход из этого положения», — сказал глава города.

Инициатива о повышении пенсионного возраста вызвала волну недовольства по всей России. В Новосибирске активисты разных политических убеждений провели уже несколько протестных акций. Одни из последних прошла 28 июня в центре города и собрала больше тысячи человек.

Кроме Локтя инициативу комментировали представители Заксобрания и правительства региона. Врио губернатора региона Андрей Травников заявил, что реформу нужно рассматривать комплексно. Например, нужно обсуждать вопросы порога возраста, темпов повышения размеров пенсии, трудоустройства и легализации доходов. «Мы можем сформировать свою позицию после получения информации по этим вопросам и после широкого обсуждения», — сказал Травников.

Спикер Заксобрания региона Андрей Шимкив отметил, что после встречи с профсоюзами было принято решение о создании рабочей группы совместно с исполнительной властью и депутатами. «Мы изучаем и обсуждаем. Будем давать предложения по сохранению льготных пенсий для женщин. Я лично сегодня сильно удивлен пикетами, но мы их хорошо встретили, — плитку вот помыли. И в будущем — мы всех выслушаем, предложения передадим в Госдуму», — сказал Шимкив.